Новости

«Ведь чем плох кризис?»

В последнее время Нацбанк предпринял ряд мер, направленных на минимизацию последствий финансового кризиса. О том, какой видится ситуация на финансовом рынке страны в настоящее время и в перспективе, корреспонденту «БелГазеты» Ольге Микше рассказал член совета директоров Нацбанка, начальник Главного управления банковского надзора Сергей ДУБКОВ.

О ликвидности

- Какова ныне ситуация с ликвидностью банков?

- Для решения вопросов, которые возникают по ликвидности в национальной валюте, есть стандартные инструменты, и они сейчас используются. В частности, банки могут обратиться к Нацбанку за экстренным финансированием без предоставления ими залога. Причем право на обращение за поддержкой ликвидности в рамках экстренного финансирования предоставлено всем банкам независимо от размера капитала, перечня акционеров - большим и малым, частным и государственным. И ряд банков это сделал. Хотя ставки по инструментам довольно высокие - порядка 20% годовых, а с учетом маржи - до 23%, но они сопоставимы с текущим уровнем процентных ставок на рынке однодневных межбанковских кредитов.

С регулированием валютной ликвидности сложнее - с учетом того, что эти вопросы напрямую завязаны на поступлениях валютной выручки от экспорта товаров и услуг. Ныне поступление валютной выручки заметно изменило свои обычные характеристики.

Для поддержания валютной ликвидности Нацбанк и правительство проводят переговоры о привлечении ресурсов из России - первая транша кредита в размере $1 млрд. уже поступила. Ведутся переговоры с МВФ, с нашими партнерами из центральных банков других стран и крупными иностранными банками. Большую работу со своими партнерами проводят банки и субъекты хозяйствования для пролонгации ранее полученных средств и получению товарных кредитов. Эти средства пойдут на увеличение золотовалютных резервов, создание и сохранение «подушки безопасности».

Ведь чем плох кризис? Не только обесцениванием активов в связи с падением рыночной стоимости ценных бумаг, объектов недвижимости и пр., но и тем, что невозможно осуществить среднесрочное прогнозирование состояния ликвидности. Краткосрочное, в разрезе одного дня, можно сделать. Долгосрочное тоже возможно, потому что можно вычислить экономические тренды, сделать несколько прогнозов. А вот что будет в среднесрочной перспективе, на протяжении квартала, полугодия, сказать трудно: слишком много неизвестных факторов. Поэтому ключевым является доверие международных финансовых институтов к политике, проводимой Нацбанком. И мы надеемся, что совокупные действия по поддержанию рублевой и валютной ликвидности удовлетворит конкретные потребности экономики.

- А насколько «толстой» должна стать «подушка безопасности» для минимизации кризисных рисков?

- Есть неформализованный стандарт: объем золотовалютных резервов (ЗВР) должен составлять как минимум трехмесячный объем импорта. У нас по состоянию на 1 ноября ЗВР составляют $4,8 млрд., что соответствует полутора месяцам. Исходя из существующих цифр, можно вычислить, насколько нужно нарастить ЗВР. В наших планах - $10 млрд. в 2010г.

Деньги населения

- Cейчас население решает, как поступить со своими сбережениями: нести в банк, или покупать валюту, или использовать другие инструменты…

- Уровень защиты вкладов населения в Беларуси всегда был выше, чем у наших соседей, - даже в ущерб рыночным отношениям. Депозиты населения у нас всегда возвращались, независимо от того, какие это были банки. Государство всегда брало на себя все риски. Плохо это или хорошо - к этому можно относиться по-разному.

Вопрос в финансовой грамотности населения и порождении иждивенческих настроений. У нас есть вкладчики, с которыми мы сначала познакомились в банке «Поиск», потом они же пришли требовать свои вклады после банкротства банка «БелБалтия», а потом они перешли в «Джем-банк», который также в настоящее время ликвидируется. Они не оценивали риски, они видели только процентные ставки и бежали в банки. А чуть что - можно пожаловаться в Нацбанк.

- Но ведь Нацбанк сам создает такие условия, банки повышали ставки по депозитам и стимулировали население размещать вклады…

- Это вопрос социальной ответственности. А ответственность такая высокая потому, что, когда Сбербанк Советского Союза прекратил существование и обесценились вклады, это был серьезный удар по платежеспособности населения, это была трагедия, и вопрос возврата вкладов населения из Сбербанка СССР до сих пор дискутируется. Это актуально не только для нашей страны, но и для всего постсоветского пространства.

Обратите внимание: когда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вела свою предвыборную кампанию, одним из обещаний было вернуть вклады. Министр финансов России Алексей Кудрин недавно заявил, что возврат вкладов населения Сбербанку СССР будет продолжаться. Такие мероприятия в течение прошлого года проводили Казахстан и Литва. Заметьте, это страны с различными политическими и экономическими моделями развития. Поэтому, чтобы не порождать неправильных тенденций, органы госуправления взяли на себя такую патронажную функцию.

- Но ведь банкам реально нужды деньги населения для пополнения ресурсной базы?

- Деньги населения - это социально значимые ресурсы. Несмотря на то, что в ресурсной базе банков они составляют около 23-24%, операционные расходы по их обслуживанию более высокие, чем заимствования на внешних рынках. Например, если взять синдицированный кредит на $100-200 млн. на зарубежном рынке или собрать на эту же сумму вкладов физлиц, расходы будут совершенно разными.

Кроме того, деньги населения - более дорогие и в сравнении с другими внутренними источниками привлечения средств. Рынок депозитов юрлиц - дешевле, рынок межбанковского кредитования - тоже дешевле. Это если не брать в расчет ставки последнего месяца.

Кроме того, в соответствии с законодательством у населения есть право досрочного снятия вклада в течение пяти дней. Поэтому я бы не сказал, что депозиты населения являются для банков самым лакомым куском. Вместе с тем возможность накопления населением средств в виде банковских депозитов - один из важнейших факторов социальной стабильности, а обеспечение сохранности этих вкладов является важнейшей задачей государства.

Гарантии возврата

- Кстати, как Нацбанк рассчитывает исполнить гарантию полного возмещения вкладов, ведь ресурс агентства в разы меньше совокупного объема депозитов населения?

- В любом банке объем средств, которые он привлекает, больше его капитала. И если все его кредиторы в одночасье потребуют вернуть свои средства, естественно, банк разорится. Задача банка как раз в том, чтобы правильно выстроить стратегию по привлечению пассивов и размещению в активы.

Аналогичная ситуация с Агентством по возмещению вкладов. Не нужно держать на счетах сумму, стопроцентно эквивалентную вкладам населения. Мировая практика показывает, что оптимальный объем - 5% от всех вкладов населения либо способность обеспечить полный возврат вкладов населения в двух средних банках. Эта сумма является адекватной и позволяет осуществлять необходимые мероприятия, если в них возникает необходимость.

Сейчас в Агентстве Br75 млрд., до конца года планируется добавить по Br100 млрд. со стороны правительства и Нацбанка, в 2011г. уставный фонд Агентства составит Br700 млрд. Этого будет достаточно.

- Но ведь в условиях кризиса настроения вкладчиков могут измениться, и Нацбанк не может исключать ситуации, что если не все, то половина вкладчиков может потребовать свои деньги обратно?

- Мы проводим моделирование различных ситуаций поведения населения, в т.ч. с использованием инструментария стресс-тестирования для оценки чувствительности банковского сектора к маловероятным, но возможным вариантам развития событий. В минимизации возможностей развития событий по этим сценариям важными факторами являются профессионализм органов госуправления, наличие консенсуса в обществе и финансовых возможностей государства. Анализ различных вариантов ситуации, а также оценка возможностей принятия различных нейтрализующих мер показывают, что возможные колебания объемов вкладов не будут носить критичного характера с точки зрения провоцирования полномасштабного банковского кризиса.

Платежи по кредитам

- Ожидает ли Нацбанк увеличения доли проблемных кредитов, проблем с погашение валютных кредитов?

- Мы просчитывали и этот сценарий. Если говорить о валютных кредитах для физлиц, то здесь предусматривается возможность погашения в национальной валюте по согласованному курсу. Банки сами заинтересованы в переводе задолженности.

- Это если только выбирать из двух зол: неплатеж или платеж в рублях. Но платежи в рублях по валютным кредитам ухудшают валютную составляющую банков и они в этом очень не заинтересованы…

- Но неплатеж - это просрочка, это создание резерва, это сокращение прибыли, необходимость новых операционных расходов на истребование залога. Поэтому платеж в национальной валюте для банка все же менее затратен. Кроме того, наши граждане, за небольшим исключением, имеют доходы в белорусских рублях. Они приобретали валюту через сеть обменных пунктов. Поэтому принципиальное решение Нацбанка - обеспечить работу обменных пунктов и удовлетворять потребности населения в полном объеме. Банки также понимают важность этого вопроса и завозят в обменные пункты необходимые запасы наличности.

- Не получится ли так, что предприятия, столкнувшись с проблемами при покупке валюты, будут вынуждены прибегать к наличным расчетам, к бартеру - всему тому, от чего белорусская экономика старательно избавлялась лет десять?

- Согласно нашему опросу, пессимистичные настроения среди предприятий начали возрастать. Но нашим предприятиям нужно перестраиваться. Хотя понятно, что любая перестройка - сложный и некомфортный процесс, требующий определенных способностей к адаптации, а также отсутствия внешних ограничений, препятствующих этому процессу. Правительство и Нацбанк понимают важность их грамотных действий для смягчения негативного влияния кризиса на сектора экономики. Что касается перестройки экономики, то банки этот процесс уже начали, население - тоже. Нефинансовому сектору также нельзя отставать, чтобы мы смогли избежать структурных диспропорций.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

10.03.2024ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером продукции FARMERTEC и HOLZFFORMA на территории ЕАЭС.
ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером Farmertec Power Machinery Co., LTD.

09.03.2024ООО «БелЛугаАбразив» - крупнейший поставщик абразивной продукции российских и зарубежных производителей в Республику Беларусь.
ООО «БелЛугаАбразив» является одним из крупнейших поставщиков абразивных материалов, электроинструмента, алмазного инструмента.

09.03.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

08.03.2024Реальные решения для реальных проблем .Высокое качество продукта – фундамент репутации нашей компании.«Аэро СДМ»
Компания «Аэро СДМ» — динамично развивающееся производственно-торговое предприятие по выпуску продукции в аэрозольной и полимерной упаковке.

07.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.


13 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация