Новости

Возможен протест

Бурной и гневной реакции российской стороны на очередной выпад Александра Лукашенко, пообещавшего, что российский акционер Мозырского НПЗ не получит ни копейки прибыли от переработки венесуэльской нефти, не последовало. В пресс-службе НГК «Славнефть», владеющей 42,58% акций завода, отказались прокомментировать заявление белорусского президента.
О реакции Москвы и возможных последствиях лишения российского акционера прибыли от переработки венесуэльской нефти корреспондент «БелГазеты» Эмма Равич беседовала с ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры России Дмитрием АБЗАЛОВЫМ.
- Как в России восприняли угрозы президента Беларуси лишить российского акционера Мозырского НПЗ прибыли?
- Заявление Лукашенко обусловлено попыткой давления на Москву в ходе продолжающихся довольно сложных переговоров по вопросам формирования Таможенного союза (ТС). Как известно, Москва настаивает на отдельном порядке экспорта в Беларусь энергоресурсов, который не подпадает под общий принцип беспошлинной торговли между участниками ТС. Так что вся ситуация с поставками венесуэльской нефти в Беларусь - это попытка политического давления на Россию, поскольку с экономической точки зрения эти поставки Беларуси невыгодны.
Поэтому реакция Москвы на последние заявления Лукашенко будет аналогичной той, что последовала за предыдущими заявлениями и действиями белорусской стороны. Она будет умеренно негативной и заключаться в сохранении позиции по энергетике и таможенным пошлинам в рамках ТС.
Вопрос в том, как отреагируют российские акционеры Мозырского НПЗ. Вполне возможно, сложившаяся ситуация может привести к корпоративному конфликту. Ведь с точки зрения корпоративного управления непонятно, почему раздел прибыли от переработки нефти не является вопросом, который решают акционеры. На корпоративном уровне возможен протест со стороны российского акционера.
- Есть ли какой-то правовой механизм, который позволит лишить российского акционера части прибыли?
- В действующей правовой системе это сделать сложно. Сумму дивидендных выплат может рекомендовать совет директоров. Формально, конечно, решение о невыплате дивидендов можно провести через совет директоров. Но для этого сторонникам такого решения необходимо большинство, а я сомневаясь, что его удастся набрать. Поэтому с большой долей вероятности могу сказать, что через совет директоров провести подобное решение будет крайне трудно, к тому же это весьма длительная процедура.
Есть несколько возможных схем. Во-первых, прибыль может быть пущена на различные инвестпрограммы, на развитие производства, техническое перевооружение завода. Не исключен сценарий, при котором сырье может выкупаться с дисконтом, примерно равным ожидаемой прибыли. Также теоретически решение вопроса может быть связано с бонусами и премиями. Или же предприятие может быть обложено дополнительными неналоговыми отчислениями.
- О какой сумме потерь для российских акционеров может идти речь?
- Мне неизвестна стоимость переработки нефти в Беларуси. Но с введением Россией экспортной таможенной пошлины на поставляемую в вашу страну нефть (за исключением 6,3 млн. т для удовлетворения потребностей внутреннего рынка) давальческая переработка нефти в Беларуси стала непривлекательной и работа по давальческим схемам стала сворачиваться. Соответственно, предположу, что цена на переработку, скорее всего, упала.
- Беларусь не скрывает, что заинтересована в российских инвестициях, ведутся переговоры с «Роснефтью» и «Лукойлом» об их возможном приходе в качестве инвесторов на комплекс «Нафтан-Полимир». Заявление Лукашенко не снизит инвестиционную привлекательность Беларуси?
- Скорее всего, в отношениях Беларуси и России будет обострение, но маловероятно, что оно приведет к серьезному переделу собственности, выходу российских инвесторов из Беларуси. Беларуси крайне невыгодно отказываться от России, поскольку пока белорусские производители ориентированы преимущественно на российский рынок. Хотя любой инвестор хочет определенных политических гарантий. В любом случае такое противостояние обещает продлиться до лета 2010г., когда, как ожидается, ТС заработает в полном объеме.

Источник: www.belgazeta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом