Новости

Элитное жилье

Подогревает интерес статусных покупателей и отсутствие широкого предложения элитных квартир. По разным данным, элитное жилье в Минске составляет 5-10% от общего объема вводимого коммерческого жилья. По другой информации, лишь около 10 жилых комплексов, введенных в последнее время или строящихся сейчас в столице, действительно можно считать элитным жильем.
Отсутствие точной информации объясняется тем, что критерии элитности в Беларуси весьма размыты. В соответствии с указом президента от 27 декабря 2007г. N667, к жилым домам повышенной комфортности относятся жилые дома, либо размещаемые в первой экономико-планировочной зоне, либо строящиеся с применением индивидуальных архитектурных, планировочных и конструктивных решений, которые предполагают, что высота хотя бы одного жилого этажа в таких домах превышает 3 м, коэффициент отношения общей площади к жилой хотя бы одной квартиры (кроме однокомнатных) составляет 2 и более, общая площадь хотя бы одной квартиры составляет более 140 кв. м.
Эти критерии применяются, когда решается вопрос о том, каким образом будет предоставлен застройщику участок под строительство объекта. В соответствии с указом земельные участки для строительства и обслуживания обычных многоквартирных жилых домов предоставляются без проведения аукциона на право заключения договора аренды. А вот для предоставления участка под строительства домов повышенной комфортности такие аукционы проводятся. Участники рынка отмечают, что именно поэтому многие объекты, которые позиционируются риелторами и застройщиками как элитные, на бумаге таковыми не являются.
Рынок обычно воспринимает в качестве элитных дома, расположенные в центральной части города или не слишком удаленной от центра парковой зоне, построенные по индивидуальному проекту с применением современных технологий и материалов. Как правило, это кирпичные или каркасно-блочные дома с квартирами большой площади и со свободной планировкой. Обычно строительные компании предусматривают в таких домах место для консьержа, устанавливают импортные лифты, системы видеонаблюдения и контроля за доступом на территорию, иногда - системы предотвращения аварийных ситуаций. В последнем случае дом запитывается на несколько подстанций, поэтому электричество в нем пропадает только при масштабной аварии. Кроме того, в таких домах устанавливаются эффективные системы предотвращения протечек воды. Обязательным требованием к элитным домам со стороны покупателей становится наличие паркинга.
Элит с дисконтом
Покупатели квартир в домах элит-класса являются наименее уязвимой перед экономическими неурядицами категорией граждан. Тем не менее в 2009г. они предпочли не тратиться на недвижимость и дождаться более стабильного времени. В результате застройщики вынуждены были значительно снизить цены, иногда продавая квартиры по себестоимости, если не ниже. «С началом кризиса цены серьезно упали. Но именно это и привлекает покупателей, которые по-прежнему интересуются элитным жильем», - отмечает специалист по рекламе ООО «Белреконструкция» Дмитрий Онищенко.
«Многие из тех, для кого цена - это не главное, в 2009г. отказались от покупки квартир. Сейчас спрос на элитное жилье восстанавливается параллельно с восстановлением основных направлений зарабатывания денег. Летом 2009г., когда мы начали реализовывать квартиры в доме премиум-класса на ул. Сторожевской, мы продали 40% квартир. Правда, квартиры продавались по цене $2-2,5 тыс. за 1 кв. м, хотя изначально предполагалась цена около $4 тыс. Но падение цен в этом сегменте рынка жилой недвижимости было не настолько впечатляющим, как по жилью эконом-класса. У нас цены не упали ниже $2 тыс. за 1 кв. м», - рассказал коммерческий директор ЗАО «Универсальные юридические услуги» Артем Вайнилович.
По информации агентств недвижимости, несколько проектов, которые первоначально планировались как элитное жилье, были скорректированы в пользу более бюджетных решений. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время рынок не увидит значительного количества новых предложений элитного жилья, кроме того, что уже заявлено. Так, по информации Онищенко, в столице есть лишь 5-6 предложений пентхаусов. Ограниченное предложение при сохраняющемся спросе также сдерживает глобальное падение цен. А в будущем риелторы не исключают дефицита элитного жилья.
Участники рынка отмечают, что цены на элитные квартиры в Минске начинаются сейчас от $200-300 тыс. (по квартирам от 90-100 кв. м) и достигают $1 млн. Коттеджи в ближних пригородах столицы и Минске, как правило, предлагаются по цене в пределах $1,5 млн.
Цены на элитное жилье в белорусской столице значительно ниже, чем в столицах соседних государств. Например, в Киеве, о данным аналитического центра агентства недвижимости Park Lane, в январе средняя цена дорогого элитного жилья составила $9437 за 1 кв. м. В Москве, по информации компании «Гута-Девелопмент», в I квартале 2010г. средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила $14,6 тыс. за 1 кв. м. На вторичном рынке элитного московского жилья - $16,6 тыс. Впрочем, разница в ценах может быть обусловлена еще и различиями в стандартах элитного жилья.
Домик в регионе
Если в Минске коттеджи оказываются существенно дороже городских элитных квартир, то в регионах они являются реальной альтернативой квартирам. «В Минске только стоимость участка в Дроздах или в районе ул. Парниковой оценивается в $300-400 тыс., поэтому городские квартиры здесь намного дешевле. В регионах же иная ситуация. Спрос на элитное жилье там имеется, причем не только в областных центрах, но и в крупных райцентрах с развитой промышленностью - в Жлобине, Мозыре, Новополоцке, Бобруйске, Солигорске. А построенных элитных домов там немного или вовсе нет. В то же время в этих городах велика доля частного сектора, где можно относительно недорого купить участок с домом. Стоимость строительных работ в регионах также ниже, поэтому строительство коттеджа с нуля обходится намного дешевле, чем в столице», - комментирует сложившуюся ситуацию Вайнилович.

Валентина ОВЧИННИКОВА

Источник: www.belgazeta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом