Новости

Президент подписал указ о приватизации РУПов

Что делает эффективный собственник в годину кризиса? Консолидирует профильные активы и сбывает с рук непрофильные. Поскольку в Беларуси, по словам ее президента, кризиса нет и не будет, руководство страны может спокойно заниматься тем же, чем с известным результатом занималось предыдущие полтора десятилетия, - экономическими реформами, в частности приватизацией.

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

На прошлой неделе Александр Лукашенко подписал указ N605, который должен способствовать притоку инвестиций в ОАО, создаваемые из РУП в ходе акционирования. В сообщении президентской пресс-службы сказано: «Документом определен перечень РУП, при преобразовании которых в ОАО принадлежащие РБ акции не будут подлежать продаже на льготных условиях за денежные средства и обмену на именные приватизационные чеки «Имущество». Касательно чеков «Имущество», похоже, иллюзии остались только у их обладателей, а вот другое положение указа заслуживает еще одной цитаты: «Меры экономического стимулирования РУП, включенных в перечень, сохраняют свое действие в отношении ОАО, созданных в процессе приватизации этих предприятий».

Каков товар, таков купец

В списке подлежащих акционированию в 2008-10гг. крупных предприятий 151 позиция. В основном это т.н. «голубые фишки», они же «фамильное серебро», они же «промышленные гиганты» и т.п. - от МАЗа и БелАЗа, «Витязя» и «Агата» до «Дружбы» и «Гомельтранснефти». Увы, для расставания с их активами текущий момент не очень выгоден: по причине кризиса все они здорово упали в цене.

С другой стороны, такие предприятия по карману лишь крупному инвестору, причем иностранному, поскольку единственный крупный белорусский инвестор - это государство, которому вряд ли требуются трактора, самосвалы, телевизоры и нефтепроводы в имеющемся количестве, зато всегда нужны деньги. Для того чтобы со спокойной совестью вкладывать в «сборочный цех экс-СССР», внешний стратегический инвестор должен обладать определенной мотивацией: доступом к дешевым энергоресурсам или сырью, беспрепятственным входом на внешние рынки сбыта и т.п. В идеале специализация приобретаемого предприятия должна быть профильной для бизнеса инвестора: производитель плавленых сырков вряд ли заинтересуется машиностроительным заводом.

В силу этого ясно, что наиболее вероятные покупатели активов «списка 151» - россияне. Но у большинства расстроенных финансовым кризисом российских олигархов сейчас нет денег, свободных для вложений. Деньги были в 2005-07гг., в пору экономического подъема, стало быть, и продавать нужно было тогда, о чем патриотично и честно в ту пору писала «БелГазета». Сейчас же вероятность продешевить еще выше, а вероятность сбыть активы с рук - ниже.

Правда, у белорусского политического класса есть палочка-выручалочка - мечта о европейском инвесторе, который спит и видит, как бы ему добраться до точки сборки высокотехнологичной отечественной машинерии. Увы, в ЕС сейчас тоже нет свободных денег: еврозона вступила в первую за свою историю рецессию. Но и до рецессии сборочные производства интересовали стратегических инвесторов с Запада при условии дешевизны сырья и энергоносителей, а также свободного доступа на российский рынок и т.п. Чем еще приманить пугливый транснациональный капитал в РБ? Дряхлой инфраструктурой или разбегающейся рабочей силой? Оборудованием, которое на некоторых предприятиях машиностроения или легпрома помнит товарища Сталина и послевоенные репарации? И деликатные европейцы, и нахрапистые россияне пока курят в сторонке и проявляют к белорусским активам более чем умеренный интерес.

Так что завтра-послезавтра массированная распродажа Родины, которой в 90-е граждан пугала власть, а в 2000-е - оппозиция, не состоится. Конечно, покупателя можно найти на любой товар, но не в таком количестве.

Считают все

Об исключительной привлекательности белорусских предприятий для иностранных инвесторов на прошлой неделе говорили много и красиво. Премьер-министр Сергей Сидорский в ходе визита в Латвию заявил: «К нам часто обращаются с вопросом о продаже 51% акций предприятия. Мы отвечаем, что готовы продать и 100%, но должны быть выполнены условия, которые гарантируют соблюдение интересов обеих сторон». БелТА поясняет, что за стороны и интересы имеются в виду: «Условия ведения бизнеса должны формироваться с учетом социально ориентированной экономики, пакеты акций приобретаться по рыночной цене, инвестиции должны быть гарантированно внесены в течение определенного промежутка времени, также необходимо сохранять рабочие места». Более того, «государство гарантирует сохранение всех крупных инвестиций при соблюдении этих условий». Таким образом, стратегический инвестор, мечтающий о 51% акций какого-нибудь белорусского «промышленного гиганта» без отягощенного финансового анамнеза должен ждать лучших времен.

Высказался по поводу приватизационных ожиданий и замдиректора Фонда госимущества Петр Лукьянов, заявивший на Минском форуме: «Мы отмечаем активизацию интереса инвесторов к приватизационным процессам в Беларуси». По данным Лукьянова, внимание активизировавшихся инвесторов приковано к «Гомсельмашу», «Белавтомазу», «Интегралу». «Но это не значит, что после акционирования они сразу будут выставлены на продажу. На первом этапе государство сохранит свою долю и будет рассматривать предложения стратегических инвесторов», - цитирует Лукьянова «Интерфакс». Должностное лицо вслед за премьером подтвердило: «Обязательным условием приватизации является выполнение социальных обязательств - сохранение рабочих мест, социальных гарантий для работников предприятий».

Мнение экспертов отличается от мнения официальных лиц немаловажными деталями. Так, директор компании International Trade Marкeting Дирк Трендле на Минском форуме прямо заявил: «Многие финансовые инвесторы находятся в сложной ситуации, они сами сталкиваются с проблемами, поэтому не согласны вкладывать средства в Беларусь».

На практике так и происходит. Например, вопрос о разрекламированной покупке активов «БелавтоМАЗа» «Русскими машинами» Олега Дерипаски, по словам Лукьянова, пока «остро не стоит», просто «прорабатывается», несмотря на одобрение сделки президентом, премьером и вице-премьерами. В ноябре, правда, интерес к МАЗу проявил руководитель госкорпорации «Ростехнологии», управляющей КамАЗом Сергей Чемезов, но дело ограничилось предложением создавать СП.

Торг здесь неуместен

Поскольку стратегический инвестор неизбежно будет внешним, внутри страны вопрос о приватизации здорово политизирован. С одной стороны, правительство ведет осторожную политику, пытаясь избежать возможного доминирования российского капитала в Беларуси после приватизации, но явно не в состоянии обаять инвесторов из других регионов, которые, изучив условия сделки и бизнес-климат, норовят отказаться от предложенной им чести.

С другой - модные в оппозиционной среде разговоры о том, что «крывавы рэжым гандлюе Радзiмай» по сниженным ценам и грядет «номенклатурная приватизация», лишены практического смысла. Во-первых, справедливой (рыночной) ценой в бизнесе является цена добровольно совершенной сделки. Во-вторых, приватизация будет более или менее номенклатурной (как и в других странах Восточной Европы), просто номенклатура все равно перепродаст доставшиеся ей огрызки «общенародной собственности» внешним стратегическим инвесторам. При прозрачном же механизме внешний стратегический инвестор появляется сразу, а номенклатура получает свою долю в виде комиссионных по итогам аукционов.

В общем, приватизационный ажиотаж неуместен. Для Беларуси сегодня важнее приход частного собственника, способного модернизировать производство и эффективно управлять активами. Иначе в силу естественных причин скоро управлять будет нечем.

Либерализация в кредит

Очевидно, что интерес стратегических инвесторов к белорусским инвестиционным предложениям в их нынешней формулировке (с отягощенным балансом и социальными обязательствами) сильно преувеличен. Тем не менее и в 2002-03гг., и в начале 2007г., и в конце 2008г. ситуация развивается по одной и той же схеме: выходит очередной нормативный акт по приватизации, официальные лица делают многообещающие заявления, зачитываются списки подлежащих акционированию предприятий (одних и тех же), после чего Беларусь получает очередной кредит - и приватизационный энтузиазм улетучивается.

Поэтому всплеск эмоций адресован не только и не столько стратегическим инвесторам, сколько кредиторам: «Дайте денег, а мы тогда допустим ваш бизнес к участию в приватизации». Россия дала $2 млрд., МВФ рассматривает вопрос. Кто девушку поит шампанским, тот и танцует. Но периодичность повторения нехитрой схемы, когда девушка, выдув шампанское, жалуется на то, что у нее пучит живот и потому танцевать она не будет, наводит на грустные мысли. За годы торга активы белорусских госпредприятий скорее теряют в цене, чем прибавляют. Как и доверие к продавцу-зазывале с его социальными обязательствами.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

21.03.2024Домановский производственно-торговый комбинат это богатый производственный опыт, умноженный на современные технологии и квалифицированные кадры
ОАО Домановский производственно-торговый комбинат производит силикат натрия растворимый и продукцию на его основе

21.03.2024Выращивание пряностей. Лекарственные травы оптом. Фасовка чая.
Фиточай и БАДы купить оптом в ООО «Калина»

20.03.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

20.03.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.03.2024Чай зеленый байховый TAKAMORI от производителя Калина ООО
Новая коллекция:Чай зеленый байховый TAKAMORI


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация