Новости

Привлечено к ответственности 34 работника предприятий системы Брестского областного управления местной промышленности

Органами прокуратуры Брестской области проведены проверки соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства» в системе предприятий Брестского областного управления местной промышленности.

В ходе ее проведения выявлены нарушения при осуществлении закупок товарно-материальных ценностей. Не всегда руководством субъектов хозяйствования, входящих в систему данного управления, правильно определялись процедура закупки, критерии оценки конкурсных предложений и поставщики оборудования. В отдельных случаях это повлекло закупку оборудования по высоким ценам, в результате чего был причинен материальный ущерб.

Так, в ноябре 2008 г. Коссовское мебельно-производственное объединение перечислило Оршанскому ОДО «Тексис» 40 млн. рублей (из них 27 млн. рублей бюджетных средств) за сушильную камеру, которая объединению так и не была поставлена. Директор названного ОДО в январе 2009 г. был осужден к лишению свободы за выманивание кредита. На момент проверки в Коссовском объединении меры по взысканию ущерба с лиц, виновных в ненадлежащей закупке сушильной камеры, не были приняты.

На ряде предприятий не в полном объеме проводилась работа по взысканию дебиторской задолженности, возмещению виновными работниками ущерба, причиненного уплатой штрафных санкций, и привлечению их к дисциплинарной ответственности.

Так, в ОАО «Теплоприбор» числится дебиторская задолженность в сумме более 12,7 млн. рублей, которая образовалась в 2003-2006 годах. Однако служебная проверка по указанному факту не проводилась, виновные в ее образовании работники к ответственности не привлечены.

Имели место случаи ненадлежащей подготовки исковых заявлений для предъявления в суд, вследствие чего в их удовлетворении было отказано. При этом предприятиям и организациям причинен ущерб в виде оплаты государственной пошлины.

Не везде были приняты меры к надлежащей охране имущества предприятий, входящих в систему Брестского областного управления местной промышленности. В августе 2009 г. из неохраняемой столярной мастерской Пружанского комбината строительных материалов были похищены сварочный аппарат и другие материальные ценности на общую сумму более 3,4 млн. рублей.

Установлены также факты нерационального использования топливно-энергетических ресурсов, непринятия мер к сокращению их потерь и экономии.

По результатам проверки органами прокуратуры Брестской области внесены 4 представления об устранении выявленных нарушений закона. К дисциплинарной ответственности по требованию прокуроров привлечены 18 должностных лиц, к административной - 2, материальной - 14 на сумму более 5,5 млн. рублей.

Источник:http://prokuratura.gov.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом