Новости

Точечную приватизацию

Министр экономики Беларуси Николай Снопков полагает, что в условиях сохраняющихся кризисных угроз для стабильного развития национальной экономической модели республика вместо публичной оценки и продажи активов крупными белорусскими предприятиями на международных фондовых площадках (IPO) должна сделать ставку на точечную приватизацию и выпуск дебютных евробондов.
«Ранее мы заявляли о готовности представить активы своих крупных предприятий для публичной оценки на иностранных фондовых площадках. Но сейчас не время для выхода на международные фондовые рынки. Сейчас акцент нужно делать на выпуск евробондов и точечную приватизацию наших активов», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» заявление, сделанное главой Минэкономики на заседании Международного форума судейского сообщества. И видимо, это правильно, но только не из-за сохраняющихся кризисных угроз. Просто крупные белорусские предприятия еще не приватизированы, а белорусский фондовый рынок находится до сих пор в стадии формирования. Но, по данным Снопкова, в 2010г. планируется приватизировать 34 компании, которые учреждены в форме открытых акционерных обществ: «Я считаю, это послужит качественным началом для формирования белорусского фондового рынка».
Касаясь вопроса привлечения в активы стратегических предприятий иностранных инвесторов, министр высказал мнение, что приоритет следует отдавать все-таки национальному инвестору. Он также сообщил, что в Беларуси назрела необходимость перехода к органической модернизации уклада экономики. По его словам, государство продолжит поддержку хозяйствующих субъектов, однако в сфере господдержки и возможности выхода на мировые рынки ставка будет делаться на отрасли и производство 5-6-го технологических укладов. В числе таких отраслей министр отметил оптоэлектронику, медицину, фармацевтику, производства, основанные на лазерных технологиях, и IT-технологии. Снопков также подтвердил стремление Беларуси войти в тридцадку стран с наиболее удобным механизмом функционирования экономики и заявил о готовности республики радикально упростить налоговую систему. Размещение белорусских евробондов намечено на май.

Нецелевые грузовички
Государственный таможенный комитет (ГТК) принял решение об усилении контроля за определением целевого назначения ввозимых физлицами транспортных средств. Как сообщает БелТА, теперь начальники таможен или лица, их замещающие, наделены правом определять предназначение указанной категории транспортных средств.
Проблема в том, что под видом транспортных средств для личного пользования в Беларусь ввозятся автомобили, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности. За 2010г. юридические лица ввезли грузовых транспортных средств и грузопассажирских микроавтобусов полной массой до 5 т в пять раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009г. В то же время количество таких транспортных средств, ввезенных физлицами, возросло в два раза. Это свидетельствует о том, что под видом транспортных средств для личного пользования ввозятся транспортные средства, предназначенные для предпринимательской деятельности.
Целевое назначение грузовых транспортных средств и грузопассажирских микроавтобусов будет определяться исходя из письменных объяснений о планируемых способах использования, согласно документам, объясняющим необходимость приобретения транспортных средств, или информации о наличии зарегистрированных на данное лицо аналогичных транспортных средств. Во внимание принимаются также иные обстоятельства, подтверждающие необходимость использования таких автомобилей физлицом в качестве личного имущества.
Основанием могут быть и результаты осмотра транспортных средств. При этом специальные транспортные средства (например, авторефрижераторы или оборудованные спецмеханизмами, креплениями, манипуляторами) по своему характеру не могут быть отнесены к товарам для личного пользования.
Между тем, по сообщению агентства БелаПАН, 14 апреля в Центризбирком были переданы документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума против увеличения таможенных пошлин на автомобили. Инициатором референдума выступила партия БНФ.

Откреститься от перекрёстного субсидирования
Беларусь в ближайшие три года намерена уйти от перекрестного субсидирования в реальном секторе экономики, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. «По этому вопросу есть понимание с Нацбанком», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» заявление Семашко.
Вице-премьер отметил, что особенно велика доля перекрестного субсидирования в энергетике, и это негативно сказывается на капиталовложениях Минэнерго в модернизацию основных объектов белорусской энергосистемы. «Если мы подняли зарплату на $50, то и на коммунальные услуги на $5 тарифы надо поднимать», - заметил Семашко, обратив внимание на то, что «в сфере ЖКХ доля перекрестного субсидирования также высока». В Беларуси, по его словам, много предприятий, которые получают энергоресурсы по льготным ценам. «Мы будем постепенно уменьшать перекрестное субсидирование на какие-то доли, а потом, в течение трех лет, полностью ликвидировать».

Источник: http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация