Новости

Ющенко перенес выборы
Президент Украины Виктор Ющенко в четверг подписал указ, которым досрочные выборы в Верховную раду переносятся с 27 мая на 24 июня. Парламент издал ответный указ с целью не допустить финансирования выборов. Они намерены обжаловать и этот указ Ющенко в Конституционном суде (КС). Кроме того, Рада угрожает президенту импичментом. После консультаций с представителями коалиции, оппозиции и правительства Виктор Ющенко в четверг утром явил народу Украины новый указ. Досрочные парламентские выборы в Верховную раду переносятся на 24 июня. Указ был подписан и сразу опубликован на сайте президента. Таким образом, указ от 2 апреля о роспуске парламента утратил силу.
В указе Ющенко сослался на статью 90-ю Конституции, где определены основания для роспуска Рады. В предыдущем указе такая ссылка отсутствовала. Этим же указом он поручил Кабмину обеспечить финансирование досрочных выборов, а ЦИК их проведение.
Ющенко надеется, что выборы «мы проведем спокойно, честно и демократично, как полагается европейской стране. С целью должного проведения выборов, для демократического политического решения проблем в жизни я подписываю этот указ». В преамбуле указа говорится, что отказ правительства финансировать выборы и фактическая бездеятельность ЦИК сорвали волеизъявление украинцев, назначенное на 27 мая.
Реакция лидера БЮТ Юлии Тимошенко оказалась предсказуемой. Она назвала 24 июня удачной датой. «Срок 24 июня, установленный президентом, является адекватным для того, чтобы выборы прошли организованно и все смогли принять в них участие», – цитирует экзальтированный отклик Тимошенко «Интерфакс». Она убеждена, что Ющенко, подписав этот указ, «пошел навстречу тем политическим силам, которые заявляли, что не смогли вовремя провести съезды и подготовиться к выборам».
Весть о новом указе Виктора Ющенко застала премьер-министра Украины Виктора Януковича в Узбекистане. Узнав о последних новостях, премьер решил поскорее вернуться в Киев. «Виктор Янукович принял решение о сокращении программы визита в Узбекистан в связи с указом президента о переносе даты выборов», – сообщил прессе глава аппарата премьера Сергей Лавочкин.
По словам Лавочкина, глава правительства счел указ президента как минимум удивительным. «Этот шаг президента выглядит удивительным, учитывая то, что именно вчера начала работу рабочая группа по урегулированию кризиса, совместно сформированная президентом и премьер-министром», – сказал он.
Председатель Верховной рады Александр Мороз также узнал об указе Ющенко за границей. Ему пришлось сократить программу пребывания в Литве и вернуться на Украину раньше срока, в четверг. В этот же день он с парламентской трибуны заявил, что расценивает сложившуюся ситуацию как «покушение на конституционный строй» и «попытку узурпации власти».
После этого депутаты приняли постановление, в котором осудили указ Ющенко. Он, считают депутаты, принят при отсутствии законных оснований. В этом же постановлении упоминается про недопустимость финансирования досрочных выборов. Члены коалиции уже пообещали подать новый иск в КС относительно второго указа Ющенко.
Масла в огонь подлили несколько депутатов от компартии, Партии регионов и БЮТ. Они зарегистрировали проект постановления о начале процедуры импичмента. Текст документа опубликован на сайте украинского парламента.
Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Василий Стоякин сначала отказался комментировать последние действия президента Ющенко, отправив газету ВЗГЛЯД к психиатру. «Поступки Ющенко должны анализировать профессиональные психиатры. Возможно, диоксин, которым он отравился несколько лет назад, пагубно сказался на работе его мозга», – предположил эксперт. После такого лирического отступления политолог пояснил, что теперь КС должен прекратить рассмотрение указа Ющенко от 2 апреля и, возможно, начнет рассматривать второй его указ.
Политолог подчеркнул, что маневр Ющенко с переносом даты выборов был самым логичным и законным действием с его стороны, так как суд не принял бы решение в его пользу. А теперь эта история начинается сначала. Объясняя мотивы украинского президента, когда тот выпустил свой первый указ о роспуске Рады, Стоякин предположил, что Ющенко ожидал провокаций от отдельных парламентариев, входящих в коалицию. Тогда бы президент мог искать поддержки на Западе, указывая на беспорядки в Раде. Но этого не произошло.
Что касается истинных причин действий украинского лидера, эксперт предположил, что Ющенко захотел иметь еще большую власть, чем в свое время Леонид Кучма. «Он не смог смириться с тем, что из-за конституционной реформы утерял часть функций. Он пожелал добиться большей власти, чем Леонид Кучма, поравнявшись с Туркменбаши. Но ошибка Ющенко в том, что с самого начала он отказался от законных действий»



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом