Новости

Труба в секрете

Объем поставок газа в Беларусь в 2009 г. согласован на уровне 21,6 млрд. куб. м. Осталось самое главное — согласовать с Москвой цену.

 
Татьяна МАНЕНОК
 

"Я не вижу никаких проблемных вопросов с поставками газа в 2009 году. Объемы поставок в Беларусь согласованы и составят 21,6 млрд. куб. м", — заявил министр энергетики Александр Озерец журналистам 14 октября.

 

Что же касается ценового фактора, то, по его словам, "это вопрос переговоров".

 
Желание Минска и прагматизм "Газпрома".
 

Между тем 10 октября "Газпром" распространил сообщение о том, что правление компании поручило профильным подразделениям продолжить работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в Украину и Беларусь, до уровня, складывающегося на рынках Западной Европы.

 

Исходную переговорную позицию Минска 14 октября в который раз озвучил первый вице-премьер Владимир Семашко. Но, пожалуй, впервые куратор отечественного ТЭКа в правительстве публично заявил о том, что Беларусь приветствует решение России о переходе на принцип равнодоходности цены на газ. Еще недавно он утверждал, что для субъектов хозяйствования Союзного государства цены на энергоносители должны быть одинаковыми.

 

Другое дело, отметил В. Семашко, что двигаться к равнодоходным ценам Беларусь должна одинаковыми с Россией темпами.

 

Два года назад в России было принято решение о том, что с 1 января 2011 года страна перейдет на принцип равнодоходности: прибыль от продажи газа в РФ должна быть такой же, как от продажи, к примеру, в Германии или Польше.

 

Правда, как пояснил В. Семашко, это не означает, что цена для всех будет одинаковой: ведь основная составляющая стоимости — это транзит плюс таможенные пошлины. "Одно дело поставить газ в Беларусь, другое — в Западную Европу. Цена на газ, даже если нас выведут на принцип равнодоходности, не может быть такая, как для Польши и Германии, потому что есть разница в транзите плюс мы, слава Богу, в Союзном государстве и у нас единое таможенное пространство, поэтому газ получаем пока без таможенной пошлины", — констатировал первый вице-премьер.

 

Однако недавно Правительство РФ, испугавшись резкого роста цен на энергоносители, заявило о намерении растянуть переход на принцип равнодоходности цены на газ на внутреннем рынке на 2014-2015 годы. "Там было заявлено, что если следовать ранее обозначенной стратегии, то в ночь на 1 января 2011 года России придется удвоить цены на энергоносители, что будет для нее катастрофой", — подчеркнул В. Семашко.

 

Коль Россия переносит либерализацию своего внутреннего газового рынка на 3-4 года, то это дает основание рассчитывать на аналогичное послабление и Беларуси, констатировал В. Семашко.

 

Может ли на самом деле на это рассчитывать Минск, покажет время.

 

Тем не менее советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов уже заявил 20 октября в интервью ПРАЙМ-ТАСС, что вопрос о стоимости российского газа для Беларуси не должен увязываться белорусской стороной со сроками перехода РФ на равнодоходные цены на газ.

 

"Сейчас нет оснований привязываться к тому, насколько быстро Россия перейдет на равнодоходные цены — будут они в сроки, заявленные ранее, или нет. Никакой увязки с контрактом (о поставке газа, подписанном с белорусской стороной в 2006 году. — Прим. ред.) здесь нет", — отметил А. Кузнецов.

 

Хотя, добавил он, сегодня у белорусской стороны "есть желание подискутировать на эту тему, развернуть дискуссию в свою сторону".

 

"Газпром" также рассчитывает, что мировой финансовый кризис даже в ближайшей перспективе не сильно скорректирует цены на энергоносители.

 

Глава департамента внешнеэкономической деятельности ОАО "Газпром" Станислав Цыганков заявил 22 октября журналистам, что падение цен на нефть скажется на ценах на газ лишь во второй половине 2009 года. "То, что происходит на рынке нефти, скажется на цене газа по долгосрочным контрактам во второй половине следующего года", — цитирует представителя "Газпрома" РИА "Новости".

 

При этом С. Цыганков отметил, что прогноз по цене на газ к концу 2008 года 500 USD/тыс. куб. м по долгосрочным контрактам сохраняется.

 

Примерно то же заявил и глава "Газпрома" Алексей Миллер 21 октября в Тегеране, где Россия, Иран и Катар договорились о создании "большой газовой тройки". По его словам, "колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась".

 

Тремя днями ранее А. Миллер в интервью программе "Вести" (телеканал "Россия") сказал: "Даже несмотря на финансовый кризис, цены на углеводороды будут оставаться высокими. При этом в среднесрочной перспективе, по прогнозам специалистов и экспертов, они будут повышаться".

 

Между тем 22 октября пресс-служба "Газпрома" распространила сообщение, что 28 октября состоится очередное заседание совета директоров компании. В числе других будет рассмотрен вопрос состояния расчетов и перспектив взаимоотношений "Газпрома" и хозяйствующих субъектов Беларуси и Украины в газовой сфере.

 
Транзитный козырь.
 

Можно предположить, что дальнейший переговорный процесс по цене на газ будет непростым. Многие белорусские чиновники считают, что сторонам удастся сторговаться "в районе примерно 160 USD/тыс. куб. м". Обсуждая эту тему в кулуарах, один из собеседников корр. "БР" подчеркнул, что "Газпрому" придется согласиться с белорусским предложением, — в противном случае Беларусь воспользуется своим "транзитным рычагом".

 

То, что белорусские переговорщики торговаться умеют, наглядно показала ситуация нынешнего лета.

 

Напомним, в июле "Газпром" пригрозил "Белтрансгазу" судебным иском, если тот не оплатит поставки газа во II квартале по новой цене — 128 USD/тыс. куб. м.

 

В свою очередь "Белтрансгаз", оплачивая поставки по цене I квартала — 119 USD/тыс. куб. м, руководствовался своей логикой. "У каждой стороны свой интерес, и она его добивается. Наша цель — добиться максимально низкой стоимости газа для своей страны", — заявил в июле агентству "Интерфакс-Запад" первый замминистра энергетики Эдуард Товпенец. И далее добавил: "Пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать. Если увеличивается цена на газ, то увеличиваются и расходы по прокачке, а значит, и стоимость транзита".

 

И все же летом судебных разбирательств партнерам удалось избежать. Однако обстоятельства, благодаря которым был достигнут компромисс, фактически остались за кадром.

 

Ситуацию немного прояснил В. Семашко. В начале августа он сообщил журналистам, что "Белтрансгаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение об увеличении стоимости транзита газа, а Беларусь со II квартала и до конца года будет платить за газ 128 USD/тыс. куб. м.

 

В чем суть этого допсоглашения, он не пояснил. При этом он рассказал, как Беларусь погасила накопившийся во II квартале долг за газ вследствие его оплаты по старой цене. "Задним числом, когда россияне заплатили нам 105 млн. USD за транзит газа по Беларуси, мы "отстегнули" 24 млн. USD за разницу между 128 и 119 USD", — отметил В. Семашко.

 

Но откуда взялась сумма 105 млн. USD, не совсем понятно. Можно предположить, что "Газпрому" пришлось доплатить определенную стоимость за транспортировку газа по территории Беларуси.

 

Ведь еще во время подписания газового соглашения (31 декабря 2006 года) стороны имели по этому вопросу разные точки зрения.

 

Тогда глава "Газпрома" А. Миллер был уверен, что тарифная ставка на транзит не будет меняться в течение 5 лет. Однако уже 2 января 2007 года В. Семашко это утверждение опроверг, заявив, что в соответствии с контрактом цена за транзит будет ежегодно увеличиваться по мере роста цен на поставку газа в Беларусь.

 

Получается, что летом 2008 года в споре с поставщиком по условиям поставки газа со II квартала белорусская сторона использовала именно этот аргумент.

 

Косвенно это подтвердил заместитель генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Аннюк на пресс-конференции в Минске в начале сентября.

 

Отвечая на вопрос корр. "БР" о том, изменилась ли в этом году цена на транспортировку газа по территории страны, он сказал следующее: "Сообщаю, что сейчас никаких изменений в дополнительное соглашение о транзите российского газа через территорию Беларуси не вносилось. Договоренность о подписании дополнительного соглашения была достигнута при заключении контракта между "Газпромом" и "Белтрансгазом" 31 декабря 2006 года".

 

Почему же это соглашение было подписано лишь недавно, после жесткого противостояния партнеров? "Значит, были на то причины", — констатировал зам. генерального директора "Белтрансгаза".

 

По каким тарифным ставкам сейчас платит "Газпром" за транзит газа по территории Беларуси, он тоже не сообщил. "В контракте, который мы подписываем, есть пункт, что стороны предпримут все меры для того, чтобы информация о контракте не стала достоянием третьих лиц. И вы хотите, чтобы я это условие нарушил?" — сказал Д. Аннюк, отвечая на вопрос корр. "БР".




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация