Новости

Окно возможностей для диалога

"Всякие препятствия и препоны для диалога с ЕС сняты", — так первый раз публично отреагировал президент Беларуси Александр Лукашенко на решение ЕС ограничить санкции в отношении белорусского руководства.

 
Павлюк БЫКОВСКИЙ
 

Такое заявление А. Лукашенко сделал 20 октября, общаясь с журналистами после церемонии возложения венков на мемориальном комплексе "Яма" в память 65-летия трагедии Минского гетто. "Мы можем общаться с Европой не через "железный занавес", Берлинскую стену", подчеркнул глава государства.

 

Речь идет о том, что 13 октября, главы МИДов 27 стран Евросоюза в Люксембурге приняли решение об ограничении санкций в отношении белорусского руководства. В частности, на полгода приостановлен запрет на въезд в страны ЕС президента Беларуси, а список из 41 невъездного чиновника сократился до 5 человек. При этом остается в силе решение о замораживании принадлежащих им активов, в случае если они будут найдены на территории ЕС (см. "БР" № 42/2008).

 

По словам А. Лукашенко, "это дорогого стоит, европейцы в этой связи и сами себя неудобно чувствовали". "Евросоюз сделал пусть малый шаг, но он очень важен, а мы будем делать много шагов", — сказал президент.

 

"Я очень высоко оцениваю эти шаги, они им не просто дались, учитывая, что в Евросоюзе 27 государств. Думаю, у нас очень хорошие перспективы во взаимоотношениях с Европой", — отметил А. Лукашенко.

 

При этом президент сказал, что для Беларуси в равной степени важны "два крыла" — отношения и с ЕС, и с Россией: "У нас многовекторная политика. Мы в центре Европы — и этим все сказано. Поэтому для нас важна Европа... А с русскими мы — один народ". "Наша судьба такая: мы мост между Востоком и Западом, — заявил А. Лукашенко. — И мы эту роль должны перед человечеством исполнить".

 

Таким образом, недельная пауза перед первой оценкой решения ЕС не завершилась как минимум разочарованием главы государства. Впрочем, по слухам, белорусская сторона вела переговоры как раз о снятии визовых ограничений для верхней части списка невъездных в ЕС, поэтому есть основания считать, что президент действительно удовлетворен, — именно в этом ключе решение и было принято. С другой стороны, Евросоюз предлагает своего рода испытательный срок, после истечения которого "условно-досрочное освобождение" от санкций может быть пересмотрено.

 

Между тем США не ограничили вслед за ЕС визовые санкции в отношении белорусского руководства. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэвид Меркел 21 октября отметил в интервью Reuters, что Вашингтон пока не планирует идти на аналогичные меры. В ответ же на освобождение в Беларуси политзаключенных США объявили в начале сентября об ограничении экономических санкций — на полгода снят запрет на торговлю американских предпринимателей с дочерними предприятиями концерна "Белнефтехим" — "Лакокраска" и "Полоцк-стекловолокно". Однако арест подконтрольных США активов "Белнефтехима" остается в силе.

 

"Мы ожидаем с их стороны каких-то других значительных шагов, которые бы позволили нам отменить санкции", — сказал Д. Меркел, заявив, что смягчение американских санкций может быть обусловлено прогрессом в области соблюдения прав человека в Беларуси и развития здесь гражданского общества.

 

Введение санкций в отношении "Белнефтехима" вызвало в марте — апреле дипломатический конфликт между Вашингтоном и Минском. Были отозваны для консультаций и до сих пор не вернулись к исполнению своих обязанностей послы, а также взаимно сокращена численность персонала дипмиссий.

 

По словам Д. Меркела, в Минске сейчас остались лишь 5 американских дипломатов. И Вашингтон хотел бы, чтобы данный "дополнительный барьер" на пути к улучшению отношений между двумя странами был устранен, указал представитель госдепартамента.

 

"Администрация Буша рассчитывает сейчас на улучшение положения независимых СМИ и независимых организаций, например молодежных", — сказал Д. Меркел. США также надеются, что "дополнительные препятствия" в виде решения о сокращении численности американской дипмиссии в Минске будут сняты. При этом дипломат отрицал, что расширение штата посольства — одно из условий для снятия санкций.

 

Представитель Госдепартамента также указал на сложности, с которыми сталкивается белорусское руководство, "балансируя между Кремлем и Западом". "У них огромный, сложный сосед, с которым они стремятся сохранить хорошие отношения, но в то же время белорусы осознают необходимость связей и контактов с Европой и США", — заявил Д. Меркел.

 

И все же ограничение санкций ЕС в отношении белорусского руководства действительно снимает некоторые препятствия для возобновления диалога официальных Минска и Брюсселя. Беларусь планирует подписать фундаментальное торговое соглашение с Евросоюзом, которое отражало бы все аспекты взаимодействия в этой сфере. Об этом 22 октября сообщил журналистам замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

 

По его словам, "очень скоро ожидается приезд делегации Еврокомиссии. Мы готовы к переговорам по фундаментальному торговому соглашению", "передовая группа" Еврокомиссии "должна приехать в начале ноября". Решение о визите в Беларусь делегации Еврокомиссии было принято по итогам прошедших в Люксембурге 13 октября встреч министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с верховным представителем ЕС Хавьером Соланой.

 

"Нам уже давно пора строить отношения на системной законодательной основе, с тем чтобы у нас было совершенно четкое понимание того, куда мы движемся дальше, — подчеркнул A. Евдоченко. — 27 стран ЕС и Беларусь с объемом торговли 20 млрд. USD должны понимать, как будут развиваться их торговые отношения в ближайшие годы".

 

По словам замминистра, вопрос о подписании торгового соглашения между Беларусью и ЕС белорусская сторона поднимает регулярно. В 1997 г. стороны парафировали временное соглашение о торговле, однако после непризнанного мировым сообществом конституционного референдума 1996 г. и роспуска Верховного Совета XIII созыва "наши отношения в этом направлении были заморожены".

 

Как следует из слов замминистра, наряду с обсуждением торгового соглашения с Евросоюзом Беларусь в ходе переговоров с Еврокомиссией намерена поднять вопрос полной отмены квот на экспорт белорусского текстиля в страны ЕС и восстановления Беларуси в системе торговых преференций ЕС. Пока же, как отметил A. Евдоченко, стороны договорились об отмене с 1 января 2009 г. квотирования в отношении 13 из 32 позиций в экспорте белорусского текстиля.

 

В интервью БелаПАН начальник управления внешних связей концерна "Беллегпром" Елена Андреева высказала мнение, что что экономический эффект Беларусь будет иметь либо от полной отмены ограничений, либо от отмены квот на те позиции, которые "более или менее дефицитные и востребованные, например на женские блузки, мужские сорочки, трикотаж, ткани хлопчатобумажные и льняные и другие виды текстиля". Е. Андреева подчеркнула, что Беларусь — единственная страна, для которой остались подобные ограничения.

 

Кроме того, по словам A. Евдоченко, со стороны Еврокомиссии "мы получили зеленый свет на проведение двухсторонних и многосторонних переговоров по вступлению Беларуси в ВТО". "Теперь мы ожидаем сигнала от США и надеемся, что в конце нынешнего либо начале 2009 г. сможем выйти на очередное заседание многосторонней рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО", — сказал заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация