Новости

Квартиры идут со скидкой
Цена на московскую недвижимость уходит с пиковых значений. Те, кто решил подождать и не стал покупать квартиру на взлете рынка, теперь могут сэкономить как минимум 50 долларов на каждом квадратном метре. Аналитики отмечают, что реальные цены продаж квартир практически всех ценовых категорий продолжают снижаться.

Цены на жилье экономкласса на вторичном рынке Москвы – в панельных и блочных домах – продолжают снижаться. По данным аналитического агентства Rway, за прошлую неделю стоимость такого жилья сократилась на 0,3%. С начала апреля цены упали в среднем на 50 долларов за квадратный метр.
Другие сегменты рынка недвижимости пока не сдаются. В среднем цены на жилье в Москве за неделю с 16 по 22 апреля 2007 года выросли на 0,5% – до 5215 долларов.

По словам аналитиков, причина роста – повышение цен в объявлениях продавцов на жилье бизнес-класса в монолитных и кирпичных домах.

«За неделю они повысились на 0,9%, практически компенсировав снижение цен на предыдущей неделе на 1%», – говорят эксперты.

По данным «Индикаторов рынка недвижимости», по отдельным районам снижение достигло 2–3%. «Есть и еще один фактор, затрагивающий в основном новостройки. Речь идет о появлении немалого количества скидок при быстрой оплате квартиры, беспроцентных рассрочек и прочих преференций покупателям», – напоминают аналитики.

Более того, по мнению участников рынка, для быстрой продажи квартиры сейчас необходим дисконт порядка 5–10% – все зависит от адекватности начальной цены.

Аналитики отмечают, что реальные цены продаж квартир практически всех ценовых категорий продолжают снижаться высокими темпами (за счет предоставления скидок покупателям). Растет объем предложений и снижается деловая активность на рынке.
«С большой степенью вероятности подобная ситуация будет характерна для столичного рынка жилья в ближайшие 4–5 месяцев», – прогнозируют эксперты Rway.

«Остановка рынка в конце прошлого года является не временной заминкой и не сезонным явлением, а серьезной стагнацией, последовавшей за рекордным ценовым скачком 2005–2006 годов», – говорится в обзоре аналитического центра IRN.

Цены на жилье, «топтавшиеся на месте в течение всей зимы, с началом весны не только не возобновили свой рост, но и стали сползать вниз все большими темпами», констатируют специалисты.

Нынешняя стагнация московского рынка недвижимости может оказаться даже более масштабной, чем стагнация 2004 года, предупреждают в аналитическом центре.

Снижение цен кажется незначительным, говорят эксперты, если не учитывать динамику на валютных рынках. «В течение апреля продолжилось ослабление доллара, с конца марта он потерял более 1%. Следовательно, снижение долларовых цен на 0,5% означает реальную потерю стоимости недвижимости в апреле уже более чем на 1,5%», – напоминают аналитики.
В марте – апреле продавцы стали пересматривать понятие у. е., в которых выражены цены как на новостройки, так и на вторичное жилье. Если в период ажиотажа под у. е. или долларом нередко понималась величина по фиксированному курсу (например, по 27, 28, 29 или даже 30 рублей), то сейчас все чаще при неизменной сумме в у. е. речь идет уже о сумме в рублях по курсу Центробанка. «А это означает уже куда более существенную неявную коррекцию цен на квадратные метры, чем 0,5%», – отмеч«Хотя в большей степени проседает в цене по-прежнему низкокачественное жилье, коррекция цен постепенно начинает затрагивать и дорогой сегмент. Это означает, что нынешняя стагнация рынка может затянуться», – считают аналитики центра. Индекс доходности жилья, рассчитываемый IRN, также продолжил снижаться.

На прошлой неделе его значение по-прежнему оставалось ниже единицы (0,83 банковского депозита). Это означает, что среднегодовая доходность, связанная с инвестициями в столичные квартиры, теперь уступает даже доходности по банковским вкладам.



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом