Новости

Белорусский дом

Жилищный сектор входит в число крупнейших потребителей тепловой энергии. При этом значительная часть ее идет на «обогрев улицы», т.е. тратится впустую. Как минимизировать потери? Что на сей счет предпринимается в других странах? Ответы на эти вопросы искали участники состоявшейся в Минске международной конференции.
В Германии строятся так называемые пассивные дома (passivhaus). Как рассказал немецкий инженер-строитель Гюнтер Шлаговски, такой дом не имеет отопительной системы, но в нем тепло и комфортно даже в морозы за счет «очень хорошей теплоизоляции».
То есть нет необходимости прокладывать внутри здания трубы водяного отопления, строить котельные, емкости для хранения топлива и т. д.
Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию не только стен и окон, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. Строят их из традиционных материалов — дерева, камня, кирпича. В здании формируется несколько слоев теплоизоляции — внутренняя и внешняя. В окнах, например, используются 2–3-камерные стеклопакеты, заполненные инертными газами, которые имеют низкую теплопроводность. Утепляются оконные проемы. Специального состава стекла покрываются пленками, отражающими тепловое излучение. Самые большие окна, как правило, «смотрят» на юг. В результате теплопотери через ограждающие поверхности не превышают 13–15 кВтЧч /кв. м — практически в 20 раз ниже, чем в стандартных зданиях.
Важнейшее место отводится вентиляции. Для создания здорового и комфортного микроклимата воздух в пассивный дом закачивается.
Немцы возводят такие дома уже лет двадцать и в настоящее время, как отметил Г.Шлаговски, этот процесс набирает размах. Стимулируют его экономические факторы. Да, стоимость строительства выше в среднем на 8–10%, зато есть возможность экономить на коммунальных расходах. Платежи за отопление жилых домов за последние 5 лет в Германии выросли на 50% и сейчас составляют пятую часть всех расходов по содержанию квартиры. Естественно, это заставляет немцев инвестировать свои деньги в энергосберегающие технологии. Дополнительные вложения в пассивный дом окупаются менее чем за 10 лет.
Тема энергоэффективного строительства все активнее начинает звучать и в нашей стране. Согласно Комплексной программе по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009–2010 гг. и на перспективу до 2020 г. (утв. постановлением Совмина от 1.06.2009 № 706), к 2020 г. предполагается ежегодный ввод 6,1 млн. м2 жилья в энергоэффективном стандарте, что составит более 60% от общих объемов национального жилищного строительства. Уже в текущем году запланировано сдать в эксплуатацию не менее 300 тыс. м2 энергоэффективного жилья.
Как сообщил на днях журналистам начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков, в 2010 г. предполагается начать строительство 40–45 таких домов, в т.ч. 5 — в Минске. С каждым годом их количество станет «увеличиваться в геометрической прогрессии». В.Коньков также сообщил, что с 1 июля будут введены новые коэффициенты термосопротивления для ограждающих конструкций зданий — стен, кровель, окон, направленных на повышение их энергоэффективности.
Однако есть сомнение, что планы по значительному сокращению теплопотерь в жилищном хозяйстве и серьезной экономии ТЭР будут реализованы. Во всяком случае пассивные дома, подобно германским, у нас пока строить не планируют. Хотя, как показала конференция, белорусские специалисты в целом позитивно относятся к немецкому опыту. Вместе с тем не все конструктивные решения, применяемые в пассивных домах, кажутся им убедительными. В частности, возражение вызывает обоснованность перехода к воздушному отоплению.
По мнению первого заместителя директора ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» Леонида Данилевского, настройка и балансировка такого отопления достаточно сложна, так как в каждую жилую квартиру воздух необходимо подавать не пропорционально ее площади, а в соответствии с уровнем тепловых потерь, которые существенно зависят от месторасположения помещения в здании. Иначе говоря, возникают сложности с управлением тепловым режимом помещений. Более целесообразным является использование водяной системы стандартного типа с отопительными приборами или система напольного отопления, полагает Л.Данилевский.
Альтернативой пассивным домам, как прозвучало на конференции, должна стать отечественная концепция энергоэффективных зданий. Белорусский дом, как представляется нашим специалистам, должен иметь удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию не выше 40 кВтЧч/кв. м. По энергоэффективности это в 3 раза хуже немецких стандартов.
Чтобы построить такой дом, необходимо решить немало задач, связанных с возведением теплых стен, чердаков, полов, окон, внедрением принудительной системы вентиляции с улавливанием тепла уходящего воздуха с помощью рекуператора, полагает председатель наблюдательного совета ОАО «10-е Управление начальника работ» Василий Устинчик. Эта проектно-строительная организация с 2005 г. ищет пути для снижения теплопотерь. Ее специалисты концентрируют внимание на отдельных элементах энергоэффективного здания. Например, удалось снизить теплопотери стен в домах из газосиликата. Применение технологии скрытого монолитного каркаса позволило смягчить в них проблему «мостиков холода».
Уже 5 лет организация в возводимых ею в Минске жилых домах монтирует системы отопления с установкой теплосчетчиков и регулируемых термоголовок на отопительных приборах. Такая система позволяет на 20% снижать затраты на отопление.
Увы, в целом по стране опыта возведения энергоэффективного жилья у нас крайне мало. В качестве примера называлось панельное здание по ул. Притыцкого в Минске, оно эксплуатируется третий год. Как сообщил Л.Данилевский, расчетная величина годового удельного потребления тепла на его отопление равна 30 кВтЧч/м2 в год. По итогам же двух отопительных сезонов этот показатель в реальности составил 44 кВтЧч/м2. Отклонение фактических и расчетных значений объясняется тем, что дом был слабо заселен все это время и мощность внутренних источников тепла в среднем по зданию была ниже расчетного значения.
Еще два энергоэффективных дома построены в Гродно и Витебске. Но и там эксперимент, как было отмечено на конференции, не оправдывает ожиданий специалистов. Поэтому предпринята работа над ошибками. Выполнены проекты энергоэффективных зданий в Гомеле и еще одного — в том же Витебске. Их отличие от предыдущих — наличие дополнительной инженерной системы. С целью снижения энергозатрат на подогрев воды здесь предполагается использовать систему утилизации тепла сточных вод.

ИВАН МИХАЛЕВИЧ

Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация