Новости

Шоковая устойчивость

В очередном, четвертом, обзоре в рамках договоренности о кредите stаnd-by эксперты МВФ дали оценку экономической ситуации в Беларуси и ее перспективах на будущее. Главное внимание в обзоре уделено последствиям внешних шоков, связанным с ростом цен на энергоносители и падением экспорта, а также проведению структурных реформ в экономике страны.
По мнению экспертов МВФ и правительства, рост цен на российскую нефть грозит ухудшением сальдо платежного баланса и дефицитом бюджета в 2010 г. до 2 млрд. USD, или 4% ВВП. Издержки госбюджета при этом оцениваются в 5,9 трлн. Br. Компенсировать такую потерю правительство намерено за счет сокращения производства в нефтепереработке при повышении его эффективности, отмены субсидий на экспорт нефтепродуктов и таможенных пошлин на экспорт их и нефти. Оптовые цены на топливо запланировано повысить на 7%. Все вместе должно сократить потери бюджета на 3,8 трлн. Br. Кроме того, придется повысить ставки акцизов на табак и алкоголь на 10%, чтобы получить дополнительно 120 млрд. Br, отчисления в инновационные фонды, что добавит еще 350 млрд., а также налоги на сырьевые отрасли (еще 600 млрд. Br). О снижении налоговой нагрузки лучше не вспоминать.
С помощью таких мер правительство надеется удержать дефицит бюджета в размере 2,7 трлн. Br (1,75% ВВП). При этом не обойтись без непопулярных мер: рост фонда оплаты труда в отраслях будет ограничен 11%, а зарплату бюджетникам и пенсии удастся повысить, если макроэкономические условия позволят. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги подрастут до конца июня на 7 USD. Это должно сократить разрыв в финансировании на 1 трлн. Br, чтобы избежать роста бюджетного дефицита. Для снятия дополнительного давления на платежный баланс планируется сохранять рост кредита экономике на уровне 15%. Чистое кредитование госпрограмм не должно превысить 2,25 трлн. Br (в 2009 г. — 4,6 трлн.). В итоге дефицит счета текущих операций платежного баланса должен сократиться с 12,9% ВВП в 2009 г. до 10,3% ВВП и состояние бюджетных счетов не ухудшится.
Правительство рассчитывает, что на основе заявленной экономической политики и при условии продолжения улучшения ситуации в мировой экономике в 2010 г. ВВП вырастет по крайней мере на 2,25%, инфляция сократится до 8%, а международные резервы могут увеличится приблизительно до 8,66 млрд. USD (свыше 3 месяцев импорта) к концу года. Напомним, что в соответствии с Указом от 7.12.2009 № 595 прогнозируется рост ВВП на 11–13%.
НО ПЕРСОНАЛ МВФ полагает, что заявленные меры уменьшат воздействие «нефтяного шока» лишь наполовину. Остальное Фонд рекомендует компенсировать расширением доступа белорусских банков к внешнему финансированию, выпуском еврооблигаций и помощью Евросоюза или благодаря новой программе самого МВФ, поддержке ВБ и, возможно, Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Интересно, что о российских кредитах уже не вспоминается.
В итоге всех заимствований, по оценке Фонда, валовой внешний долг Беларуси достигнет пикового уровня 52% ВВП в 2010 г., а госдолг — 30%. При условии продолжения жесткой экономической политики первый уменьшится при сокращении дефицита по счету текущих операций. Напомним, этот дефицит в 2009 г. финансировался в основном за счет заимствований, поэтому сумма внешнего долга возросла с 25% в 2008 г. до 44% ВВП. Впрочем, это не столь уж много по сравнению с некоторыми другими странами.
В целом же макроэкономическую стабильность должна обеспечить не столько техническая помощь, сколько проведение структурных реформ, направленных на стимулирование частной инициативы, сокращение вмешательства государства в экономическую деятельность, проведение приватизации, не устают повторять эксперты Фонда. Именно оживление в частном секторе способно повысить рост ВВП до 6–6,5% и одновременно уменьшить дефицит счета текущих операций примерно до 5%. В шкале ценностей, на которую предлагает ориентироваться МВФ, также замена основного источника роста экономики: им должно стать повышение производительности, а не капиталоемкости. В списке реформ на ближайшие 3 года: приватизация, отказ от целевых показателей для экономики и предприятий, их замещение индикативными показателями, ориентированными на рентабельность, либерализацию зарплат, реформу рынка труда, финансового сектора, налоговая реформа, рационализация расходов.
Часть этих требований белорусское правительство снимает уже сегодня. Правительство и Нацбанк в письме о намерениях в экономической политике уверяют МВФ, что отраслевым министерствам и другим органам управления, отвечающим за экономическую деятельность, включая местные органы управления, рекомендовано не устанавливать какие-либо целевые показатели на 2010 г., например, в отношении объема производства и занятости, для предприятий, не получающих господдержку и в которых у государства имеется миноритарный пакет акций.
Кроме того, правительство готовит положения о переходе от системы обязательных количественных целевых показателей к рыночной системе стимулов. Обещается также воздерживаться от применения обязательной политики зарплаты на тех предприятиях, где у государства нет контрольного пакета. Права государства в таких компаниях не будут превышать прав всех миноритарных акционеров. Стало быть, требовать от частных компаний повышения зарплаты до обещанных прогнозом социально-экономического развития 500 USD, темпов роста выручки, прибыли и т.п. местным органам власти, налоговикам и прочим госструктурам не стоит — а то перед МВФ неудобно.
БОЛЕЕ всего Фонд беспокоит ослабление приверженности белорусских властей к проведению приватизации. Успокоит ли его заверение в том, что закон о приватизации будет принят парламентом до 1.07.2010 г., а указ о создании Национального агентства инвестиций и приватизации появится до конца апреля? Ведь в первом обзоре все это обещалось сделать еще к 30.09.2009 г. Видимо, время терпит.
К концу апреля правительство намерено также подготовить перечень из 20 предприятий, входящих в план приватизации, и позаботиться о том, чтобы получить до конца июня согласие главы государства на приватизацию контрольных пакетов их акций. В очередной раз Фонд проинформировали о поиске стратегических инвесторов для продажи акций ОАО «Белинвестбанк», «Беларусбанк» и «Белагропромбанк». Возможно, эта задача облегчится после также давно обещанного создания в стране специального финансового агентства, которому будут переданы кредиты по финансированию госпрограмм. Это очистит балансы госбанков от «плохих» активов, улучшит показатели ликвидности и достаточности собственного капитала, что сделает их более привлекательными для инвесторов.
В обзоре особое внимание уделено вопросам функционирования Нацбанка. Белорусские власти сообщают, что, наконец, разработали план действий по продаже иностранным инвесторам всех нефинансовых дочерних и ассоциированных компаний главного банка страны (большинство из которых — сельхозпредприятия). Предполагается, что четверть из них будет отчуждена в 2010 г. и еще по крайней мере половина — в следующем. Кроме того, Указом от 28.01.2010 № 53 внесены изменения в устав Нацбанка, которые теперь должны найти отражение в Банковском кодексе.
Эксперты МВФ, в свою очередь, положительно оценивают успехи Беларуси в управлении экономикой в рамках текущей программы. «Однако остаются значительные макроэкономические трудности, программа структурных реформ является очень сложной, сохраняются большие потребности в финансировании. Власти указали, что они будут приветствовать помощь со стороны фонда как в выявлении необходимых мер политики, так и в мобилизации поддержки этих мер», — говорится в обзоре. Белорусское правительство выразило заинтересованность в последующей договоренности с Фондом на несколько лет после завершения текущей программы. Помощь МВФ требуется для «содействия Беларуси в дальнейшем снижении уязвимости к внешним шокам и переходе от модели роста, основанной на инвестициях, к модели, в большей мере основанной на повышении производительности» — за счет проведения коренных структурных реформ. И, разумеется, очередных займов.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

21.03.2024Домановский производственно-торговый комбинат это богатый производственный опыт, умноженный на современные технологии и квалифицированные кадры
ОАО Домановский производственно-торговый комбинат производит силикат натрия растворимый и продукцию на его основе

21.03.2024Выращивание пряностей. Лекарственные травы оптом. Фасовка чая.
Фиточай и БАДы купить оптом в ООО «Калина»

20.03.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

20.03.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.03.2024Чай зеленый байховый TAKAMORI от производителя Калина ООО
Новая коллекция:Чай зеленый байховый TAKAMORI


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация