Новости

Нацбанк повышает ставку

Мировой финансовый кризис в сентябре все-таки затронул банковскую систему Беларуси, и для сохранения стабильности на валютном рынке страны Национальный банк РБ был вынужден продать часть золотовалютных резервов страны.

 
Владимир ТАРАСОВ
 

В результате международные резервные активы Беларуси в национальном определении в сентябре сократились на 11,8% (658,9 млн. USD) — до 4.944,2 млн. USD. С начала года они уменьшились на 1%.

 

Как сообщили в Национальном банке, сокращение резервов в первую очередь объяснялось сезонным увеличением спроса на валюту в связи с закупкой энергоносителей к предстоящему отопительному сезону. Кроме этого, белорусские банки осуществляли погашение долгов по ранее полученным кредитам от иностранных банков и покупали валюту для создания своего рода "подушки безопасности" для поддержания своей ликвидности, а российские банки ограничили поступления своей валюты на белорусский рынок в связи с финансовым кризисом.

 

В Нацбанке подчеркнули, что по мере стабилизации ситуации банк начнет скупать валюту на бирже и пополнять золотовалютные резервы.

 

"Как правило, в ноябре-декабре тенденция спроса и предложения на валютном рынке меняется в благоприятную сторону. Мы полагаем, что выйдем на те темпы наращивания резервов, которые были в начале года, и что наши прогнозы оправдаются, если ситуация на мировых рынках значительно не ухудшится", — заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур в беседе с журналистами 9 октября.

 

Снижение резервов отчасти объясняется и падением цен драгоценных металлов на международном рынке. В структуре международных резервов Беларуси на 1 октября стоимость драгоценных металлов и камней равнялась 832,6 млн. USD. За сентябрь данная величина снизилась на 6,5%.

 
Ожидается косвенное воздействие.
 

Несмотря на снижение резервов, руководство Национального банка не видит особых причин для беспокойства. Первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси П. Каллаур 9 октября заявил: "Банковская система Беларуси работает стабильно. Какого-то прямого воздействия на нее мировой финансовый кризис не оказал. Косвенные воздействия на экономику, безусловно, будут, в основном в виде повышения цены ресурсов при заимствовании на зарубежных финансовых рынках. Пока такое повышение незначительно, но тем не менее оно имеет место. Речь идет о 0,5-1%".

 

Кроме этого, косвенное воздействие может проявиться, по его мнению, в виде незначительного уменьшения (примерно на 1 процентный пункт) доли ресурсов нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков. Он предположил, что доля средств нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков в 2009 году будет колебаться в пределах 11-13%. "Такое сокращение в целом какого-то значительного влияния на ресурсную базу и ликвидность не оказывает. Пока белорусские банки имеют избыточную ликвидность, которая сформировалась с начала года, что отличает нашу банковскую систему от российской", — пояснил П. Каллаур.

 

Похожей точки зрения на состояние белорусских финансов придерживается и член совета директоров Национального банка, начальник главного управления банковского надзора Сергей Дубков. "Анализ ресурсной базы банков показывает, что объем фондирования является достаточным для выполнения банками всех необходимых обязательств перед клиентами. Это относится как к банкам с национальным капиталом, так и к банкам с иностранным капиталом, в частности с российским", — сообщил он 9 октября журналистам.

 

"В настоящее время Национальный банк не располагает фактами сокращения фондирования белорусских банков, а также отказа головных зарубежных банков, в том числе российских, от предоставления соответствующей ликвидности своим дочерним банкам на территории нашей страны", — констатировал С. Дубков. Также он отметил, что не зафиксировано фактов снижения кредитной активности белорусских банков по предоставлению кредитов гражданам и субъектам хозяйствования республики. По его словам, процентная ставка по кредитам адекватна текущему состоянию дел.

 

По мнению С. Дубкова, нет рисков и для вкладчиков. "За все время существования национальной банковской системы все вклады населения вне зависимости от того, в каком банке они хранились (государственном или частном, национальном или иностранном), всегда возвращались, часто с начисленными процентами и в валюте вклада", — подчеркнул С. Дубков.

 
Для повышения доходности.
 

Судя по действиям Национального банка, главными проблемами для белорусских финансов являются инфляция и обеспечение притока рублевых вкладов в банки. Для их решения с 15 октября Нацбанк повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 10,75% годовых.

 

Поясняя 9 октября причину тогда еще ожидаемого увеличения ставки, П. Каллаур заметил, что уровень инфляции в Беларуси пока складывается несколько выше, чем прогнозировался, поэтому процентная политика Нацбанка должна адекватно отвечать на эти изменения инфляционного давления.

 

Однако в официальном сообщении Национального банка по поводу увеличения ставки, сделанном 10 октября, об инфляции не было ни слова. Там говорилось, что "данный шаг направлен на повышение доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшее укрепление финансовой стабильности".

 

По данным Национального банка, в текущем году сохраняется высокий рост депозитов населения в банках, и за 9 месяцев вклады граждан увеличились на 2,7 трлн. BYR. Это позволяет наращивать ресурсную базу банков и обеспечивать потребности населения и предприятий на банковские услуги. Прирост кредитов банков населению и реальному сектору экономики за 9 месяцев составил более 40%. При этом в течение всего 2008 года уровень ликвидности банковского сектора страны превышал текущую потребность.

 

Повышение ставки рефинансирования Нацбанка находится в некотором противоречии с действиями центральных банков экономически развитых стран, которые на прошедшей неделе дружно понизили ставки. Но ситуация в Беларуси действительно кардинально отличается от общемировой, так как внутреннего банковского кризиса в стране нет. А для защиты от кризиса за рубежом действительно стоит повысить привлекательность белорусских рублей посредством увеличения ставки рефинансирования.

 

Одновременно это приведет и к росту ставок по рублевым кредитам. Ну а валютные заимствования подорожают вслед за ставками по кредитам на мировом рынке. Вопрос только во времени, когда это произойдет — сегодня, завтра или послезавтра.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация