Новости

Энергетическое будущее, какое оно?

Всемирный банк опубликовал доклад «Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза» (Lights out? The Outlook for Energy in Eastern Europe and the Former Soviet Union). Его основной вывод вполне смахивает на алармистский приговор. Страны нашего региона ожидает хронический энергокризис, если в отрасль не будет вложено более $3 трлн.
Забытая энергетика
В докладе эксперты ВБ обращают внимание на то, что во время экономического бума чиновники и политики не думали о модернизации энергетической инфраструктуры, а были увлечены иными способами стимулирования совокупного спроса, в т.ч. «надуванием пузыря» на рынке недвижимости. Госмонополисты спокойно пожинали сверхвысокую ренту, блокируя вход на рынок частных компаний и зарубежных конкурентов. И вот приперло: «На данный момент электрогенерирующая инфраструктура в регионе отчаянно нуждается в срочной модернизации. Мощности электрогенерирующих станций в регионе практически не наращивались с начала 1990-х гг., а существующие электростанции быстро стареют… Госсектор в одиночку не способен обеспечить инвестиции такого масштаба в экономику региона. Чтобы привлечь частных инвесторов, потребуется приложить все усилия для улучшения инвестиционного климата региона - с тем чтобы он стал привлекательным для таких инвестиций».
По мнению ВБ, в результате экономического бума «импортеры первичных энергоресурсов стали ощущать их нехватку, которая приводила время от времени к отключению энергоснабжения или его сокращению». Тут случился «неожиданный спад экономической деятельности в результате нынешнего финансового кризиса». Именно он «предотвратил энергетический кризис».
Однако международные эксперты считают такое состояние временным. Как только возобновится экономический рост, импортеры энергоресурсов «вновь будут «зажаты» между интересами их более состоятельных соседей на западе и возможностями крупных поставщиков нефти и газа на востоке».
Две последние надежды
В докладе констатируется, что кризис для стран региона оказался столь глубоким, что они выйдут на докризисный уровень промышленного производства не ранее 2013г.: «Существуют достаточно обоснованные перспективы, что регион в целом, при условии проведения ряда политических реформ, может ожидать возобновления темпов долгосрочного экономического роста на уровне почти 5% после 2011г. Такой темп роста отвечает среднегодовому показателю роста порядка 4,4% в период с 2005г. по 2030г. Принимая это допущение… мы должны также ожидать, что потребление электроэнергии будет расти примерно на 3,1% в год, а рост потребления первичных видов топлива составит порядка 1,9% в год».
На фоне прогнозируемого снижения объемов поставок основных энергоресурсов в ближайшие 20-25 лет страны могут испытать трудности с оплатой растущих энергосчетов. По экспертной оценке, объем потребления основных энергоресурсов к 2030г. вырастет примерно на 50% по сравнению с уровнем 2005г. Добыча нефти достигнет максимума в ближайшие 10-15 лет, а газа - в 15-20 лет. И то, если России «удастся привлечь нужные средства финансирования и технологии для разработки выявленных месторождений газа и развития соответствующей инфраструктуры». Если деньги не найдутся, Россия, как основной поставщик энергоресурсов Европы, не справится с растущим объемом заказов. Значит, вырастут цены. Если страны Западной Европы еще имеют определенную финансовую подушку, то государства Восточной Европы и экс-СССР столкнутся с серьезным вызовом роста энерготарифов. Для многих традиционных отраслей промышленности эти тарифы станут неподъемными, поэтому требуется либо радикальная смена производственных технологий, либо развитие неэнергоемких производств.
ВБ оценивает потребности в финансировании для развития производства основных энергоресурсов с 2010г. по 2030г. примерно в $1,3 трлн. Еще $500 млрд. надо вложить в развитие систем централизованного теплоснабжения (общая потребность составляет $3,3 трлн., или 3% ВВП экономик стран региона). Перспектива развития стран региона усугубляется тем, что продолжается процесс «деградации энергетической инфраструктуры в регионе, в т.ч. электрогенерирующих источников и систем централизованного теплоснабжения».
Описанная ВБ картинка основана на ряде допущений и упущений. Самое существенное из них - полное игнорирование технологического прогресса. Мир энергетики бурлит по поводу сланцевых и нефтяных песков. По мнению экспертов в области энергетики, еще 10 лет - и данные источники энергоресурсов вкупе с АЭС и технологиями по использованию сжиженного газа резко изменят структуру предложения в Европе.
Еще одно допущение связано с надеждой на адекватную реакцию правительств на энергетический вызов. Чиновники и политики не только должны позволить частному сектору войти на данный сегмент рынка, но и улучшить инвестиционный климат. Сделать это по рекомендациям ВБ очень сложно, тем более что сам банк зачастую игнорирует им же декларируемые принципы. Большим допущением является предположение о восстановлении темпов роста и одновременном проведении технологической модернизации. Легко сказать, что нужны триллионы долларов для адаптации системы энергетики к новым вызовам. Гораздо сложнее указать на реальные источники этих денег.

Беларусь сильно зависит от импорта основных энергетических ресурсов, а также частично импортирует необходимую ей электроэнергию. Основным источником этих импортных энергетических ресурсов для нее является Россия. В своем стремлении свести к минимуму зависимость от импортных энергоресурсов правительство Беларуси присвоило особую приоритетность программам повышения энергосбережения. Именно правительство страны сыграло важнейшую роль в разработке и реализации последовательной политики повышения энергосбережения, и это была главная причина тех выдающихся успехов, которых добилась страна в плане снижения затрат энергии на производство единицы продукции. За период с 1996г. по 2008г. энергопотребление в Беларуси снизилось почти на 50%. Основные факторы этого выдающегося успеха следующие.
Были созданы специальные организации по энергосбережению, наделенные четкими полномочиями. Так, в 1993г. был образован Комитет по энергосбережению, которому было поручено разработать и реализовать госстратегию улучшения энергосбережения. Этот комитет со временем был преобразован в отдел энергосбережения при Комитете по стандартизации, который запустил целый ряд общегосударственных образовательных программ, в т.ч. специальные информационные программы, реализуемые с помощью телевидения, радио, печати, а также специальных курсов для госслужащих, управленцев и учащихся.
Были выделены достаточные финансовые средства для реализации мер повышения энергосбережения. Суммы финансирования мероприятий по повышению энергосбережения были увеличены с $47,7 млн. в 1996г. до $1213,9 млн. в 2008г. За этот период общий объем финансирования мер повышения энергосбережения достиг $4,2 млрд.
Правительство оказывает этим мероприятиям постоянную поддержку. Первая госпрограмма повышения энергосбережения - «Национальная программа экономии энергоресурсов на период до 2000г.» - была утверждена правительством в 1996г. Вторая госпрограмма повышения энергосбережения, на период с 2001г. по 2006г., принята к исполнению в 2001г.; а третья программа, на период с 2006г. по 2010г., утверждена в 2006г. В 1998г. принят закон об экономии энергоресурсов.

Ярослав РОМАНЧУК

Источник: http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

20.04.2024Противоалкогольное кодирование с психотерапевтическим сопровождением-Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ
Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ предлагает оказание наркологической помощи анонимно в стационаре

20.04.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

20.04.2024Пинский мясокомбинат предлагает взаимовыгодные условия сотрудничества.
Пинский мясокомбинат – производитель с многолетней историей и традициями высококачественной мясной продукции.

20.04.2024ООО «Калина» занимается фасовкой чая, производством бадов, переработкой лекарственных растений.
ООО «Калина» создано в 1996 году

19.04.2024Компания «Меркурий» предлагает более 50 наименований котлов
Производственная компания «Меркурий» это собственное производство и реализацию котлов стальных твердотопливных


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация