Новости

Выплаты выросли

Страховщики республики закончили 2009г., впервые перевалив планку в Br1 трлн. И хотя в рублевом исчислении прирост составил 18,5%, плановые показатели оказались невыполненными. Если же перевести показатели в валюту, то поступления упали почти на 10%. Само собой, это вызвало беспокойство Минфина, что и отразилось в ярком выступлении министра финансов на коллегии министерства.

Глава Минфина Андрей Харковец доложил, что «с конца прошлого года Министерство финансов кардинально изменило свои подходы к организации контроля и требовательности за результаты работы». Кардинальность подходов выразилась в том, что «ежеквартальные отчеты страховщиков не давали практических результатов - за 10 месяцев темпы роста составили лишь 117%. Мы перешли в режим еженедельного контроля за выполнением доведенных заданий по примеру организации этой работы в правительстве. И ситуация кардинально изменилась. В ноябре-декабре ряд страховщиков сработали с темпами роста уже 140-160%. А по добровольным видам страхования темпы роста доходили до 170-180%».
Удивительно, что в целом кардинальное изменение подходов прибавило лишь 1,5% к темпам роста, а по правде говоря, госстраховщики ради выполнения плана уговорили клиентов оплатить взносы не только за текущий, но и за следующий месяц. Надо полагать, что если отчетность сделать ежедневной, то такие сводки с фронтов позволят довести долю страхования в ВВП до заветных 1,5%. Хотя, с другой стороны, этот результат может быть достигнут и за счет уменьшения самого ВВП, если его грамотно просчитать.
Впрочем, было бы еще более удивительно, если бы на фоне общего падения экономики страхование блистало положительной динамикой. А чего страховать-то? Что реально выросло, так это выплаты, доля которых по отношению к общим поступлениям вплотную приблизилась к тревожной планке в 60%, а по автокаско - к 80%. С учетом того что планка расходов на ведение дела (текущих издержек) у страховщиков ограничена цифрой в 35%, получается, что по добровольному страхованию они работают на грани «принципа нуля» - когда поступления минус издержки практически совпадают с выплатами.
Между тем введенную восемь лет назад модель страхования образца советских времен никто подвергать ревизии не осмеливается, хотя понятно, что неэффективной она была уже в момент создания. Поэтому процессы, происходящие внутри самой системы, порой трудно объяснить, особенно кадровые перемещения, например невероятные назначения на ключевые должности в Бюро по транспортному страхованию и в Национальном перестраховочном обществе, а также недавно состоявшиеся отставки руководителей компаний «Промтрансинвест» и «Стравиты» (кто займет освободившиеся вакансии, судить трудно, но можно предположить, что опыт работы в страховании для новых кандидатов будет скорее минусом, нежели плюсом).
Усилиями национального перестраховщика Belarus Re от ухода за рубеж было спасено порядка $5 млн. перестраховочной премии (судя по официальным данным), практически сопоставимая сумма получена страховщиками республики из-за рубежа, однако участие национального перестраховщика в этом процессе было минимальным. Впрочем, и ему доведены плановые показатели, которые Belarus Re пытается выполнить, вынуждая страховщиков увеличивать перестраховочные тарифы и, соответственно, ставки премий по прямому страхованию. Патриотично, конечно, следовать призыву «купляйце беларускае», если оно конкурентно хотя бы по цене с зарубежными аналогами, но в отечественной модели перестрахования право общения страховщиков с этими аналогами определяет то же Belarus Re.
Расстановка же мест в Top-10 белорусских страховщиков практически не изменилась - лидируют госкомпании (исключая «Би энд Би Иншуренс Ко»), устойчивость которых обеспечивается главным образом обязательным страхованием. А это - наглядный пример того, что на рынке ничего не меняется. В соответствии с планом.

Сергей ФИЛАТОВ

Источник: http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом