Новости

Двадцать два депутата остались за бортом

На 27 октября назначена установочная сессия Палаты представителей нового созыва, на которую будут приглашены все 110 избранных 28 сентября депутатов. Тем временем 24 кандидата еще оспаривают итоги выборов.

 
Павлюк БЫКОВСКИЙ
 

Центризбирком утверждает, что 28 сентября выборы состоялись во всех 110 округах Беларуси, во всех в I туре избраны депутаты Палаты представителей. В нижнюю палату белорусского парламента избрано 110 депутатов. Благодаря отсутствию II тура, как сообщает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, "произошла значительная экономия денежных средств, поскольку у нас не проводятся выборы во II туре, то, таким образом, мы не использовали те средства — порядка 4 млрд. BYR, — которые полагались на II тур. Они и находятся в Министерстве финансов - то есть мы их даже не брали. Что же касается выборов I тура... у нас произошла экономия порядка 2 млрд. BYR".

 

3 октября на заседании Центризбиркома рассматривались жалобы, в результате которых могло быть принято решение о пересчете голосов на том или ином участке. Подобный прецедент с пересчетом бюллетеней был на прошлых выборах на одном из избирательных участков в Орше (Витебская область). Что касается жалоб на признание выборов в том или ином округе, то Центризбирком переадресовал их на уровень окружных комиссий. Было 24 жалобы по 20 округам и они в основном составлены кандидатами в депутаты от Объединенных демсил, их доверенными лицами и внутренними наблюдателями. В настоящее время идет их проверка.

 

Что касается жалоб, рассмотренных 3 октября в Центризбиркоме, то подтвержденным считается лишь факт, что в ряде случаев участковые и окружные комиссии не прислушались к рекомендации Центризбиркома предоставлять наблюдателям информацию о ходе голосования, особенно досрочного. Однако, как отмечено, при этом комиссии не нарушили Избирательный кодекс.

 

Комментируя рассмотрение жалоб, Л. Ермошина отметила: "Мы имеем много информации, гораздо больше, чем каждый представитель политической партии, потому что все-таки он имеет ту информацию, которая представлена только членами определенной политической партии... Разумеется, вполне возможно, мы получим какие-то особенности, которые нам даст рассмотрение жалоб в окружных избирательных комиссиях. Но я хотела бы отметить, что хоть жалобы идут по 20 округам, их не так много. 24 гражданина обратились с жалобами, но ведь в выборах участвовало 263 кандидата. Следовательно, остальные согласны с итогами выборов".

 

По мнению Л. Ермошиной, на этот раз "очень неплохо работали наши избирательные комиссии": "То, что они иногда не очень хорошо раскрываются, и именно это вызвало прежде всего претензии ОБСЕ, — да, это является недостатком. Тем не менее посылы сверху шли именно по поводу того, что наблюдателям должен быть предоставлен полный объем информации... Поэтому я думаю, что выборы — они дают уроки, и глава государства сказал, что мы будем работать над ошибками. И мы действительно над ними будем работать".

 

Эти выборы были объявлены властями беспрецедентными по открытости и демократичности, и завершились они беспрецедентно: впервые парламентские выборы в Беларуси прошли в один тур. Такого не было в практике избрания Верховного Совета XIII созыва, а после его роспуска — на выборах в Палату представителей. Впрочем, если в 2000 г. II тур состоялся в 20 округах, то в 2004-м — лишь в одном округе. Так что тенденция к ускорению избирательного процесса уже была. Беспрецедентно низким был конкурс на депутатский мандат, высокими — количество безальтернативных округов и присутствие в списке кандидатов представителей "президентской вертикали".

 

Подводя предварительные итоги выборов утром 29 сентября, председатель Центризбиркома с гордостью заявила: "Я рада сообщить вам, что вчера в Республике Беларусь состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь IV созыва. В выборах приняли участие 5 млн. 277 тыс. 587 избирателей, или 75,3%".

 

Всего в Беларуси порядка 7 млн. избирателей. Объявленная явка на 10 процентных пунктов ниже, чем прогнозировал президент. Она складывается из 26,3% участников досрочного голосования (этот показатель мы практически угадали в прошлом номере, см. "БР" 39/2008) и 49% избирателей, проголосовавших в день выборов. Л. Ермошина не считает показатель явки на досрочное голосование высоким и не видит необходимости отказаться от такой процедуры, дескать, во времена перестройки мы его позаимствовали на демократическом Западе. В то же время оппозиция считает досрочное голосование основным инструментом манипуляции волеизъявлением граждан, ведь в течение 5 дней голосования избирательные урны по ночам не находятся под контролем наблюдателей.

 

Впрочем, оппозиция и наблюдатели не смогли зафиксировать однозначных доказательств того, что данные манипуляции осуществлялись. Далеко не везде у наблюдателей существовала возможность узнать итог досрочного голосования, показатель явки. На заседании Центризбиркома 3 октября озвучивались акты наблюдателей о том, что участковые комиссии смешивали бюллетени от досрочного голосования и голосования в день выборов. Однако даже в уникальном случае, когда наблюдатель выяснил раскладку голосов по результатам досрочного голосования и обратил внимание, что за провластного кандидата тогда было отдано больше голосов, чем в день выборов, — это не выглядело убедительно. Член Центризбиркома Александр Коляда объяснил разницу в голосовании: "Так ведь оппозиция призывала не голосовать досрочно!".

 

Был зафиксирован единственный случай, когда наблюдатель сфотографировал протокол участковой комиссии и заметил его расхождение с протоколом, поступившим в окружную комиссию. Однако и этому факту нашлось объяснение: при сдаче бумаг председатель комиссии нашел техническую ошибку, вернулся, составил новый протокол и его заново подписали члены комиссии...

 

С другой стороны, член Центризбиркома с совещательным голосом от Партии коммунистов Белорусской Елена Скриган все-таки фиксирует электоральную аномалию, так как активность досрочного голосования на некоторых участках в избирательном округе первого секретаря ПКБ Сергея Калякина достигла невероятного уровня — 94 и 97% явки.

 

Очевидно, неспроста в субботу и понедельник у студентов отменяли занятия — мотивировали проголосовать досрочно и не оставаться в столице в воскресенье, когда оппозиция намеревалась устроить акцию протеста. Однако вряд ли в этом можно усмотреть нарушение закона.

 

Центризбирком 1 октября опубликовал на своем сайте предварительные итоги выборов (*), благодаря чему существует возможность более детально проследить поведение избирателей. К сожалению, на этих выборах оппозиция не проводила параллельный подсчет голосов, поэтому сравнивать данные Центризбиркома не с чем.

 

Еще в ночь с 28 на 29 сентября Л. Ермошина говорила о высоком проценте голосования "против всех", но отказывалась назвать конкретные цифры, так как не имела их под рукой. Не указаны эти цифры и в опубликованных итогах, но они поддаются вычислению из представленных данных.

 

Оказалось, что самый высокий процент проголосовавших "против всех" — 24,3% — наблюдалось в округе № 25, где на безальтернативной основе была избрана депутатом Палаты представителей главный врач детской поликлиники УЗ "Новополоцкая центральная городская больница" Инна Антонова. В других безальтернативных округах также отмечалось высокое голосование "против всех", но порой и в "обычных" округах этот показатель доходил до 15%.

 

Только в округах, где баллотировались кандидаты от Объединенных демсил (ОДС), "против всех" голосовали меньше всего. В подтверждение правила в Житковичском округе № 39, где от ОДС шел член ПКБ Михаил Силивонец, зарегистрирован самый низкий показатель "против всех" — 4,5%. Впрочем, сам оппозиционер-коммунист получил и того меньше, а победа досталась действующему депутату, председателю Белорусской аграрной партии Михаилу Русому (63,7%).

 

Всего в Беларуси "против всех" проголосовали без малого 5 сотен избирателей. По сравнению с 7 млн. списочного состава избирателей и даже 5 млн. явившихся на выборы эти 5 сотен выглядят ничтожными, да и на президентских выборах они бы погоды не сделали. Однако такого количества голосов вполне достаточно для избрания 22 депутатов — некоторым для победы было нужно даже меньше 20 тыс. голосов избирателей.

 

Кстати, в некоторых случаях для победы на выборах кандидату было достаточно набрать число голосов, меньшее, чем количество избирателей, которые прогуляли выборы. Так, например, в Партизанском избирательном округе № 110 за директора УО "Минское государственное ПТУ-55 строителей" Тамару Щербацевич проголосовали 22.013 человек (54,3%), а из внесенных в списки 65.163 избирателей не явились 24.557 граждан. Между тем оппозиционный кандидат в этом округе — зампредседателя Объединенной гражданской партии Людмила Грязнова получила поддержку лишь 4.294 избирателей (10,6%), что немногим больше голосов, отданных "против всех" (8,6%).

 

Отметим и другие рекорды. Больше всех поддержку получил председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Бойков, за которого в Витебском сельском округе № 21 проголосовали 87,8% избирателей. С минимальным результатом (50,1%) стала победителем на выборах в Гомельском Советском избирательном округе № 34 действующий депутат Лариса Кузнецова.

 

А вот другие рекорды вполне могут относиться к электоральным аномалиям, которые требуют дополнительного размышления. Самое большое количество испорченных бюллетеней (1.855 штук) зафиксировано в Пинском городском избирательном округе № 14, где победила предприниматель Зинаида Мандровская (57,3%) и где по списку ОДС шел член ПКБ Евгений Перец (13,9%). Нельзя сказать, что оппозиционер победил бы, если бы эти 1.855 голосов достались ему, так как член ПКБ почти поровну разделил оставшуюся от лидера поддержку избирателей с директором местного агентства недвижимости. Вместе с тем тот факт, что в этом округе бюллетени в три раза чаще признавались недействительными, чем в среднем по стране, заставляет задуматься.

 

Не менее любопытен и еще один пример. В Сухаревском избирательном округе № 102 г. Минска, где от ОДС баллотировалась Ольга Козулина, избиратели проявили редкую аккуратность и испортили лишь 240 бюллетеней. Это более чем в 7 раз отличается от пинского рекорда.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация