Новости

От США повеяло холодом
Тема стратегического партнерства была, пожалуй, одной из самых любимых в разговорах между российскими и американскими руководителями.
Первопроходцами были еще Михаил Горбачев и Рональд Рейган, под овации всего мира объявившие политику разрядки. В той же канве развивались контакты Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего. Именно они впервые заговорили о стратегическом партнерстве. Пришедший на смену Бушу демократ Билл Клинтон подхватил эстафету и изо всех сил старался продолжить начатое его предшественником.
Но, как и несколько лет назад, так и сейчас, стратегическое партнерство носит весьма формальный и декларативный характер, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов. Политолог уверен, что сегодня оба государства далеки от того, что называется полноценным диалогом. Рогов утверждает, что для настоящего партнерства требуется создание соответствующего механизма, который в течение долгих лет так и не был создан.
«Все строилось на личных отношениях лидеров наших стран. Это хорошо, когда наши президенты имеют хорошие личные отношения, но этого недостаточно для партнерства», – пояснил эксперт.
Говоря о будущем двусторонних отношений, Рогов нарисовал весьма мрачную картину. Согласно его оценке, Россия и США возвращаются к тому, с чего начинали, а именно – к холодной войне. Правда, эксперт сразу же поправился: война, по его мнению, до сих пор не закончилась. Причина проста – с момента развала Советского Союза отношения государств в ядерной сфере не изменились ни на йоту.
Рогов отметил, что Россия и Штаты «по-прежнему являются заложниками взаимного ядерного устрашения». «Если бы мы являлись настоящими партнерами, то не накапливали бы такой мощный ядерный потенциал пообе стороны океана», – уточнил Рогов.
Он также напомнил, что через два года заканчивается действие Договора СНВ-1, а через 6 лет умрет Договор СНП (Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. – Ред.). Таким образом, впервые за 40 лет между США и Россией не будет ни одного сдерживающего фактора, и начнется война без правил.
Эксперт уверен, что сейчас два государства подошли предельно близко к тому, что отношения между ними могут испортиться. Единственное отличие от холодной воны, шедшей в 50–80-х годах, Рогов видит в том, что это будет не борьба идеологий. «Сферой соперничества США и России на данный момент является не идеология, а конкуренция отстаивания национальных интересов на постсоветском пространстве.



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

18.12.2017Морковь мытая опт Беларусь
ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ МОРКОВЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «НОВИЦКИХ»?

18.12.2017Амкодор" расширит сотрудничество с производителем двигателей Perkins Engines
"Амкодор" расширит сотрудничество с производителем двигателей Perkins Engines

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом