Новости

«ГАЗПРОМ»-МЕНЕДЖМЕНТ

«Газпром» пришел в Беларусь. Точнее, пока только в «Белтрансгаз». Еще «Газпром» хотел бы купить «Белтопгаз», но пока его туда не пускают. Впрочем, это дело времени. По крайней мере, так думают руководители Кремля и газовой монополии. Чтобы понять, чего нам можно ждать от «Газпрома» (да и от Кремля тоже), важно проанализировать качество его менеджмента, стратегию поведения и характер взаимоотношения с государством и другими экономическими субъектами.

Ярослав РОМАНЧУК

Риски монополизма

Анализ ОАО «Газпром», сделанный экс-замминистра энергетики России Владимиром Миловым, заставляет задуматься о природе взаимоотношений и партнерства Беларуси с данной газовой монополией. Этот ресурсный гигант продает не только газ. Он является таким же полноценным институтом российского государства, как армия, ФСБ или РПЦ. «Газпром» нельзя рассматривать как чисто коммерческую структуру.

Справка. В 2007г. выручка «Газпрома» превысила $93млрд., что в 2 раза больше ВВП Беларуси и составляет 7% валового продукта РФ. Газовая монополия дает 12% промышленного производства России и 16% ее экспорта. Она добывает 43% первичных энергоносителей. На голубом топливе производится 40% электроэнергии. Одиннадцать из восемнадцати членов правления ОАО «Газпром» когда-то работали в санкт-петербургской администрации, ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», других коммерческих структурах Петербурга, а также в ФСБ.

Контроль Владимира Путина над «Газпромом» не вызывает сомнений. Правительства Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Примакова, Касьянова не соглашались на повышение цен на газ на внутреннем рынке. На это пошел лишь тогдашний российский премьер Михаил Фрадков в 2007г. К 2011г. цена на газ для российских потребителей должна составить не менее $125 за тыс. куб. м - в 2 раза больше, чем в 2008г.

По мнению Владимира Милова, «менеджмент «Газпрома» практически полностью провалил выполнение главной функции компании - обеспечения надежного газоснабжения потребителей России. Считается, что именно в обмен на выполнение этой функции… «Газпром» имеет все свои привилегии, включая монопольный статус и активную поддержку государства. Однако добыча газа «Газпромом» все эти годы практически не росла и в 2007г. сократилась практически до уровня 1999г. С учетом истощения старых месторождений в самое ближайшее время стагнация в газодобыче может обернуться ее обвальным падением».

Справка. В 2007г. «Газпром» продал на внутреннем российском рынке 307 млрд. куб. м газа - только на 2% больше, чем в 2001г. При этом спрос на газ вырос на 18%, или на 67 млрд. куб. м в год. Разрыв между внутренним спросом и предложением монополии составил 132 млрд. куб. м. Разницу обеспечивали другие компании и импортные поставки, ежегодно все больше дорожающие. Так, в 2009г. Туркменистан намерен продавать газ России по $250 за тыс. куб. м. В условиях роста внешних обязательств «Газпрома» устойчивость предложения газа стоит под большим вопросом. В холодном 2006г. уже было отмечено снижение поставок газа в Италию, Сербию, Хорватию и Венгрию. На фоне падения объемов добычи на старых месторождениях (Уренгойское, Ямбургское) не проводятся работы по введению в строй новых месторождений. Зато ресурсы щедро тратились на покупку непрофильных активов. С 2001г. по 2007г. «Газпром» потратил на капитальные инвестиции в газодобычу чуть более $27 млрд. Для сравнения: в 2003-07гг. на скупку активов потрачено $44,6млрд. Из них более $30 млрд. - на активы негазового характера, в основном нефтяные.

Счастье с запахом газа

В 2007г. рост выручки от продаж на 8% сопровождался снижением прибыли на 11%. И это при стремительном росте цен на газ, в т.ч. для российский потребителей (на 22,5%) и для стран СНГ (на 25,2%). Расходы на покупку нефти и газа у третьих лиц выросли на 36%. В 2003г. на эти цели «Газпром» тратил меньше $1 млрд., а в 2007г. - уже $15 млрд., более 25% операционных издержек компании. В 2009г. среднеазиатский газ может подорожать до $250-300 за тыс. куб. м, а расходы «Газпрома» - вырасти до $17-21 млрд.

Справка. По данным Милова, «операционные издержки компании (без учета налогов) увеличились в сравнении с 2003г. втрое: с $4,9 до $14,8 на баррель». Расходы на оплату труда выросли с $3,7 млрд. в 2003г. до $9,7млрд. в 2007г. Численность персонала газовой монополии выросла с 391 тыс. человек в 2003г. до 445 тыс. в 2007г. Выручки компании не хватало для финансирования деятельности. Поэтому «Газпром» залез в долги. В конце 2000г. долг компании составлял $13,5 млрд., а на конец 2007г. достиг $61,6 млрд., или 66% (две трети) годовой выручки. Для международных нефтегазовых компаний нормой является соотношение долга к годовой выручке на уровне не более 10-15%.

По подсчетам Милова, за время правления Путина из «Газпрома» выведено активов на $60 млрд. На 31.03.2003г. под контролем дочерних компаний «Газпрома» находилось 17,4% его акций. К 31.12.2007г. их осталось только 0,3%; 10,7% акций выкупила компания «Роснефтьгаз», а 6,4% акций из баланса куда-то исчезли, уверяет Милов. В 2007г. размер дивидендов по такому пакету акций превысил $170 млн., а если взять уровень дивидендов российских частных нефтяных компаний, то это $1,1-1,7 млрд. в год. В 2008г. на открытом аукционе такие акции можно было бы продать за $20 млрд.

Еще одна крупная комбинация - выкуп 10,7% акций «Газпрома» его руководством летом 2005г. для получения контрольного пакета государством. Данную операцию можно было провести за $500-700 млн. На деле на выкуп было потрачено $7,2 млрд. бюджетных средств.

Распил активов

Продажа «Страхового общества газовой промышленности» («Согаз») стала, по мнению Милова, первым примером передачи активов «Газпрома» в руки команды Путина. Покупка «Согаза» обошлась в $120 млн. Сегодня стоимость компании составляет $1,5-2 млрд. В августе 2006г. эта страховая компания купила 75% плюс одну акцию компании «Лидер». Она управляла пенсионным фондом «Газпрома» с активами более $6 млрд. в середине 2006г. Вскоре банк «Россия», которым управляет близкий друг Путина Юрий Ковальчук, установил полный контроль над данной пенсионной структурой. На ее деньги был приобретен контрольный пакет акций «Газпромбанка». Милов делает вывод: «Газпромбанк», рыночную стоимость которого ряд экспертов оценивает в $25 млрд., уплыл из «Газпрома», при этом «Газпром» не получил ни копейки живых денег за ценный актив». Активы «Газпром-медиа» проданы «Газпромбанку» всего за $166 млн., а через два года они стоили уже $7,5 млрд.

Путин и его команда вытеснили бывшего главу «Газпрома» Рэма Вяхирева и его газового посредника «Итеру» с рынка поставок газа за рубеж. Ее место заняла фирма EuralTransGas, в 2002г. зарегистрированная в Венгрии четырьмя физлицами. По мнению Вадима Клейнера из инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, «Газпром» подарил посреднику EuralTransGas $767 млн. прибыли от операций по перепродаже туркменского газа Украине и его последующему реэкспорту».

В 2005г. венгерская компания уступила место зарегистрированной в Швейцарии компании «Росукрэнерго», получившей эксклюзивное право перепродажи туркменского газа Украине. Учредителем этой структуры стал «Газпромбанк», еще 50% принадлежит частным лицам. Доля прибыли, не доставшаяся «Газпрому» от данной структуры, только в 2005г. составила $478 млн. С учетом объемов поставок газа в 2004-05гг. «Газпром» «подарил непонятным посредникам $1,25 млрд. прибыли от торговли туркменским газом с Украиной».

Схема по выводу «Сибура», крупнейшей энергетической компании России, из-под «Газпрома» и ее перепродажа частным лицам - еще один скандальный эпизод. Сначала «Сибур» оказался в руках «Газпромбанка» и «Газфонда», а потом - в активе банка «Россия». До этого «Газпром» списал «Сибуру» более $1,5 млрд. долгов. Руководство «Сибура» намерено выкупить контрольный пакет акций этой компании на имя кипрского оффшора Hidron Holdings Limited. При рыночной цене не менее $6,5 млрд. стороны предварительно договорились о $3,8 млрд.

 ГАЗОВАЯ АТАКА

«Газпром» ведет себя в России как ничем не сдерживаемый хозяин. Он и Кремль - единое целое одной мощной системы канализации национального богатства России в пользу политических элит. За относительно низкую цену газа для Беларуси «Газпром» может потребовать права покупки разного рода активов в нашей стране. Через дочерние структуры банка «Россия» можно приобрести белорусские НПЗ, энергетические компании и выгодные позиции на рынке недвижимости. Используя апробированные в России схемы, можно сделать так, что белорусский бюджет получит копейки, а основные ресурсы от продажи достанутся части сегодняшней номенклатуры. На первом этапе Беларусь может получать дешевый газ, но на втором этапе цены, условия поставки газа и режим работы «Газпрома» в Беларуси будут определяться в Москве. Поэтому решения о сотрудничестве с российским газовым монополистом должны быть стратегически взвешенными и прозрачными.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

21.03.2024Домановский производственно-торговый комбинат это богатый производственный опыт, умноженный на современные технологии и квалифицированные кадры
ОАО Домановский производственно-торговый комбинат производит силикат натрия растворимый и продукцию на его основе

21.03.2024Выращивание пряностей. Лекарственные травы оптом. Фасовка чая.
Фиточай и БАДы купить оптом в ООО «Калина»

20.03.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

20.03.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.03.2024Чай зеленый байховый TAKAMORI от производителя Калина ООО
Новая коллекция:Чай зеленый байховый TAKAMORI


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация