Новости

НАЛОГООБУЗДАНИЕ

Министр финансов Андрей Харковец обещал большое налоговое послабление до 2010г. «За 2006-2010гг. снижение налоговой нагрузки на экономику составит 6 п.п. ВВП, при том что пятилетней программой социально-экономического развития на этот период предусматривалось ее снижение на 3-4 п.п.», - цитирует «Интерфакс-Запад» главу Минфина. В итоге в 2010г. налоговая нагрузка на экономику составит 28%, а не 34%, как в 2006г.

Фёдор ЖАХОВ

Таким образом, за указанный период будет отменено 20 налогов, общее количество которых сократится до 27, причем регулярно уплачиваемых останется 8. В 2009г. налоговая нагрузка снижается на 1,3% ВВП, или на Br2 трлн. В частности, с 2009г. отменяется специальный налог на операции с ценными бумагами с включением его в общую систему исчисления налога на прибыль. А для индивидуальных предпринимателей вводится единая ставка подоходного налога на уровне 15%, в то время как в настоящее время средняя фактическая ставка взимаемого налога составляет 16,3%.

Трудящимся с наиболее высоким уровнем зарплаты тоже повезет. Со следующего года в Беларуси начнет действовать не прогрессивная, а линейная ставка подоходного налога в размере 12%. Эта усредненная ставка будет взиматься как по основному месту работы, так и при работе по совместительству. Малообеспеченные граждане со среднемесячным доходом не более Br1,5 млн. тоже не пострадают. Для них Минфин повысил минимальную необлагаемую налогом сумму с Br35тыс. до Br250 тыс. В результате, по оценке министра, полученная населением экономия составит Br600 млрд.

Снижая планку подоходного налога, в министерстве не забыли и о тяжелом труде бухгалтеров, разрешив им, во-первых, исчислять подоходный налог с граждан ежемесячно, а не нарастающим итогом с начала года; во-вторых, отменяются справки о налогообложении доходов при изменении в течение года основного места работы; в-третьих, упростят процедуру декларирования доходов для физлиц. Особо повезет бухгалтерам предприятий, активно экспортирующих продукцию: в 2009г. будут отменены ежемесячные проверки документов на предмет обоснованности зачетов и возвратов НДС при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Этот вид контроля будет осуществляться выборочно в течение года.

В 2010г., когда отменят платежи в республиканский фонд поддержки производителей, целевые сборы из прибыли и отменят налог на приобретение автотранспортных средств, налоговое бремя снизится еще на 1,2%. После чего, по словам Харковца, «налоговая система Беларуси будет адекватна налоговым системам зарубежных государств». После этого Беларусь наверняка покинет не самое почетное место в списке стран с наиболее сложной и обременительной налоговой системой, которое ей досталось по оценкам Всемирного банка в нынешнем году.

Минфин поставил перед собой непростую задачу, поскольку одновременно готов совершенствовать порядок и формы оказания господдержки предприятиям. Общий объем традиционной господдержки экономики в 2009г. составит Br700 млрд., что в 1,5 раза больше, чем в 2008г. Будет расширена практика компенсации процентов по банковским кредитам. Получать компенсацию будут целые отрасли, в полном соответствии с правилами, предписанными ВТО. Используя этот инструмент господдержки в 2009г., Минфин рассчитывает закачать в экономику льготных кредитных ресурсов более чем на Br8 трлн. Эта немалая нагрузка вкупе с намечаемыми налоговыми послаблениями должна неизбежно увеличить расходную часть госбюджета. Но Минфин уже определился с источником финансирования возникающего в 2009г. дефицита республиканского бюджета (1,8% ВВП), на покрытие которого будут направлены главным образом остатки средств профицитного бюджета текущего года.

План, безусловно, хорош. Но гложет одно сомнение, повод для которого дал сам министр финансов, когда сообщил журналистам о том, что считает финансовый кризис в России свершившимся фактом (что соответствует действительности). Российское правительство отказывается от снижения НДС и объявляет о повышении пенсионных сборов с 26% до 34%. Ресурсная помощь, оказанная денежными властями в объеме RUR1 трлн. трем системообразующим банкам («Сбербанк», «ВТБ» и «Газпромбанк»), помогла еще двум десяткам крупнейших российских банков. Все остальные банки почувствовали облегчение, но разве что от снижения на 4% нормы обязательного резервирования.

Представители Центробанка России уже не скрывают своего нежелания помогать всей банковской системе, допуская возможность ее очищения от наиболее слабых элементов. Значит, удалось сбить только первую волну кризиса, а перед вторым накатом многие банки могут не устоять. Крупнейшие банки заявляют о росте стоимости рублевых кредитов на 1,25-2,25% годовых, и валютных - на 0,75-1,25% годовых. Реагируя на рост стоимости ресурсов, банки повсеместно сворачивают наименее выгодные программы ипотечного и автокредитования. Российской статистикой зафиксирован отток вкладчиков из банков.

У девелоперских и ритейлерских компаний начали возникать проблемы с кредитованием. Если и дальше процесс пойдет в этом направлении, то кризис достанет и предприятия других отраслей российской экономики, что неизбежно отразится на всем белорусском экспорте: он может понести потери как за счет снижения цен на нефтепродукты на европейском рынке, так и за счет сокращения спроса на другие белорусские товары, традиционно импортируемые российскими предприятиями. Сохранить в этих условиях доходы бюджета страны в запланированных объемах, очевидно, будет невероятно трудно. И в результате продекларированная налоговая реформа в Беларуси не будет реализована в полном объеме.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация