Новости

Заблудились в трех площадках

Площадка под строительство АЭС будет выбрана до 1 декабря текущего года.

 
Ирина КРЫЛОВИЧ
 

Государственная комиссия во главе с министром энергетики Александром Озерцом 23 сентября не сделала окончательный выбор из трех имеющихся на сегодня потенциальных площадок — Кукшиновской, Краснополянской (Могилевская обл.) и Островецкой (Гродненская обл.), — сообщила пресс-служба Минэнерго по итогам совещания.

 

Пресс-секретарь Минэнерго Людмила Зенькович также уточнила, что площадка должна быть выбрана до 1 декабря 2008 года. Более точные сроки будут зависеть от проведения изыскательских работ.

 
Почти детективная история.
 

Между тем еще утром 23 сентября председатель президиума Национальной Академии наук Михаил Мясникович сообщил журналистам, что на заседании площадка будет выбрана.

 

Уже тогда показалось маловероятным, что власть решится объявить месторасположение будущей АЭС перед выборами, так как это могло значительно изменить политический расклад сил прежде всего в тех округах, которые находятся в районе площадки. Особенно с учетом того, что после совещания появилась информация о приоритете является Островецкой площадки, находящейся в зоне нашего туристического достояния — вблизи озер Нарочь и Свирь и совсем недалеко от литовской границы.

 

"Госкомиссия рекомендовала как основную площадку Островецкую. Краснополянская и Кукшиновская определены как резервные. Там нет никаких запрещающих факторов, но на Островецкой лучше инфраструктура", — сообщило 24 сентября агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в дирекции строящейся АЭС. Информацию об Островецкой площадке в качестве приоритетной также распространило БЕЛТА.

 

Однако затем сообщения информагентств были опровергнуты пресс-службой Минэнерго. Как отметила Людмила Зенькович, "вопрос о приоритете вообще не поднимался" на заседании 23 сентября, и человек, который распространил информацию об Островецкой площадке, "не знал выводов государственной комиссии". Кроме того, как отметила пресс-секретарь Минэнерго, эта площадка изучена гораздо меньше Краснополянской и Кукшиновской.

 

И все же появившаяся информация о новых приоритетах в выборе площадки, очевидно, не случайна. Хотя бы потому, что Островецкая площадка вообще появилась как объект для исследований после того, как фактически были исследованы Краснополянская и Кукшиновская.ещающих факторов на них не выявлено. Если нет запрещающих факторов, то почему бы не выбрать из двух площадок, зачем понадобилось начинать исследования третьей?

 
Критерии выбора.
 

Дело в том, что, помимо запрещающих факторов, на площадках бывают неблагоприятные. Эти факторы можно устранять инженерными способами, но очевидно, что для этого потребуются деньги.

 

В докладе "Социально-экологические аспекты выбора площадок строительства АЭС в Республике Беларусь", который был сделан на семинаре в Минске 13-15 ноября 2007 года учеными Объединенного института энергетических и ядерных исследований НАН РБ и размещен на сайте потенциального генподрядчика нашей АЭС — российского ЗАО "Атомстройэкспорт" (www.atomstroyexport.ru), отмечается, что при ранжировании пунктов и площадок размещения АЭС учитываются такие факторы, как стоимостные показатели создания систем жизнеобеспечения площадки АЭС: системы технического водоснабжение площадок, создание резервного источника водоотведения, коммуникационных связей площадки с существующими железнодорожными и автодорожными магистралями, линиями электропередачи, создание жилпоселка. Учет этих факторов может оказаться решающим при выборе фаворитной площадки, отмечают авторы доклада.

 

При этом они подчеркивают: "Исследования показали, что при относительно небольшой территории республики достаточно сложно выбрать площадку, которая удовлетворяла бы в полной мере требованиям, предъявляемым к площадкам размещения АЭС по природно-климатическим, геологическим и гидрогеологическим характеристикам, оценке характеристик тектонически активных разломов".

 

Необходимо учесть и то обстоятельство, поясняют далее ученые, что выбор приоритетной площадки определяется не только стоимостными критериями, но и морально-психологическими аспектами, обусловленными общественным мнением, сложившимся у населения Беларуси после аварии на ЧАЭС.

 

"В связи с этим представляется целесообразным рассмотрение варианта размещения АЭС на площадках с повышенным уровнем поверхностного загрязнения радионуклидами чернобыльского происхождения", — делают вывод белорусские ученые и далее обосновывают возможность размещения АЭС в Быховском пункте (здесь расположена Краснополянская площадка), который имеет поверхностное загрязнение от 185 до 555 кБк/м2. По мнению ученых, за счет снятия части почвы и последующего бетонирования поверхностный фон здесь может снизиться.

 

Из доклада мы также узнаем, что на обоих площадках (Кукшиновской и Краснополянской) есть проблемы с водоснабжением, но на Краснополянской площадке они вроде бы меньше. Отмечается также, что при строительстве АЭС на Кукшиновской площадке придется больше земель изымать из сельхозоборота, а Краснополянская расположена в лесу. В общем, белорусские ученые еще осенью прошлого года двумя руками были за Краснополянскую площадку.

 
Мучительное решение.
 

Однако на этой площадке подвела геология, и начались исследования на Островецкой. А уже в начале лета госкомиссия ранжировала площадки в таком порядке: на первом месте находится Кукшиновская, на втором — Островецкая и на третьем — Краснополянская, сообщил 6 июня замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. В очередной раз указав, что ни на одной из площадок запрещающих факторов нет, он рассказал об имеющихся на площадках "особенностях".

 

"На Краснополянской площадке обнаружены меловые отложения, по Кукшиновской по инженерно-геологическим соображениям замечаний нет, но мы учитываем наличие около нее двух городов — Орша и Горки", — уточнил замминистра энергетики. "По Островецкой площадке также запрещающих факторов нет, но там на один балл выше сейсмичность, чем на двух других. Если по Краснополянской и Кукшиновской площадкам сейсмичность составляет 6 баллов, то по Островецкой — 7 баллов при допустимой сейсмичности 8 баллов. Еще один фактор по Островецкой площадке — это то, что она находится в 30 километрах от Вильнюса", — отметил М. Михадюк.

 

Итак, что же мы имеем? Краснополянская площадка: плохой грунт, повышенная радиация, за которую, очевидно, будущие строители потребуют доплат, некоторые проблемы с водой, но зато это глухое место и отсутствуют морально-психологические аспекты, связанные с ущербом природе (ущерб уже был нанесен аварией на Чернобыльской АЭС).

 

Кукшиновская площадка: с геологией вроде бы проблем нет, но жалко распаханных полей и вложенных в возрождение села денег, тем более что вложили сюда немало — это фактически родина президента, к тому же опять-таки есть проблемы с водой.

 

И, наконец, Островецкая площадка — почти всем хороша, даже инфраструктура есть, и то, что соседние страны Евросоюза рядом — тоже плюс. Во-первых, мы наконец-то отдадим им дань за желание построить у наших границ могильник радиоактивных отходов, во-вторых, продавать туда электроэнергию будет проще и ближе, может, они даже откажутся строить АЭС у себя. А то, что пограничная зона, тоже ведь неплохо — никакой "зеленый" эколог без спецразрешения не пройдет.

 

Но все же морально-психологический аспект, вероятно, пугает: не поднимется ли волна протеста населения — ведь это одно из немногих более или менее экологически чистых мест в стране.

 

Так что вполне возможно, что появившаяся информация об Островецкой площадке — это попытка изучить общественное мнение внутри страны и у ближайших ее соседей. Не исключено также, что именно эта площадка действительно была рекомендована комиссии в качестве фаворитной со стороны НАН РБ, руководство которой явно торопится снять с себя ношу по бесконечному выбору площадки.

 
Генподрядчики волнуются.
 

Торопит ученых и не только ученых, вероятно, и потенциальный генподрядчик из России. На прошлой неделе представитель госкорпорации "Рос-атом" (уже после совещания в Минске) в очередной раз сообщил журналистам, что корпорация ждет конкретных предложений от Беларуси по сооружению АЭС. "Пока конкретики в этом вопросе нет, кроме заявленного желания руководства Беларуси построить новую АЭС на одной из трех рассматриваемых для этой цели площадок", — передает слова источника в "Росатоме" ИТАР-ТАСС, и здесь сложно не услышать некоторого сарказма по поводу "трех" площадок.

 

Вместе с тем тот же источник отметил, что если коллеги из Беларуси обратятся с конкретным предложением, то "мы сможем построить там современную АЭС". "Россия даже может выделить на это строительство кредит. В бюджете средства на кредитование сооружения АЭС в других странах предусмотрены", — подчеркнул он.

 

Тем временем шансы того, что нам будет строить станцию Areva, стремятся к нулю. Посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо в интервью "Интерфакс-Запад" 26 сентября заявила: "Насколько я знаю, тот тип реактора, который хотят строить в Беларуси, не совсем похож на те АЭС, что строит компания Areva". "Можно участвовать в тендере в том случае, если условия тендера соответствуют твоим возможностям. Если АЭС, которые строит Areva, не соответствуют планам белорусских властей, какой смысл участвовать в тендере?" — задала наводящий вопрос М. Мюссо, подчеркнув при этом, что "посольство не вмешивается в данный вопрос, это коммерческие переговоры".

 

Какой-то смысл участвовать в строительстве станции, расположенной в двух десятках километров от границы ЕС, все-таки есть. В связи с этим неофициальное указание на Островецкую площадку может свидетельствовать о желании белорусской стороны поторговаться.

 
Кадры уже куются.
 

Вместе с тем косвенное подтверждение того, что окончательный выбор может пасть именно на Гродненскую область, содержится в принятой недавно Госпрограмме подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы, которая была утверждена 10 сентября постановлением Совмина № 1329.

 

Именно Гродненская область, в соответствии с программой, должна будет выделить из местного бюджета больше всего средств на подготовку рабочих для строительства АЭС в проф-училищах по сравнению с другими областями страны, хотя планы приема в ПТУ данной области, например, втрое меньше планов по подготовке специалистов в таких областях, как Витебская и Могилевская.

 

Всего же, в соответствии с программой, в стране до 2020 года планируется подготовить для ядерной отрасли более 40 тысяч человек — начиная от рабочих и заканчивая специалистами с высшим образованием.

 

В программе запланировано и создание учебно-тренировочного центра (УТЦ) для АЭС (это тренажер, полностью копирующий пульт управления конкретной станцией), но "программными" деньгами создание УТЦ не обеспечено — оно войдет в контрактную стоимость строительства АЭС.

 

С примером такого УТЦ премьер-министр Сергей Сидорский познакомился на прошлой неделе во время визита в Саратовскую область, где он посетил Балаковскую АЭС — как раз в тот день, когда в Минске, по заверению М. Мясниковича, собирались объявить о выборе площадки.

 

"В ходе встречи с руководством станции достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве. В перспективе будет заключен контракт с концерном "Росэнергоатом" по конкретным направлениям взаимодействия", — сообщило БЕЛТА.

 

Главный инженер ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Анатолий Бондарь сообщил также, что "основное наше внимание будет уделяться подготовке персонала для создания на будущей АЭС учебно-тренировочного центра".

 

Так как УТЦ, по сути, жестко привязан к самой станции и ее проекту, а Балаковская АЭС имеет 4 блока ВВЭР-1000, то остается признать, что либо белорусские власти уже определились с выбором и подрядчика, и площадки, но просто пока не готовы об этом сказать широким массам, либо, демонстрируя "дебаты" при выборе площадки, просто водят потенциального генподрядчика за нос.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

19.03.2024Катализатор автомобильный сдать
Скупка у населения автомобильных нейтрализаторов выхлопных газов.

18.03.2024Магоста-Групп -наша продукция сертифицирована в ЕЭС!
Магоста-Групп - первый поставщик оборудования и компонентов для систем вентиляции, отопления, кондиционирования

17.03.2024Филиал ПУ «Витебскторф» является лидером в республике по производству и продажам торфяных питательных грунтов торговой марки «Двина»
Питательный грунт «Двина» – гарантия высокого урожая!

17.03.2024ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.
ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация