Новости

Швейцарская компания возродит белорусскую часовую империю

На национальном правовом интернет-портале Указ № 109 "О привлечении инвестиций в открытое акционерное общество  "Минский часовой завод" был опубликован 4 марта.

Осторожная процедура.

Для реализации проекта государство прежде всего аккумулирует весь госпакет в республиканской собственности (до этого времени небольшая его часть находилась в коммунальной собственности). В указе говорится, что 111,4 млн. акций номинальной стоимостью 30 BYR передаются из коммунальной собственности в республиканскую. При этом доля государства в ОАО "Минский часовой завод" не меняется — она составляет 99,9%.

Затем Совмин должен в трехмесячный срок заключить с Franck Muller International B.V. инвестиционный договор. В нем будут подробно прописаны этапы реализации бизнес-плана, все обязательства компании, ответственность инвестора, а также льготы, которые предоставляет государство для реализации этого проекта.

После заключения инвестдоговора в АО будет объявлена подписка на акции, в ходе которой Franck Muller инвестирует в покупку более 10 млн. USD и станет владельцем 52% акций.

В Госкомимуществе подчеркнули, что правительство Беларуси и швейцарская компания заинтересованы поскорее приступить к реализации проекта. В ГКИ рассчитывают, что процедура покупки акций завершится в июне-июле, после чего инвестор приступит к реализации первого этапа проекта. Предполагается, что в ходе его зарубежная компания закупит новое оборудование для часового завода, предоставит ему свои научные и дизайнерские разработки часов и т. д.

В перспективе в соответствии с указом швейцарская компания до 2020 года может выкупить дополнительный пакет акций и стать владельцем 80% акций.

Однако, как отметили в ГКИ, это может произойти лишь в том случае, если Franck Muller выполнит все условия первого этапа и государство убедится, что компания выполняет инвестиционный договор: развивает предприятие и реализует бизнес-план (он был подготовлен в 2009 году, прошел госэкспертизу в Минэкономики и получил положительное заключение).

Очевидно, что для реализации бизнес-плана 10 млн. USD, предложенных инвестором на первом этапе, будет явно недостаточно. Ведь в 2011 году без проведения аукциона Franck Muller намечено передать в аренду земельный участок сельхозкооператива "Щомыслица" (Минский район) общей площадью 30 га для строительства новых производственных мощностей и объектов социальной инфраструктуры.

Предполагается, что здесь будет построена "часовая деревня", где разместятся заводские корпуса с комплексом инфраструктурных проектов. Возможно, сюда в перспективе перенесут и часть производства из Минска.

В ГКИ также обращают внимание, что Franck Muller изначально заявлял о желании видеть в этом проекте своим партнером государство, поэтому оно не собирается выходить из состава участников акционерного общества.

Тем не менее на этапе переговоров по инициативе инвестора обсуждался вопрос о передаче ему в доверительное управление госпакета часового завода. Указом это предусмотрено: оговорена возможность передачи госпакета в доверительное управление Franck Muller сроком на 5 лет без получения специального разрешения (лицензии) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам. Срок передачи акций в доверительное управление не установлен.

Однако, как отмечают в ГКИ, инвестор может этим правом и не воспользоваться, поскольку владение контрольным пакетом позволяет ему полностью управлять заводом. Согласно этому инвестдоговору компания должна сохранить на заводе производство часов и торговую марку "Луч". Кроме того, в 2010-2019 годах на предприятии должно работать не менее 700 человек. А после строительства нового завода персонал может увеличиться до 1 тыс. человек, предполагают в ГКИ.

При выполнении условий инвестдоговора предприятие освободят от уплаты налога на прибыль до 2020 года.

Определены и меры ответственности для инвестора в случае невыполнения взятых на себя обязательств. Тогда компанию обяжут перечислить в 2020 году в республиканский бюджет сумму, составляющую разницу между рыночной стоимостью акций ОАО, приобретенных у государства, на дату их покупки и их номинальной стоимостью.

Отметим также, что инвестпроект "Обновление производства и продукции ОАО "Минский часовой завод" в соответствии с указом будет включен в перечень инвестиционных проектов, составляемый Комиссией Таможенного союза для применения в 2010-2019 годах льгот по освобождению общества и компании от уплаты ввозных таможенных пошлин и сборов при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья, материалов и комплектующих для реализации данного проекта.

Пока все версии на бумаге.

Планы создания на базе часового завода белорусско-швейцарского СП обсуждались в октябре 2009 года во время визита в Минск гендиректора Franck Muller Вартана Сирмакеса. Тогда он заявил о намерении создать в Беларуси "абсолютно новое", современное часовое производство, ориентированное на продажу недорогих часов в СНГ и на других рынках.

В интервью БТ 4 марта он пояснил интерес компании к созданию СП на Минском часовом заводе. В. Сирмакес отметил, что в свое время "Луч" был очень известной маркой. "И отчасти наше желание — это вызов самим себе: вдохнуть новую жизнь в марку, некогда славившуюся на территории от Бреста до Владивостока", — заявил гендиректор.

"У вас есть традиции производства. И это очень важно — иметь традиции производства, особенно механических часов, ведь именно такие производит концерн Franck Muller. Кроме того, в Беларуси люди умеют серьезно работать, и это основа — нам не придется создавать нечто новое на пустом месте. Мы хотим воссоздать то, что некогда было известно и популярно, сделать часы "Луч" востребованным брендом и в Беларуси, и за ее пределами", — сказал В. Сирмакес.

По его словам, основные условия белорусской стороны — сохранение и развитие производства. "Мы готовы сделать современный завод, организовать обучение персонала, предоставить свой часовой механизм, свои рынки сбыта и своими силами раскрутить марку", — отметил В. Сирмакес.

По его словам, это в рамках концепции компании — приобретать и раскручивать новые часовые бренды. Компания владеет девятью марками часов, все они имеют собственные названия, но принадлежат концерну Franck Muller.

Концерн готов предложить новые дизайнерские идеи для минских часов. "Наши специалисты разработали и женские, и мужские версии, где надпись "Луч" играет совершенно по-новому, пока на бумаге. Надеюсь, воплощение этих идей — дело ближайшего будущего", — отметил генеральный директор концерна Franck Muller.

Компания готова сделать современный завод, организовать обучение персонала и "доставить сюда свой часовой механизм", поделиться опытом и своими силами раскрутить марку.

Время покажет, удастся ли инвестору воплотить эти амбициозные планы в жизнь. По крайней мере, многие эксперты уже сейчас относятся к ним со скепсисом — на памяти недавний пример приватизации "Мотовело", где инвестор тоже обещал многое, но реализовать обещанное не сумел.

Татьяна МАНЕНОК

Источник: http://www.belmarket.by/ 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом