Новости

Есть возможности для прироста

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский видит возможности для ежемесячного значительного прироста ВВП Беларуси. Об этом он сообщил сегодня во время встречи в Минске с вице-президентом ВБ по региону Европы и Центральной Азии Филиппом Ле Уэру, передает корреспондент БЕЛТА.

"2010 год дает нам все основания, чтобы значительно добавить в экономическом росте и наверстать упущенное в 2009 году", - сказал Сергей Сидорский.

"На текущий год мы приняли программу развития и уверены, что, если в странах-партнерах не произойдет значительного финансового кризиса, мы сможем существенно прибавить в этом году. Мы уверены, что система мер, которую приняло правительство, позволит каждый месяц прибавлять в росте ВВП", - подчеркнул премьер-министр и напомнил, что в январе-феврале текущего года ВВП Беларуси увеличился на 3,5%.

"Мы пережили сложный 2009 год. Белорусская экономика экспортоориентированная, поэтому мы вынуждены были предпринимать значительные меры как по развитию уже существующих рынков сбыта нашей продукции, так и по освоению новых. Во многом нам это удалось. Мы приняли антикризисную программу, в которой постарались предусмотреть все вопросы экономического развития, в том числе на перспективу. Результаты 2009 года говорят, что нам многое удалось, не имея при этом значительных ресурсов", - сказал Сергей Сидорский. Например, ВВП Беларуси за 2009 год возрос на 0,2%. Большие успехи были сделаны и в части привлечения инвестиций. Все это произошло на фоне либерализации экономики и улучшения бизнес-климата. По словам премьер-министра, в этих вопросах значительную помощь Беларуси оказала поддержка международных структур, в том числе Всемирного банка, МВФ. "Мы придаем большое значение работе с Всемирным банком, особенно в вопросах социально-экономического развития страны", - подчеркнул Сергей Сидорский и добавил, что для Беларуси очень важны и проводимые консультации со специалистами банка.

В рамках нынешнего визита экспертов Всемирного банка в Беларусь стороны планируют подписать ряд документов, касающихся развития жилищно-коммунального хозяйства. "Это хороший плюс к тем программам, которые действуют сегодня (энергоэффективность, чернобыльская программа, социальная)", - отметил Сергей Сидорский.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время стране в общей сложности было выделено $643 млн. на реализацию девяти проектов; около 30 национальных программ получили грантовую поддержку на общую сумму $18 млн. В настоящее время Беларусь использует средства Всемирного банка для финансирования четырех проектов по развитию инфраструктуры.

В конце 2009 года Всемирный банк принял уточненную Стратегию сотрудничества с Беларусью на 2008-2011 годы. Документом предусмотрено увеличение в 2010-2011 годах ежегодно доступного объема финансовой помощи Беларуси с $100 млн. до $250 млн. Это позволит усилить совместную работу над взаимовыгодными проектами.

В декабре 2009 года Беларусь получила от Всемирного банка заем на цели развития в объеме $200 млн.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, в 2011 году Всемирный банк может предоставить Беларуси еще один заем на цели развития в размере $100 млн. при условии прогресса в области структурных реформ. Однако окончательный уровень кредитования будет зависеть от общего кредитного потенциала Всемирного банка.

В соответствии со стратегией осуществляется реализация проекта по модернизации объектов инфраструктуры в социальной сфере Беларуси ($15 млн.), проекта по реабилитации районов, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС ($50 млн.), проекта "Развитие систем водоснабжения и водоотведения" ($60 млн.), проекта "Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь" ($125 млн.). Завершается подготовка нового кредитного проекта по обращению с твердыми отходами.

Источник: www.belta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом