Новости

СНИЗИТЬ ЦЕНЫ ЧЕРЕЗ СУД

Американская компания Minn-Chem Inc. подала в суд на большинство мировых производителей калийных удобрений, в том числе на «Беларуськалий» и Белорусскую калийную компанию. Калийщиков обвинили в сговоре с целью создания дефицита на рынке и взвинчивании цен. Однако, несмотря на суровое антимонопольное законодательство США, эксперты не считают, что этот иск сможет повредить белорусскому и российским производителям хлоркалия.

Ольга МИКША

В начале прошлой недели агентство Bloomberg сообщило о том, что американский поставщик Minn-Chem Inc. подал в суды штатов Миннесота и Иллинойс иск с обвинением в ценовом сговоре к «Беларуськалию» и «Уралкалию», их трейдеру Белорусской калийной компании, «Сильвиниту» и его трейдеру Международной калийной компании, а также канадским Agrium Inc., Agrium U.S. Inc., Mosaic, Mosaic Crop Nutrition, Potash Corp., PCS Sales и BPC Chicago.

Истец полагает, что с 1 июля 2003г. и по настоящее время калийщики предпринимали согласованные действия по увеличению и фиксированию цен на продукцию, реализуемую в США. В частности, за последний год цены на хлоркалий на североамериканском рынке выросли вдвое. Minn-Chem полагает, что компании обменивались непубличной информацией о ценах, мощностях и объемах продаж калия, а также координировали действия по ограничению поставок, что приводило к росту цен. С учетом того, что «Беларуськалий», Potash Corp., «Уралкалий», «Сильвинит», Mosaic и Agrium занимают 71% мирового рынка калийных удобрений, производителей и трейдеров, по сути, обвинили в картельном сговоре: «Компании, которые производят калий и занимаются его реализацией, имеют родственные связи. Это не только обеспечивает ответчикам возможность устраивать сговор, но и создает финансовые стимулы для этого», - говорится в тексте иска.

По мнению экспертов «Тройки Диалог», рынок калийных удобрений явно демонстрирует олигополистические черты, поэтому четкая дисциплина участников этого рынка и антимонопольные расследования приобретают особое значение, особенно при текущей конъюнктуре, когда тонна калийных удобрений на спотовых рынках стоит больше $1 тыс.

«Канадских производителей калийных удобрений неоднократно обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства США и в согласованных действиях по взвинчиванию цен. Возбуждаемые в США антимонопольные иски создают риски в первую очередь для канадских производителей, для которых Соединенные Штаты - основной рынок», - полагают в «Тройке Диалог». Даже при пессимистичном сценарии судебного разбирательства белорусский производитель и трейдер вряд ли пострадают. В экспортном портфеле БКК США составляют небольшую долю - туда поставляется 500-800 тыс. т удобрений при общем объеме экспорта в текущем году 11,5 млн. Более того, прошедшим летом Минск посетила делегация американских поставщиков и фермеров в надежде договориться об увеличении поставок хлоркалия на рынок США. В отличие от Minn-Chem их высокие цены вовсе не смутили. Как отмечает «Тройка Диалог», «это объясняет более агрессивную позицию компании в переговорах с покупателями, что стало еще более очевидно этим летом».

По мнению экспертов, истцу будет весьма нелегко доказать, что с 2003г. цены на хлоркалий повышались искусственно. В течение этого же периода не меньший скачок продемонстрировали цены на азотные и фосфорные удобрения, а основной причиной повышения спроса на удобрения стал рост цен на сельхозпродукцию и продовольствие во всем мире. Как полагают аналитики UniCredit Aton, «исходя из масштабности иска, упомянутым в нем производителям хлористого калия удастся отстоять свою невиновность в суде. Тем не менее сам факт судебного расследования может создать негативное отношение к компаниям сектора».

В настоящее время производителей и трейдеров калийных удобрений намного больше беспокоят не иски американских поставщиков, а наметившееся снижение цен по основным видам зерновых и бобовых культур. Только сокращение спроса на удобрения со стороны фермерских хозяйств может реально остановить рост цен.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация