Новости

Главная ошибка Бориса Ельцина – это Владимир Путин
Американская газета The Wall Street Journal в редакционной статье "Россия Ельцина" считает, что первого президента РФ будут помнить благодаря тому, что он демонтировал Советский Союз и дал россиянам возможность почувствовать вкус свободы. Но он же создал условия для того, чтобы Владимир Путин душил еще неоперившуюся российскую демократию.

Эти противоречия отражают его жизненный путь. Ельцин – не интеллектуал с диссидентскими убеждениями наподобие Вацлава Гавела, а простой инженер-строитель и партаппаратчик из Свердловска, города на Урале. Его политическому взлету способствовали эксперименты Горбачева с открытостью в 1980-х годах. Даже в те дни в Ельцине уживались отвага и безрассудство, неприкрытая амбициозность и искренний популизм.

История нескоро забудет звездный час Ельцина, когда, стоя на танке, он бросил вызов путчу, совершенному группой партийцев-консерваторов в августе 1991 года. Но качества, необходимые для того, чтобы сломать одно государство, не годились для работы по строительству другого. Новой Россией руководила старая гвардия в перелицованных нарядах, и Ельцин стоял у руля. К его чести, он приветствовал многопартийную демократию и терпел ядовитые нападки оппонентов.

Но худшим врагом Ельцина был он сам. Пьяные выходки не только подрывали его здоровье, но и становились симптомами некомпетентности кремлевской власти. В 1992 году он ненадолго увлекся ограниченными рыночными реформами, обеспечившими капитализму дурную репутацию в России. Он создал "олигархов" путем применения схемы "кредиты в обмен на акции" (фактически распродав лучшие активы "своим людям" за гроши) и проведя бестолково организованную приватизацию, которую настойчиво проталкивали его советники, обогатившиеся на ней. Он не сумел укрепить политические институты и правовое государство. А чеченская война, начавшаяся в 1994 году, стала его крупнейшим военным и политическим фиаско.

Трагедия Ельцина – в том, что он оставался на своем посту слишком долго по настоянию семьи, советников и иностранцев, считавших, что он – единственный, кто преграждает путь призрачной коммунистической угрозе. "Мне безумно хочется, чтобы этот парень победил", – сказал Билл Клинтон о выборах 1996 года, когда Ельцин лежал в больнице, выздоравливая после сердечного приступа, который держали в тайне. Ельцин действительно победил, но этот год стал для российской демократии поворотным.

К 1999 году семья Ельцина больше не желала доверять избирателям выбор преемника и отыскала безвестного полковника КГБ Владимира Путина. Доверенное лицо Ельцина, бизнесмен Борис Березовский организовал передачу власти этому более молодому человеку, чья энергия столь разительно контрастировала с поведением действующего президента.

Что было дальше, известно всем. Президент Путин накинул намордник на прессу и свободу слова, уничтожил оппозиционные партии, консолидировал политическую и экономическую власть внутри Кремля. Ельцин, уйдя на покой, отмалчивался, притом что лучшую часть его наследия ликвидировали, оставляя преимущественно худшие элементы. Россия никогда – ни ранее, ни потом – не знала такой свободы, как в ельцинские 1990-е, заключает газета.

The Washington Post в редакционной статье "Борис Ельцин" отмечает, что вклад этого человека в историю неоднозначен, но его шаги в защиту свободы не изгладятся из людской памяти.

Он вел за собой народ, который, как представлялось, был готов забыть о столетиях империализма и сосуществовать в мире и сотрудничестве и с непосредственными соседями, и с остальным миром. Хотя демонтаж коммунистического режима в советском стиле начал Михаил Горбачев, именно Ельцин обеспечил, чтобы этот процесс, хотя и временно, привел к демократии и либеральному капитализму.

Однако затем часто болевший, зачастую казавшийся подвыпившим, Ельцин допустил, чтобы в государственных структурах и за их пределами расцвели буйным цветом коррупция и анархия. Россияне переживали как позор его глупые выходки.

Последним грехом Ельцина была передача президентских полномочий в декабре 1999 года Путину – выходцу из того самого КГБ, что организовал неудавшийся путч 1991 года. Возможно, у усталого, осаждаемого оппонентами Ельцина не было особого выбора; возможно, этот шаг спас его самого и его семью от импичмента и суда, пишет газета.

Но в последующие семь лет Путин аннулировал большую часть либеральных реформ, за которые боролся его предшественник. Выборы в России вновь превратились в потемкинскую показуху, почти все СМИ пляшут под дудку властей, а диссидентов избивают на улицах.

Живо воспоминание о ельцинской вольнице – времени, которое для многих было эпохой хаоса и страданий, но также эпохой свободы слова, свободы собраний и свободных выборов. На данный момент большинство россиян, по-видимому, одобряют путинский авторитаризм как лекарство от хаоса. Со временем они, возможно, вновь потянутся к свободе – тому, что олицетворяли лучшие стороны Ельцина, считает издание.

Британская The Guardian в редакционной статье "Разрушитель, а не строитель" указывает: когда умирает государственный деятель, ему отдают дань уважения даже те, кто сильнее всех пострадал от его действий.

Если Ельцин и считал себя отцом-основателем посткоммунистической России, Томас Джефферсон из него не получился. Встреча, где президенты России, Украины и Белоруссии работали над планом распада Союза, закончилась пьяной ссорой. Демократическая заря России продлилась всего два года, пока новый президент не приказал танкам стрелять по тому же самому парламенту, который помог ему покончить с советской властью. Во имя либеральной демократии начала литься кровь, что коробило некоторых демократов. Ельцин отказался от государственного субсидирования цен, восприняв это как догму, и в результате темпы инфляции подскочили до 2000%. Это называлось "шоковая терапия", но шока в ней было слишком много, а терапии – слишком мало. Миллионы людей обнаружили, что их сбережения в одночасье испарились, меж тем как родственники президента и его ближайшее окружение сколотили огромные личные состояния, которыми владеют по сей день.

Еще прежде, чем Ельцин послал в Грозный колонну танков без опознавательных знаков, чтобы раздавить сепаратистов, что положило начало десятилетней жестокой Чеченской войне, либеральная демократия задыхалась в роковых объятиях президента. Поддержка Запада, столь радовавшая президента, лишь подписала демократам приговор. В ту эпоху были посеяны очень многие семена российского авторитаризма, считает издание.

Немецкая газета Suddeutsche Zeitung в редакционной статье "Верный друг немцев" передает слова германских политиков в память о Борисе Ельцине.

Экс-канцлер Гельмут Коль назвал первого российского президента "великим государственным деятелем" и "верным другом немцев". Экс-канцлер Шредер и канцлер Меркель также отметили заслуги Ельцина.

"Его вклад в развитие российско-германских отношений и в борьбу за мир во всем мире пока еще получил недостаточно высокую оценку", – заявил Гельмут Коль (ХДС) в понедельник в Берлине. Он назвал Ельцина своим личным другом, тесное сотрудничество с которым основывалось на доверии.

Экс-канцлер Герхард Шредер также воздал должное скончавшемуся президенту Ельцину как важнейшему партнеру Германии: "С уходом из жизни Бориса Ельцина мы потеряли большого друга нашей страны. В период его полномочий на посту президента России происходило углубление политического и экономического сотрудничества с Германией", – заявил политик от СДПГ.

В телеграмме с соболезнованиями, направленной канцлером ФРГ Ангелой Меркель (ХДС) в адрес российского президента Владимира Путина, говорится: "Борис Ельцин был великой личностью в российской и международной политике, мужественным борцом за демократию и истинным другом Германии". Мы не забудем его вклад в развитие отношений между двумя государствами, пишет канцлер.

Соболезнования по поводу смерти бывшего президента выразили и многочисленные соратники Ельцина по раннему периоду демократизации России. По мнению бывшего вице-премьера РФ Бориса Немцова, образ Ельцина в истории будет позитивным. "Он дал миллионам наших сограждан свободу и возможность себя реализовать. Он ненавидел цензуру и уважал оппозицию, поддерживал отдельные регионы", – говорит Немцов.

The Guardian отмечает, что за 10 лет в Кремле Ельцина называли героем и злодеем, иногда в нем видели паяца, а иногда – стихийное бедствие. "Трагическая судьба, – сказал его коллега и соперник Михаил Горбачев, последний президент Советского Союза. – За его плечами большие дела в пользу страны и серьезные ошибки".

Российские жестко контролируемые телевизионные каналы торжественно почтили память Ельцина, называя его великим человеком. Они показали архивные записи времен начала его карьеры в качестве главы коммунистической партии в Свердловске и времен его восхождения в Политбюро.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом