Новости

Визиты в Беларусь представителей транснациональных корпораций становятся событием.

Появление на горизонте лидеров мировых финансов и консалтинга (Rothschild, Deutsche Bank) обещает заключение масштабных сделок. Следует ли правительству обращаться к услугам инвестиционных банков при проведении приватизации? Гонорары таких консультантов значительны, к тому же они готовы сопровождать лишь проекты инвестиционной стоимостью свыше 100 млн. USD.
По мнению директора департамента инвестиционного консультирования ИК «Юнитер» Романа ОСИПОВА, целесообразность приглашения в страну глобальных игроков может быть обоснована лишь решением о приватизации крупных предприятий.
В первую десятку авторитетного рейтинга инвестбанков League Tables (февраль 2010 г.), составляемого Thomson Reuter, входят Credit Swiss, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, UBS, Lazard, Citi, Santander, Merrill Lynch, Rothschild — по объему и количеству сделок слияний и поглощений (M&A). По организации IPO крупнейшими консультантами также являются Barclays Capital, Nomura и Deutsche Bank.
Найти покупателя и организовать сделку на наиболее выгодных для продающей стороны условиях — повседневная работа таких структур. Ей обычно предшествуют услуги в подготовке предприятий к привлечению инвестора и продаже; выработка наиболее оптимальной для правительства формы приватизации (IPO, продажа неконтрольного пакета финансовому инвестору или контрольного — стратегическому). Крупнейшие инвестбанки проводят в год 100–300 сделок по продаже компаний из различных отраслей стоимостью свыше 100–200 млн. USD, т.е. по одной сделке каждые 1–3 дня. Годовой объем привлекаемых ими инвестиций исчисляется сотнями миллиардов долларов. Многолетний опыт работы на рынке обеспечивает прекрасное знание всех нюансов организации эффективной продажи: за какую цену можно продать компанию, кто потенциальный покупатель / инвестор, как правильно организовать торги, что нужно сделать, чтобы максимально поднять стоимость предприятия (проведение подготовительных мероприятий), какой механизм привлечения инвестора выбрать.
Особенность работы крупнейших игроков на глобальном инвестиционном рынке в том, что обычно они работают только с крупными проектами стоимостью не менее 100 или 200 млн. USD. При этом оплата основной части услуг производится по формуле success fee (плата за успех) по завершении сделки. Обычно сумма вознаграждения привязана к цене сделки: чем она выше, тем больше гонорар. А потому любой инвестбанк заинтересован в максимальном поднятии стоимости предприятия, т.е. в создании конкуренции между потенциальными покупателями и наиболее выгодных для правительства условий прихода инвесторов.
Еще одна важная роль консультантов — контакт с лицами, принимающими решения о покупке компаний. Для любого инвестора приобретение актива свыше 100 млн. USD, в том числе за рубежом, — тоже относительно редкое событие. Принимать решение о покупке для них не проще, чем у нас о приватизации. Обычно в крупных международных компаниях есть департамент развития, который отвечает за анализ альтернатив и подготовку к покупке компаний. В то же время окончательные решения принимаются советом директоров (Boards of Directors). Задача департамента развития — подготовить материалы совету директоров. Тот может зачастую рассматривать несколько альтернатив: например, инвестировать в Беларусь, или Китай, или Индию. Роль инвестбанка — M&A-консультанта — представить максимум убедительных доводов в пользу конкретной инвестиции. Чем авторитетнее консультант, тем весомее его мнение.
Сделки меньшей стоимостью (5–100 млн. USD) обычно сопровождают консультанты, специализирующиеся на малых и средних предприятиях. Крупнейшим консультантом в этом сегменте являются Global M&A (сеть малых и средних инвестбанков по всему миру), M&A International, а также независимые локальные (региональные) консультанты. Например, в России — это «Тройка-Диалог», «Ренессанс Капитал» и др.
«Сейчас решение за правительством. Если оно решит провести приватизацию крупных предприятий, возможно, для повышения эффективности взаимодействия с инвесторами и получения наилучших условий стоит привлечь крупные инвестбанки. Если такого решения не последует, то смысла в привлечении крупных инвестбанков нет», — считает Р.Осипов.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом