Новости

Заставят экономить промышленность

В стране взят курс на повышение роли энергосбережения. Постановлением Совмина от 22.02.2010 № 248 «О мерах по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на период до 2012 года» предусмотрено, в частности, создание энергоэффективных производств, нормирование энергозатрат на выпуск продукции, их снижение на освещение.
Документом утверждены перечни объектов в различных секторах промышленности, где в ближайшие три года должны быть внедрены энерготехнологические установки и модернизированы технологические процессы и оборудование. Они охватывают ПРУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Белорусский металлургический завод», РУП «Минский тракторный завод», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Минский автомобильный завод» и т.д.
Перед заводами-гигантами поставлена задача модернизации, в частности, печного оборудования. Так, Гомсельмашу предстоит до конца 2011 г. осуществить замену трех газовых нагревательных печей на индукционные нагреватели, что позволит сэкономить 700 т у.т. МАЗ также должен установить индукционные печи для плавки серого чугуна взамен действующих вагранок в литейном производстве. Кроме того, в задание столичному автозаводу включено внедрение агрегата термической обработки стальных изделий, энергоэффективного автоматизированного индукционного нагрева заготовок под рубку, высадку, ковку и штамповку в кузнечном производстве, обеспечение снижения веса отливок за счет внедрения прогрессивных технологий и совершенствования их конструкции. Планируется, что экономия составит 4,65 тыс. т у.т.
Понятно, что повышенное внимание к энергосбережению вызвано удорожанием для страны импортируемых энергоресурсов. Впрочем, как полагают эксперты, ужесточение условий выживания, возможно, пойдет нам на пользу в долговременной перспективе. Дешевые ТЭР сделали отечественную экономику расточительной, а продукцию — низкоконкурентной на мировом рынке. Ведь в Беларуси на единицу ВВП используется почти в 2 раза больше энергии, нежели в соседней Польше, и в 2,5 раза — по сравнению с Германией.
Валовое потребление нашей страной ТЭР, по данным Департамента по энергоэффективности Госстандарта, в настоящее время составляет 39,2 млн. т у.т. в год. В числе наиболее энергозатратных — промышленность. При этом значительная доля непроизводительных расходов ТЭР приходится на предприятия машиностроения и, прежде всего, операции, связанные с нагревом и термической обработкой металлов. К сожалению, здесь, как отмечают специалисты, практически все отечественное печное оборудование безнадежно устарело — физически и морально. Его энергоэффективность находится на уровне 7–15% — в 4–5 раз ниже, чем в промышленно развитых странах.
На высокие затраты ТЭР обратила внимание и Международная финансовая корпорация, которая оценивает потенциал энергосбережения в белорусской промышленности в 20–30%. Согласно недавнему исследованию МФК, 41% наших предприятий эксплуатируют оборудование старше 15 лет. Между тем согласно мировой практике эксплуатация оборудования старше 10 лет не эффективна как по причине несоответствия новейшим технологиям, так и из-за увеличения эксплуатационных затрат на обслуживание в результате естественного износа.
Кстати, исследуя ситуацию в нашем машиностроении, эксперты МФК сделали любопытный вывод. По их мнению, энергоэффективность для предприятий не является приоритетным направлением. Такое поведение наши промышленники объясняют дефицитом финансовых ресурсов. Впрочем, известно, что все усилия директората в первую очередь направлены на обеспечение валовых показателей.
К тому же энергоэффективные технологии, как правило, дорогостоящие. Скажем, цены на импортные печи в зависимости от назначения и размеров колеблются от сотен тысяч до миллионов евро. На МАЗе, например, за 5 лет, предшествующих кризису, в рамках политики энергосбережения на участках термического и гальванического производств был внедрен ряд современных проектов, в которые вложено более 20 млн. EUR. Сегодня финансовые возможности этого предприятия значительно ухудшились. Поэтому закрадываются сомнения, что без внешней поддержки оно способно модернизировать подобными темпами литейное и кузнечное производства, как это предписывает постановление № 248.
Впрочем, энергорасточительных промышленных «монстров» впереди, похоже, ожидают еще более серьезные испытания. Указанный документ предписывает для отдельных производств пересмотр нынешних подходов к политике учета и нормирования энергозатрат. Правительство обязало подчиненные структуры разработать и ввести с 1.01.2011 г. госстандарты, предусматривающие установление нормативов расхода ТЭР на производство продукции либо предоставление услуг, являющихся в настоящее время наиболее энергоемкими. Стандартизация коснется выпуска тракторов, автомобилей, стекла и изделий из него, минеральных удобрений, автомобильных и мотоциклетных шин, электрической тяги городского пассажирского и железнодорожного транспорта, переработки нефти и газового конденсата, транспортировки нефти, волокон и нитей химических, смол синтетических и пластмассы, картона и изделий из него, проката черных металлов, цемента, асфальта и асфальтобетона, тканей, отопления теплиц, подъема и подачи воды, приема, очистки и подачи сточных вод.

Иван МИХАЛЕВИЧ


Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом