Новости

ИХ И НАША МАТЬ

Нынешний сельхозгод, итоги которого отмечались на «Дажынках» в Орше на минувшей неделе, уже назвали «уникальным», говоря об успехах в растениеводстве. Кандидат сельскохозяйственных наук Евгений РАКОВЕЦ в беседе с корреспондентом «БелГазеты» Мариной Гуляевой оценил успехи других отраслей отечественного АПК и рассказал о том, как должна выглядеть и на чем должна спать современная корова.

- Как вы оцениваете итоги нынешнего сельхозгода?

- Во-первых, этот год исключительный по погодным условиям. Во-вторых, постоянно вносятся удобрения, стали лучше обрабатываться поля, поскольку каждый год обновляется техника. Я считаю, что этот год очень хороший. Если говорить в целом о белорусском сельском хозяйстве, сравнивая его развитие на разных этапах, то можно назвать ряд структурных изменений. Сейчас другие подходы к кукурузе, стали сеять рапс, который позволяет производить растительное масло, а жмых отправлять на корм скоту. Свеклу в прежние времена сеяли, но не так технологично, как сегодня. И вообще, раньше сахар мы получали в основном кубинский тростниковый, в то время когда свои поля засевали менее эффективными культурами. Появилась новая культура - тритикале, более урожайный и с более высоким содержанием белка гибрид пшеницы и ржи.

Меняются подходы к земледелию, что, безусловно, хорошо. Зато в скотоводстве топчемся на одном месте, когда весь мир уже давно развивается иначе. Скажем, сегодня все зациклились на увеличении производства молока…

- Разве это не обоснованно, учитывая экспортные возможности белорусского молока?

- Для начала его нужно произвести, а скотоводством нельзя заниматься на старых фермах, каковых у нас большинство. На таких фермах никогда не получишь молоко европейского качества. Правильно, что строятся новые фермы. Но нужно понимать: скотоводство - очень трудоемкая и затратная отрасль. Хорошая ферма стоит миллиарды рублей, что сразу же отразится на себестоимости продукции. А если еще поднять зарплату дояркам? А закупка нового доильного оборудования? А его обслуживание? Рассчитывать на то, что вот, мол, построим новые фермы, увеличим поголовье и будем получать большую прибыль, было бы ошибочным. Необходимо в принципе менять подходы, а именно - развивать мясное скотоводство, для которого не нужны дорогие фермы, дорогое доильное оборудование и доярки.

Возьмем Америку. Да, там другие климатические условия, но в 50-60 гг. прошлого века в США было 25 млн. молочных коров, средний надой составляли 2,6 тыс. кг. Сегодня в Америке около 9 млн. молочных коров, зато продуктивность - 8 тыс. кг молока с коровы. Тогда, при 25 млн. коров, производство молочной продукции составляло около 55 млн. т, а сегодня, при 9 млн., - более 70 млн. т. Все очень просто: не увеличиваем поголовье, а поднимаем продуктивность!

Из истории развития животноводства в США: 1940г. - 25 млн. молочных коров, средний надой на корову - 2045 кг; 1960г. - 19,5 млн. молочных коров, средний надой на корову - 2926 кг; 1980г. - 12 млн. молочных коров, средний надой на корову - 5214 кг; 1990г. - 10,1 млн. молочных коров, средний надой на корову - 6663 кг; 2000г. - 9,2 млн. молочных коров, средний надой на корову - 8133 кг. Валовое производство молока: 1940г. - 51,2 млн. т; 2000г. - 75 млн. т.

У нас же сегодня активно обсуждается обратная идея, которая, во-первых, затратная, а во-вторых, неверная с позиций развития мирового рынка. И, наконец, меняются традиции питания, снижается потребление молока. Это раньше обедом был стакан молока с куском хлеба, сегодня же молока пьют гораздо меньше. И в дальнейшем потребности внутреннего рынка в молоке будут только снижаться. Но потребности в хорошем белке никто не отменит. Почему бы его не получать через высококачественную говядину?

А что касается экспорта, то для поставок на внешние рынки нужно производить молоко европейского качества. А на старых фермах, повторю, такое качество не получишь. И люди там не те работают, потому что мышление не то, и, наверное, это главное, нет понимания того, как нужно содержать молочную корову. Ее место - как постель человека, которая должна быть в идеальном состоянии, если мы говорим об элементарных нормах гигиены. Поэтому должна быть не гнилая, а желтая, сухая солома или опилки. Значит, надо перестраивать технологию заготовки соломы - везде за границей заготавливают, заворачивая ее в пленку. И тогда эта солома может и под дождем лежать. Я много езжу по стране, и лишь в единичных хозяйствах видел завернутые тюки. В основном солома гниет в скирдах на поле, а потом мы ее используем в качестве подстилки для коровы.

В Голландии я видел памятник корове с надписью «Наша мать». Там корова блестит от чистоты, у нее хвост расчесан. А наша корова лежит в... И ведь это уклад, традиция! Изменить ее можно, только изменив психологию руководителя, животновода, доярки. У нас уже есть фермы, где у коровы подстилка, как перина. И хвост блестит, и вымя чистое - вот так должна выглядеть современное корова!

В одном немецком журнале я видел картинку: корова лежит на диване. Понятно, что это преувеличение, но суть верная: корова должна чувствовать себя, как в постели. Все очень просто: корова дает молоко, молоко находится в вымени, поэтому вымя должно находиться в идеально комфортных и чистых условиях. Иначе создается благоприятная среда для попадания бактерий, и ни о каком качественном молоке речи быть не может. И что бы мы ни делали, добиться ничего невозможно, потому что корова живет в таких условиях.

- Но мы всегда провозглашали себя аграрной страной, в которой животноводство, и прежде всего скотоводство, является основной отраслью…

- Мы гордились своими достижениями, потому что больше ничего не видели. Если поездить по миру, то взгляд меняется. Да, мы многое умеем, но нам еще нужно очень много работать над собой.

- Экс-министр сельского хозяйства Леонид Русак так оценил итоги животноводства в 2007г.: «Со среднесуточными привесами в 500 г как крупного рогатого скота, так и свиней нам дальше строить экономику в отрасли нельзя. Почему потенциал молочной продуктивности используется на 70%, а мясной - лишь наполовину?» В нынешнем году ситуация изменилась?

- Все осталось на том же уровне. Да, валовые показатели растут, но мы же говорим о глобальных вещах, которые определяют будущее отрасли! Нам нужно менять наше мышление, которое в чем-то просто дремучее и отсталое! А думать иначе мы не хотим, потому что нас это устраивает. Но уже нельзя так жить! Конечно, у нас есть свои прорывы, но почему в Беларуси не может быть так, как во всем мире? Нужно развивать мясное скотоводство, но для этого нужны хорошие корма: килограмм привеса, извините, на дерьме, не получишь. И нужно повышать продуктивность молочных коров. Мы можем запросто получать 6 тыс. л с коровы, у нас прекрасная генетика, на мировом уровне!

- А сознание сельхозпроизводителей меняется? В последнее время так много говорится о сокращении господдержки села…

- Во всем мире сельское хозяйство поддерживается. В Японии сельское хозяйство дотируется на 80%, в скандинавских странах - на 60%.

Ведь у нас населения не так много в сельской местности, около 17%, и будет еще меньше. А во всем мире - 2-3%. Поэтому во всем мире сельское хозяйство дотируется. Мы говорим о том, что наше сельское хозяйство получает много денег, а какие зарплаты в нашем АПК? Сколько получает доярка, которая бесконечно сидит в этом навозе? Это же кошмар, что творится на фермах! Надо понимать, что сельское хозяйство - не такая простая отрасль, начиная с кадрового вопроса. Я недавно был в одном хозяйстве, так там начальник фермы с зарплатой в Br400 тыс. сам коров доит, потому что все доярки пьяные.

Все, что сегодня делается, правильно: и агрогородки, и создание условий для молодых специалистов. Но нужно набраться терпения, все не так быстро происходит.

И еще один вопрос. Со спортсменами у нас носятся, как с писаной торбой. И это понятно и правильно: спортсмен представляет Беларусь на мировом уровне. Но, наверное, так же мы должны думать и о руководителе сельхозпредприятия. Директору совхоза-комбината «Заря» в Мозырском районе Владимиру Дворнику люди при встрече кланяются, потому что он фанатично предан своему делу. Ну и что? И какая у него зарплата? Он должен Br5 млн. получать! Таких преданных делу людей надо поддерживать - это наш золотой фонд!

- Вы согласитесь с мнением, что колхоз - это самая эффективная форма хозяйствования на селе?

- Скажем, в Америке уже не осталось маленьких фермерских хозяйств, все объединились в крупные корпорации. И, понятно, что это происходит на основе частной собственности. Я за крупные коллективные хозяйства, но они должны быть акционированы и приватизированы, чтобы хозяйством управлял коллектив собственников, каждый из которых знал: это мое. И мы должны постепенно к этому подходить. Почему бы не попробовать?

Мы должны идти дальше. Как сделали в бывшей ГДР? Они решили оставить крупные хозяйства, каждое разделили на паи, внесли определенные суммы, и сегодня по продуктивности и производительности сельское хозяйство экс-ГДР заткнуло за пояс сельское хозяйство ФРГ с фермерами. Именно потому, что в ГДР сохранились крупные хозяйства. Но, конечно, государство помогло: выделялись кредиты под 2-3%, даже беспроцентные.

Поэтому, на мой взгляд, заслуга нашего президента в том, что мы не разрушили крупные хозяйства и сохранили их. А дальше нужно идти вперед, потому что растет новое поколение.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация