Новости

ПО РУБЛЮ НА МИРНЫЙ АТОМ

Согласно результатам республиканского соцопроса, проведенного Институтом социологии НАН, 49% населения Беларуси не только согласилось с идеей строительства АЭС, но и уже готово инвестировать свои сбережения в этот проект.

Фёдор ЖАХОВ

Но несогласных участвовать в финансировании АЭС пока, к сожалению, большинство - 51%. Впрочем, это ничуть не смутило ведущего научного сотрудника института социологии НАН Михаила Хурса, рассматривающего эту часть публики как не знакомую со всеми прелестями мирного атома. Ученый полагает, что 51% - это большой резерв для увеличения числа согласных, если будет повышаться информированность населения о выгодах строительства АЭС и участия в его финансировании. При этом представитель НАН не назвал сроки окупаемости проекта и не привел какие-либо другие параметры экономического эффекта, ожидаемого в результате строительства АЭС в Беларуси. Видимо, это и не столь важно.

Можно было бы просто поверить ему на слово, если бы не предложение Академии наук объявить строительство АЭС «народной стройкой». «Зачем занимать у кого-то, если мы знаем из банковской и финансовой статистики, что много средств населения лежит, которые можно направить на финансирование строительства», - цитирует инициативного ученого агентство «Интерфакс-Запад». «Лежит» - это красиво сказано. Суть вопроса состоит в том, на каких условиях лежат средства на счетах и сколько еще времени они собираются находиться в этом положении.

Большая часть средств, размещенная на счетах до востребования под 0,5% годовых, может быть изъята гражданами в любой момент, что сразу же сорвет ход народной стройки. Другая часть средств граждан размещена на долгосрочных депозитах сроком от 3 до 5 лет, но зато обходятся эти ресурсы банкам от 12% до 15% в год. И вряд ли такие дорогие деньги пригодятся в строительстве АЭС, которое может растянуться на 10 лет. Банки тоже, очевидно, не собираются увеличивать свой коммерческий риск, возникающий из-за слишком большой разницы в сроках привлечения пассивов и размещения средств в активах.

К тому же, по данным социолога, 6% опрошенных заявили о своей готовности вложить свои свободные средства на долгосрочные депозиты (7-10 лет) под ставку 1,2-2% годовых. Теперь ученому осталось выяснить, в каком из белорусских банков гражданам предлагают столь невыгодные условия размещения временно свободных денежных средств? Велика вероятность того, что счастье найти подобный банк может улыбнуться исследователю где-нибудь в Японии или Швейцарии. Но только не в Беларуси, где за 10 лет львиную долю размещенных денег съест инфляция, измеряемая двузначными цифрами. Узнав об этом, 25,2% граждан, якобы выразивших готовность приобрести акции АЭС, и 11%, обуреваемых схожими чувствами по поводу облигаций внутреннего займа, наверняка откажутся участвовать в инвестициях подобного рода. Им будет проще безвозмездно внести свои деньги в соответствующий целевой фонд. Сколько будет таких отчаянных граждан, сказать трудно, поскольку, по данным собственно опроса, лишь 2,3% граждан готовы финансировать белорусскую АЭС «за счет целевого привлечения по долгосрочным депозитам свободных средств населения». Для реализации столь масштабного проекта этих средств явно не хватит. Однако Хурс полагает, что если сделать условия участия в строительстве выгодными и разъяснить это населению, то доля жителей страны, готовых участвовать в финансировании АЭС, может увеличиться. «Конечно, может, нам и не вытянуть строительство полностью за счет населения, но однозначно, этот важный ресурс можно максимально привлечь: от этого выиграют все - и население, и республика», - подчеркнул Хурс. Но тогда эти условия будут невыгодными для строителей, которые вряд ли согласятся на заемные средства в 15-18% годовых.

Даже в России, где находится потенциальный подрядчик будущего строительства белорусской АЭС, заемные деньги дешевле. В кредите Беларуси на эту благородную цель никто не откажет. Осталось только еще раз просчитать эффективность будущих вложений, чтобы не промахнутся. Ведь, по оценкам экспертов, действующая АЭС позволит экономить $200-400 млн. в год, что, в общем-то, немного. Расчетная прибыль АЭС неизвестна, и трудно судить, за сколько лет окупится проект стоимостью в $5-6 млрд. Поэтому, насколько выгодной окажется затея, пока не могут сказать даже члены правительства, курирующим строительство атомной электростанции.

И последнее. Народ и банковский вкладчик - это не слова-синонимы. Количество граждан, относящих себя к последней категории, будет по меньшей мере раза в 4 меньше, чем все население страны. А народный проект, как показывает опыт строительства Национальной библиотеки, предполагает добровольно-принудительные отчисления из зарплаты, которые скорее можно назвать строительным налогом. Если же НАН Беларуси рассчитывает только на деньги населения, размещенные на банковских счетах, то строительство АЭС нужно было объявить проектом для наиболее обеспеченных граждан. И в этом случае в репрезентативную выборку следовало включать не 2011 опрошенных граждан, а только обладателей банковских счетов.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

20.04.2024ООО «Калина» занимается фасовкой чая, производством бадов, переработкой лекарственных растений.
ООО «Калина» создано в 1996 году

19.04.2024Компания «Меркурий» предлагает более 50 наименований котлов
Производственная компания «Меркурий» это собственное производство и реализацию котлов стальных твердотопливных

19.04.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.04.2024АЛЮМЕТ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ FUBAG (ГЕРМАНИЯ) И ООО АЛЮМЕТ (РОССИЯ)
 Благодаря прямым поставкам, реализуем товары по ценам производителей — российского завода ООО «АЛЮМЕТ» и компании FUBAG (Германия).

18.04.2024Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО обладает парком собственного оборудования
Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация