Новости

В ТИХОЙ ГАВАНИ ДЕНЬГИ ВОДЯТСЯ

Российские кредиты Беларуси могут подорожать

Тихая гавань» российского фондового рынка на поверку оказалась тихим омутом. Торги на рынке остановились еще во вторник, 16 сентября, когда масштабы падения фондовых индексов достигли уровня 1998г. На рынке корпоративных ценных бумаг вплоть до пятницы была взята пауза, в ходе которой российские власти бросились спасать крупнейшие банки: «Сбербанк», ВТБ и «Газпромбанк», выделив им более RUR1 трлн.

Сергей ЖБАНОВ

Описывать ход спасательной операции нет никакого смысла. Все предельно банально: российские денежные власти, представленные Минфином и Центробанком, решили нафаршировать финансовыми ресурсами избранные банки, которым, в свою очередь, было предложено поделиться деньгами с более мелкими банками. Иначе события стали бы развиваться по американскому сценарию, когда власти США не стали вытягивать из ямы инвестбанк Lehman Brothers (четвертый по размерам в США), и в результате фондовый рынок в очередной раз обвалился, вызвав цепную реакцию во всем мире.

Зато есть повод вспомнить о причинах кризиса, кроющихся в нарушении элементарных правил кредитования американскими банками. Им все же следовало строго соблюдать процедуры проверки платежеспособности заемщиков и не давать деньги кому попало. В том, что западные банки умеют это делать, сомневаться не приходится, поскольку в 90-е гг. специалистов из Европы, США и Японии пачками командировали в Россию, Беларусь и другие постсоветские страны, где те натаскивали местные банковские кадры, составляя кредитные справочники и получая при этом неслабые командировочные, достигавшие порой до $1 тыс. в день.

Но правила хороши тогда, когда они действуют одинаково для всех и не допускают исключений. Сейчас самое время об этом вспомнить, поскольку ужесточить процедуру выдачи банками потребительских и других видов кредита необходимо прежде всего ради сохранности самих банков. Возврата к прежней безалаберности быть не должно.

Масштаб обвала российского рынка, который почти в 3 раза превзошел обвал американского рынка, также заслуживает особого внимания. С событиями в Грузии масштаб снижения индексов связывать не следует, поскольку с начала года фондовый рынок Украины, не принимавшей участия в боевых действиях, провалился еще больше. Означает это только одно: не может фондовый рынок развивающейся страны стать «тихой гаванью» (на что очень надеялся министр финансов Алексей Кудрин) во время мирового финансового кризиса. Зато Беларусь, не имеющая нормально функционирующего фондового рынка, смело может претендовать на это почетное звание.

Нет фондового рынка - нет и проблем. Население в таких странах привыкло хранить сбережения не в акциях, а в наличных деньгах, и нет лучшего способа обезопасить кровно заработанные средства от обесценивания в период фондового обвала. К тому же на прошлой неделе Нацбанк вновь повысил официальный обменный курс белорусского рубля, до Br2112 за $1, подсказав гражданам, в какой валюте лучше всего пока держать деньги.

Конечно, у граждан Беларуси не было легальной возможности получать доходы от, казалось бы, безудержного роста стоимости акций ведущих российских компаний. Зато сейчас отсутствует повод для расстройства от того, что стоимость бумаг «Газпрома» опустилась с $360 млрд. до $150 млрд., или в 2,4 раза. Теперь на российском рынке царят апатия и страх, хотя еще недавно на нем правила бал алчность. Тем самым сегодня достигнут разумный баланс интересов.

Сейчас денежные власти спасают даже не фондовый рынок и уж тем более не доходы его игроков, а системообразующие банки, которые могли больше всего пострадать от кризиса. В этих банках хранится подавляющая масса депозитов российских граждан, и поэтому Алексей Кудрин не случайно напомнил публике о том, что их вклады защищены гарантиями государства.

Российские власти уверяют население: накопленные золотовалютные резервы позволят закрыть все финансовые бреши. Но на все банки даже этих денег не хватит. Первые пострадавшие уже есть. Например, инвестбанк «КИТ Финанс», который не смог своевременно выполнить обязательства перед отдельными клиентами из-за закрытия лимитов межбанковского кредитования. В общем, на то и кризис, чтобы выполнять функцию клистира в экономике, организм которой нуждается в регулярной очистке.

Но вместе с лишними банками обязательно возникнут проблемы у их клиентов из реального сектора экономики. Значит, когда-нибудь и у белорусских предприятий, имеющих прочные хозяйственные связи с российским рынком, также может произойти сбой, связанный с несвоевременной оплатой контрактов.

На самом же белорусском финансовом рынке все спокойно. Пока Нацбанк решил просто снизить ставку с 20% до 17% по однодневным инструментам предоставления финансовых ресурсов. Этим и ограничился, отказавшись открывать другие шлюзы в целях наполнения экономики более дешевыми деньгами. В принципе, это верно, поскольку за хлынувшим в экономику золотым дождем обязательно последует расплата в виде резкого ускорения инфляции. Во всяком случае, России этого избежать точно не удастся.

К тому же стремление российского правительства помочь банкам только за счет средств бюджета увеличит расходы банков. По указанной причине, а также в связи с желанием как можно быстрее покрыть убытки, банки начнут повышать стоимость потребительского кредитования как наиболее доходного и ликвидного вида деятельности, что вряд ли обрадует население. Однако есть и другие мнения. Например, ведущий экономических новостей на телеканале НТВ приободрил зрителей тем, что после фондового кризиса спрос и цены на квартиры могут упасть, и это благо. Как говорится, блажен, кто верует.

Зато не вызывает сомнений тот факт, что российская бюджетная помощь коммерческим банкам сократит возможности правительства для внешнего кредитования таких стран, как Беларусь, традиционно получающая крупные кредиты для компенсации разницы в ценах на энергоносители из данного источника. Денег в России, конечно, хватит, и найти $2 млрд. кредитных ресурсов для Беларуси будет несложно. Но надежды на недорогой кредит от российского правительства в полном объеме могут не оправдаться.

С обслуживанием внешнего долга Беларуси, перевалившего за $14 млрд., также возникнут некоторые сложности, вызванные ростом стоимости коммерческих заимствований как на российском, так и на европейском рынках, и это заставит белорусский Минфин и коммерческие банки в очередной раз откорректировать планы по выходу с ценными бумагами на зарубежные финансовые рынки. Впрочем, все это не ново и не имеет решающего значения по сравнению с ценами на энергоносители, от которых действительно зависит победная поступь белорусской экономики.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.


15 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация