Новости

Новый промышленный приток нефти

Новый промышленный приток нефти получен специалистами РУП "Белгеология" в Светлогорском районе Гомельской области (близ деревени Мормовичи), сообщил корреспонденту БЕЛТА главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.

Приток нефти дебитом около 7 куб.м в сутки получен в скважине Новополесская №18 при испытании межсолевых отложений в интервале примерно 2600-2650 м. Сейчас геологи продолжают исследования этой территории и рассчитывают обнаружить здесь новые залежи нефти. "Объект достоин того, чтобы расширять разведку к западу от данного участка", - сказал Ярослав Грибик.

В ближайшее время в Светлогорском районе планируется также провести испытание скважины Просветская №1. "В марте мы приступаем к монтажу оборудования для испытания скважины. Надеемся, что и здесь в этом году удастся получить приток нефти", - отметил собеседник. Помимо этого, продолжится бурение скважины Шатилковская №13. Ожидается, что через месяц она может вскрыть перспективный для геологов объект Шатилковского горизонта.

В 2010 году специалисты "Белгеологии" планируют обеспечить прирост промышленных запасов нефти в 400 тыс.т. В прошлом году предприятие увеличило эти запасы на 419 тыс.т при задании 400 тыс.т. Геологоразведочные работы по поиску нефти выполнялись на площадях Припятского прогиба, Североприпятского плеча и Оршанской впадины. В бурении находились скважины Городская №40, Ново-Ельская №42, Просветская №1, Шатилковская №12, а также разведочные скважины Ново-Кореневская №13, Ново-Полесская №18, Прохоровская №12. Объем проходки поисково-разведочного бурения составил 18 114 м. В промышленную эксплуатацию ПО "Белоруснефть" переданы три продуктивные скважины Ново-Кореневские №12 и №13, а также Западно-Славаньская №56. Подготовлены под глубокое бурение Западно-Березинская, Западно-Денисовичская, Холопиничская, Восточно-Любанская и Южно-Копаткевичская структуры.

Для выявления нефтеперспективных структур проводились полевые сейсморазведочные работы на Северо-Малынской, Денисовичской, Южно-Дроздовской, Любанской, Березовской, Южно-Залесской, Грабовской, Кузьмичевской, Восточно-Кузьмичевской и Дубняковской площадях (Припятский прогиб). За год отработано 315,5 пог.км сейсмопрофилей.

Поиск новых месторождений нефти и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года. Документ предусматривает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала республики, проведение поиска, разведки и подготовки к промышленному освоению новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья, региональное геологическое изучение недр Беларуси с целью оценки ее территории на наличие разнообразных полезных ископаемых и другие задачи.

"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.

Ольга Белявская

Источник: www.belta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом