Новости

Лукашенко ответил на вопросы руководителей белорусских СМИ
Общение президента длилось более двух часов. Вопросы, адресованные главе государства, в основном касались взаимоотношений Беларуси с Россией, строительства Союзного государства, дальнейших отношений Беларуси с Западом, переговорного процесса республики по вступлению в ВТО, размещения у наших границ американских систем ПРО, а также экономического развития страны, в частности АПК республики, приватизации белорусских предприятий, строительства атомной электростанции.

Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь является стабильным и прогнозируемым внешнеполитическим партнером. "Мы будем развивать с нашими соседями добрые, партнерские отношения. Иначе мы себя вести не можем, зачем нам быть нестабильным, непрогнозируемым государством и неперспективным партнером для наших ближайших соседей, да и для всех государств? Мы выиграем только от того, если будем стабильными, предсказуемыми и хорошими партнерами. В этом отношении мы будем действовать", - подчеркнул глава государства.

Президент подтвердил, что белорусская внешняя политика по-прежнему является многовекторной. "Это наш основной тезис и лозунг. Мы должны устанавливать самые тесные и дружеские отношения с соседями потому, что соседей не выбирают", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства назвал традиционным и мощным союзником Беларуси Российскую Федерацию, с которой установлены тесные отношения. "Это мощная ядерная держава, которая предоставила нам гарантии безопасности, когда мы отдавали ей ядерное оружие. С Россией у нас огромный товарооборот", - отметил он.

В числе важных партнеров президент назвал страны СНГ, ЕврАзЭС, Евросоюза.


Диалог с Россией Беларусь будет вести с позиций сохранения статус-кво: Беларусь - суверенное и независимое государство, заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с руководителями белорусских средств массовой информации. "Ни за какую цену на газ и нефть мы свои независимость и суверенитет обменивать не намерены", - подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси отметил, что недавний "удар с Востока" не отразился на интенсивности двусторонних контактов. "Не думайте, что нет диалога с Россией. Он очень интенсивный. Идет наработка тех проблем, которые должны разрешить президенты. Ни с моей стороны, ни со стороны Владимира Владимировича Путина сегодня нет какой-то неприязни, или того, что мы отказываемся от этих встреч", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, есть немало проблем для работы президентов двух стран. Поэтому будущие двусторонние встречи будут очень серьезно и основательно готовиться, а принятые на них решения должны фиксироваться международными правовыми актами.

Между Беларусью и Россией постоянно идет очень интенсивный диалог, заявил Лукашенко. По его словам, ведется разработка сложных тем, которые должны разрешиться на уровне глав государств. Процессы интеграции Беларуси с Россией зависят не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, в первую очередь, от позиции российских политиков и президента.

По словам Лукашенко, на определенном политическом этапе "белорусская карта" была выгодна, это было нужно российскому руководству и стране в целом - тогда подписывались соглашения, договоры. "Но мы никогда не использовали эти процессы ни под какие политические кампании, включая президентские выборы. Нам это было не нужно, - сказал Александр Лукашенко. - Ведь подавляющее число людей в Беларуси поддерживали проводимую в стране политику".

По словам Лукашенко, Союз с Россией является для Беларуси гарантией суверенитета и независимости. "Беларуси не обойтись без союзнических отношений с Российской Федерацией. Это для нас мощнейшая опора и поддержка. Это до настоящего времени была также гарантия нашего суверенитета и независимости", - сказал Александр Лукашенко.

Говоря о недавнем конфликте с Российской Федерацией, глава государства отметил, что "хлопнуть дверью, отказаться от политики, которую проводил всегда", ему никогда не хотелось. "Главное в наших отношениях - родство белорусов и россиян, экономические приоритеты", - подчеркнул белорусский лидер.
После периода движения по нарастающей началось торможение в интеграционных процессах - причем не по нашей вине, отметил Александр Лукашенко. "Нам начали подкидывать неприемлемые для нас вопросы, - сказал он. - Это означает, что Россия не хочет идти нормальным цивилизованным путем".

Говоря о требованиях российской стороны в отношении введения единой валюты, Александр Лукашенко заметил, что "начинать строить дом надо с фундамента, а не с крыши, иначе ему не на чем будет держаться". По его словам, именно это предлагает сделать Россия, предваряя принятие Конституционного акта решением вопроса о единой валюте.

"Мы построим союз с Россией. Не мы, так те, кто придет за нами. Но то, что сделано сейчас, будет востребовано всегда", - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что Беларусь позиционирует себя как центр притяжения славянских народов.

По убеждению Александра Лукашенко, Беларусь не должна уходить от добрых отношений с Россией. "Они очень долго выстраивались, нужны нам и не менее нужны России", - отметил президент. При этом он добавил, что "время и народы толкают нас к тому, чтобы у Союзного государства была перспектива".

Нельзя забывать и того, отметил президент, чего стороны достигли в строительстве Союзного государства, в том числе в плане здравоохранения, образования, передвижения людей.

Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не будет марионеточным государством. Белорусский лидер отметил, что в этом процессе многое зависит от позиции руководства России. При этом он подчеркнул: "Мы не позволим себя использовать для того, чтобы решать какие-то внутренние проблемы другому государству за счет нас. Это непорядочно".

Говоря о союзном строительстве, президент Беларуси высказался за честные, прозрачные и порядочные двусторонние отношения. Александр Лукашенко отметил: "Самое главное, даже если вы и хотите так поступить, так честно и скажите. Зачем через какую-то дверь заходить, чтобы это было непонятно людям у нас и в России. Нам надо открыто и честно говорить: да, мы хотим вот этот вопрос решить, помогите, сделайте вы вот эти шаги. Тогда мы будем понимать. А то говорят одно, а делают другое".

По его мнению, в очередной раз заморожен процесс союзного строительства. "Но те нагромождения, которые сегодня созданы, решаются в течение одной недели, если на это есть воля руководства Российской Федерации", - убежден Александр Лукашенко.

Беларусь подготовила расчеты по оплате оказываемых России услуг. В ближайшее время правительство нашей страны направит российской стороне соответствующие предложения. "Нужно выходить на нормальные отношения: мы будем платить, если должны, но и вы должны заплатить нам за то, что должны", - сказал белорусский лидер.

При этом он подчеркнул: "Когда будут убраны "завалы" и сформирована перспективная повестка дня по выходу из сложившегося положения, мы обязательно с президентом России найдем выход из этой ситуации".

Президент Беларуси Александр Лукашенко также отметил что он не намерен претендовать на пост президента Российской Федерации. "Я не вижу своей судьбы в том контексте, как это говорят в российских СМИ и их политики", - сказал президент.

Во-первых, это нереально с точки зрения российского законодательства, отметил Александр Лукашенко. Во-вторых, как человек он не представляет, "как можно такой огромной страной управлять, не чувствуя и не видя, что происходит в каждой точке этой шестой части суши". "Я не тешу себя никакими иллюзиями, и я не упиваюсь властью. Я не царь, я - пахарь на своей должности", - отметил Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что единственный его интерес в России как у белорусского политика состоит в том, чтобы белорусский народ уважали в этой стране.

Беларуси не удалось равномерно развивать свою внешнеэкономическую деятельность. "Нам не удалось наладить с Западом такие отношения, которые у нас складывались и складываются сейчас с Россией, Украиной и другими соседями, - подчеркнул глава государства. - Наверное, и наша вина есть в том, что у нас не очень хорошие отношения с Западом. Но главная вина не здесь, не в Минске. Вы хорошо знаете, чего хочет от нас Запад. В прессе пишут, что после конфликта с Россией мы начали активный диалог с Западом. Ничего подобного. Еще до этого конфликта мы постоянно сигнализировали Западу, и Запад отвечал нам - мы хотим установить нормальные отношения".

По словам президента, товарооборот Беларуси со странами Евросоюза достаточно большой - на 10% больше, чем с Россией. "Нас экономика, люди толкают к тому, чтобы мы имели нормальные отношения с Западом. Но мы не потерпим никаких понуканий со стороны ЕС", - сказал Александр Лукашенко.
Беларусь не потерпит никаких понуканий со стороны ЕС. Мы готовы развивать отношения с Евросоюзом, но только без двойных стандартов. Президент отметил, что требования западных государств к Беларуси написаны под диктовку белорусской оппозиции. "Разве это нормальная основа диалога? Ну, пускай с подачи оппозиционеров действует Запад, но главное, чтобы это было цивилизованно, - сказал президент. - Они говорят - день воли прошел. А вы посмотрите, что происходит в западных странах, сколько там арестовывают, задерживают. Я не могу допустить, чтобы на улицах Минска группа оппозиции в 400 человек мешала людям жить. Есть законы, и их надо соблюдать. И мы об этом говорим Европе".

Александр Лукашенко также сказал: "Если вы хотите без двойных стандартов, на нормальных условиях устанавливать с нами добрые отношения - мы к этому готовы. Если нет к этому интереса, и вы решили так просто нас поучать, - спасибо, мы сами знаем, в каком направлении нам действовать и развиваться. Мы у вас ничего не просим, и вы нам не мешайте".

По его словам, Европа не заинтересована в том, чтобы в Беларуси - центре Европы - появилась какая-то горячая точка. "Для Европы это крайне невыгодно, имея в виду прежде всего экономический аспект. Россия, другие республики бывшего Союза и Евросоюз имеют большой обмен товарами, и все это в основном идет через Беларусь. Поэтому они вкладывают огромные деньги в строительство пограничных переходов и пунктов пропуска на нашей границе, чтобы не задерживать этот поток товаров", - отметил президент. "Мы будем в этом плане хорошими партнерами для ЕС", - добавил он.

Президент Беларуси как политик чувствует себя "достаточно стабильно и комфортно". "Я достаточно прочно стою на ногах. Я хорошо знаю, куда должна идти страна и как она должна развиваться. По крайней мере, основные направления развития государства одобрены нашим народом и на референдумах, и в процессе разного рода выборов", - сказал президент.

По его словам, во время недавнего конфликта с Россией он меньше всего обращал внимание на политические аспекты. "Меня больше беспокоила и беспокоит экономика", - сказал Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что не видит особой угрозы стабильности в белорусском обществе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко традиционно посетит чернобыльские районы страны накануне 26 апреля. Он подчеркнул, что такая поездка состоится, несмотря на многочисленные международные встречи руководителя белорусского государства, запланированные на конец апреля. "Хочу проверить, как выполняются мои поручения, как живут люди в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС", - сказал Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос о предложениях оппозиции по совместным с властью действиям в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС, Александр Лукашенко заявил, что он никогда не отказывался ни от какой помощи в этом вопросе, откуда бы она ни исходила.

В то же время он выразил сомнение в конструктивности предложений оппозиции: "Что они будут делать - снова топтать минский асфальт на Чернобыльском шляхе?". Президент также выразил пожелание, чтобы оппозиция направила на преодоление последствий чернобыльской катастрофы средства, которые ей выделяет Запад на "развитие демократии в Беларуси".

Вместе с тем, как заявил глава государства, Беларусь построит АЭС на выгодных для себя условиях. По его словам, сегодня потенциальные компании выдвигают свои условия для строительства будущей станции. "Россияне прямо говорят: вплоть до разрыва отношений, если вы не будете иметь дело с нами", - констатировал глава государства. Некоторые компании как условие для проведения переговоров требуют демократизировать СМИ и изменить избирательное законодательство, сказал Александр Лукашенко.

Высказывая свою позицию относительно необходимости возведения такого объекта на территории страны, белорусский лидер подчеркнул: "Мы окружены этими станциями, лучше бы одна была на нашей территории". По его словам, весь мир идет этим путем. Поэтому в Беларуси будет все, как во всем мире, только спокойно и цивилизованно, заключил глава государства.

По словам Лукашенко, доходная часть бюджета Беларуси по итогам 2007 года может быть перевыполнена, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. "По развитию экономики в первом квартале и с учетом прошлых лет мы прогнозируем, что бюджет в этом году по доходам будет перевыполнен", - сказал Александр Лукашенко. "Учитывая более чем двукратное увеличение цен на газ и ситуацию с нефтью, это - победа", - подчеркнул он.

Президент также заявил о стабилизации ситуации на валютном рынке страны. "Банковская система выдержала этот удар", - заявил он. "Те, кто предрекал нашей экономике крах, пусть не тешат себя иллюзиями, - сказал глава государства. - Наша экономика выстоит. То, что наметили, мы полны решимости сделать".

Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси не испытывают недостатка нефти, отметил Александр Лукашенко. "Мы сегодня не ощущаем недостатка в нефти на наших нефтеперерабатывающих заводах", - сказал он. Среди партнеров он особо выделил компанию "Роснефть".

При этом он добавил: "Мы никого не уговариваем поставлять нам нефть".

В Беларуси сегодня нецелесообразно продавать эффективно работающие предприятия, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Зачем продавать эти предприятия, которыми нормально сегодня управляет государство? Если бы я раньше пошел на реформы и распродал их, я бы за гроши их продал. Сегодня за их дают миллиарды долларов", - заявил президент Беларуси. "Да, сегодня конъюнктура для них хорошая, - признал глава государства. - Но мы выживем, даже если хуже будет".

По мнению президента, в настоящее время не стоит спешить с продажей предприятий, которые сегодня дают хороший доход государству и находятся в хорошем состоянии. Поэтому пока в таких преобразованиях нет необходимости. Самое главное, подчеркнул он, что в республике будет создаваться везде конкурентная среда. "Я на это обращаю первостепенное внимание и придаю первостепенное значение", - заявил глава государства.
Автор: БЕЛТА



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом