Новости

Люби свое. Другого не дадут

Вместо обещанной либерализации ценообразования белорусский бизнес с принятием постановления Минэкономики № 179 получил его тотальное ужесточение, грозящее ликвидацией тысяч компаний-импортеров и торговых предприятий.

 
Юрий БЕХТЕРЕВ
 

Документ настолько шокирующе нелеп, что всю прошлую неделю в бизнес-ассоциации шли письма субъектов хозяйствования с протестами и объяснениями, почему недопустимо регулировать экономику столь грубыми административными методами. Состоялось и несколько встреч руководителей бизнес-сообщества с представителями Минэкономики и Совмина. Главные вопросы на сегодня: согласится ли правительство приостановить введение документа в действие и будут ли в него внесены изменения.

 

На брифинге по поводу первой годовщины создания союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" (РКП) ее председатель Виктор Маргелов оценил вероятность развития событий по оптимистичному варианту как 50 на 50.

 

Назвал лидер союза и еще одну пропорцию — 40 к 3. По мнению РКП, имеется более 40 веских аргументов против предложенных Мин-экономики мер и не более трех малоубедительных аргументов "за". Однако как раз у них в правительственных кабинетах немало убежденных сторонников.

 
Минэкономики отреагировало на жалобы.
 

Позицию Минэкономики в отношении ценового регулирования импорта отстаивал на внеочередном заседании Координационно-консультационного совета деловых сообществ замминистра Владимир Адашкевич. Согласно отчету, опубликованному на сайте Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (allminsk.biz), он заявил о необходимости ограничить ввоз импорта, на засилье которого в белорусских магазинах жалуются отечественные производители. Замминистра сослался на пример "Крынiцы", теряющей свои позиции под прессингом российских и украинских производителей пива.

 

Между прочим, в другом случае чиновник сделал оговорку о недопустимости вытеснения с внутреннего рынка тех отечественных товаров, которые по качеству не уступают импортным и конкурентны им по цене. Ссылка на "Крынiцу" в этом контексте прозвучала как-то совсем неубедительно.

 

Кроме того, по словам В. Адашкевича, Минэкономики получает массу жалоб от населения на чрезмерно высокие цены на импортные товары, особенно на овощи, цитрусовые, бананы. Опять-таки нельзя не удивиться избирательности получаемых Минэкономики жалоб. Отечественные яблоки и картошка зачастую дороже привозных бананов, но такие чудеса с ценами, по версии Минэкономики, всех устраивают.

 

Вероятно, менталитет белорусов отличается особым потребительским патриотизмом, и перед отечественным производителем они готовы открыть свой кошелек как угодно широко. Поскольку по отношению к импортным товарам покупатели такой лояльности не проявляют, Минэкономики пришло к выводу о необходимости добиться снижения цен в данном сегменте рынка. Основную же причину дороговизны Минэкономики усмотрело в наценках, "достигающих в некоторых случаях 200 и даже 300 процентов". Те, кто их устанавливает, по версии чиновников, получают неоправданные сверхдоходы. Постановление № 179 как раз и снимет лишний "жирок" с недостаточно скромных импортеров.

 

Вероятно, заочно полемизируя с заместителем министра, В. Маргелов, с трудом сдерживая эмоции, заметил: "Экономисты в высоких кабинетах путают элементарные вещи, не видят разницы между торговой наценкой и прибылью компании. Это ужасно".

 
Сверхдоходы не обнаружены.
 

Эксперты РКП постарались проверить аргументы Минэкономики и найти тех счастливчиков, которые жируют на импортных поставках. Однако пристальный анализ деятельности нескольких сотен компаний скрытых виновников принятия постановления № 179 так и не выявил. К примеру, наценка на качественную косметику достигает сегодня 60-70%, а рентабельность торгующих ею компаний не превышает 3-5%.

 

Более того, оказалось, что и компании-производители отнюдь не в восторге от неожиданной господдержки. Качественная отечественная продукция выпускается с использованием широкой гаммы импортных комплектующих, и далеко не все дилеры готовы поставлять их на условиях, предложенных Мин-экономики.

 

"Ограничительные меры для импортеров уже вызвали серьезную обеспокоенность у российских предприятий, — заявил на брифинге торговый представитель Российской Федерации в Беларуси Алексей Киселев. — Если постановление № 179 вступит в законную силу, снизится российский экспорт не только товаров народного потребления, но и продукции, поставляемой по производственной кооперации".

 

По мнению А. Киселева, проблему отрицательного сальдо невозможно решить административными мерами, тут необходимо использовать более тонкие рыночные механизмы.

 
Дорога для монополий.
 

Эксперименты по ограничению наценок в торговле проводились и раньше, напомнил В. Маргелов. Эти меры привели к уходу с рынка малых, средних и даже крупных оптовых поставщиков отечественных товаров и установлению монополии государственной "Белбакалеи". Замедлился ли при этом рост цен, расширился ли ассортимент отечественных товаров, предлагаемых торговлей? — вопросы риторические.

 

В случае введения в действие постановления № 179 (это событие должно произойти 14 сентября) такая же судьба ждет и рынок импорта, предупредил председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимир Карягин. На нем останутся в лучшем случае несколько крупных оптовых поставщиков, гипермаркеты же постараются наладить прямые поставки от зарубежных компаний, которые и будут получать основные доходы. Малый и средний торговый бизнес, включая розничный, в большинстве своем по новым правилам работать не сможет.

 

В. Карягин назвал и конкретную цену постановления № 179, просчитанную экспертами РКП: снижение розничного товарооборота на 10-15%, потеря примерно 80 тыс. рабочих мест, бюджет недосчитается около 10% налогов, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса еще больше увеличится. Покупателей ждет дефицит многих товаров на фоне расцвета "черного" рынка и индивидуального шопинга. Отечественные производители, о благе которых так печется Минэкономики, скорее всего, тоже не будут в выигрыше, поскольку их товары будут еще активнее вытесняться с рынка подешевевшим импортом.

 
Премьеру напомнили о линии правительства.
 

Защитная реакция бизнеса на предполагаемые изменения оказалась исключительно быстрой и мощной.

 

Помимо серии совещаний, на которых представителям Минэкономики был представлен аргументированный анализ последствий административного регулирования импорта, на имя премьер-министра Сергея Сидорского 4 сентября направлено письмо с предложением, по крайней мере, приостановить введение в действие постановления № 179 как "противоречащего линии правительства и поручениям, данным 7 августа 2008 г. в ходе совещания на МГПУП "Белкоммунмаш" по вопросам упрощения налоговой системы". Заметим, что вместе с руководителями основных предпринимательских объединений письмо подписал директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский.

 

Первой реакцией правительства на поступающие обращения стало создание рабочей группы, которая должна проанализировать ситуацию, возникшую в связи с принятием постановления № 179, и подготовить свои предложения. В состав комиссии вошли представители предпринимательских союзов.

 

Есть несколько путей корректного разрешения проблем импорта, считают эксперты РКП. К примеру, можно было бы ограничить действие постановления № 179 небольшой группой социально значимых, преимущественно продовольственных товаров. Вместе с тем участники брифинга отказались давать прогноз вероятности согласия с этим вариантом правительства.

 

"Многие из тех, кто определяет государственную ценовую политику, наши аргументы не воспринимают и считают, что меры, предложенные Минэкономики, должны быть реализованы", — сообщил В. Карягин.

 
Надежда пока есть.
 

Несколько более оптимистичная информация приходит из Департамента по предпринимательству Минэкономики.

 

Его директор Александр Лихачевский заявил, что "пока предприятия-импортеры будут работать на прежних условиях ценового регулирования". Чиновник признал, что предлагаемые меры по ограничению торговых надбавок предприятий-импортеров действительно вызывают неоднозначную оценку.

 

"В настоящее время специалисты Минэкономики работают над корректировкой данного постановления — для этого требуются дополнительные расчеты, анализ имеющейся информации и анализ встреч с предпринимателями, которые четко раскладывают свои схемы, по которым они работают, для того чтобы избежать негативных последствий введения нового механизма ценового регулирования", — сообщил он.

 

Директор департамента выразил уверенность в том, что в ближайшее время будет найдено компромиссное решение по возникшей проблеме. "Наша практика не раз подтверждала это", — подчеркнул А. Лихачевский.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация