Новости

В калашный ряд

Собрав небывалый урожай хлебов, Беларусь тем не менее вряд ли сможет с выгодой для себя торговать зерном на мировом рынке.

 
Александр АЛЕСИН
 

Подводя итоги прошлогодней уборочной кампании, заместитель премьер-министра РБ Иван Бамбиза во время открытия Республиканского фестиваля-ярмарки "Дажынкi-2007" в Речице заявил что Беларусь из импортера зерна может стать его экспортером.

 

Основанием для столь оптимистичного высказывания вице-премьера стали победные рапорты нашего аграрного ведомства, в соответствии с которыми по состоянию на 1 сентября 2007 г. в стране было намолочено 7 млн. 435 тыс. т зерна в бункерном весе.

 

Сегодня, когда согласно оперативным данным на 2 сентября, приведенным главным управлением растениеводства Минсельхозпрода РБ, валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе в хозяйствах всех категорий составил 9 млн. 127 тыс. т, для таких заявлений вроде бы есть еще больше оснований.

 

Однако, несмотря на то, что нынешний урожай хлебов стал самым высоким за всю историю суверенной Беларуси, она вряд ли сможет стать сколь-нибудь заметным игроком на мировом рынке. Прежде всего потому, что главные житницы на постсоветском пространстве — Россия, Украина и Казахстан — в текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2008 г. по 30 июня 2009 г.) собираются резко нарастить предложение дешевого зерна.

 

Так, по прогнозам Минсельхоза РФ, в этом году валовой сбор зерна в стране ожидается на уровне 95 млн. т (против прошлогодних 82 млн. т), а по некоторым экспертным оценкам, даже 100 млн. т и более. Основанием для подобных смелых предположений служат данные о ходе уборочной кампании. В соответствии с ними на 25 августа зернобобовые в России были убраны на 25,7 млн. га (55,5% общей площади). Намолот составил 75,3 млн. т, что почти на 22 млн. т больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

 
Все — на продажу.
 

Не меньше, чем огромный урожай, впечатляют и невиданные объемы российского зернового экспорта. Согласно официальным данным, с 1 июля по 26 августа из страны за рубеж было вывезено 2.772 тыс. т хлебов (пшеницы — 2.453 тыс. т, ячменя — 319 тыс. т). Всего за июль — август экспортные поставки зерновых из России, по мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, следует оценить в 3,3 млн. т. Это наилучший показатель для начала сельскохозяйственного сезона. Предыдущий рекорд (2,6 млн. т) был установлен в июле — августе 2005 г.

 

Отсюда можно сделать вывод, что итоговые показатели экспорта в этом году вследствие благоприятной конъюнктуры внешнего и внутренних рынков окажутся существенно выше, чем в предыдущем. С этим согласен и директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Дмитрий Звягинцев. По оценке аналитиков зернового союза, в этом сезоне поставки хлебов из России на мировой рынок составят порядка 15-17 млн. т (в прошлом сезоне этот показатель равнялся 12,6 млн. т).

 

Другие эксперты оценивают их объем в 18 млн. т. И. Павенский вполне реальной цифрой считает и 20 млн. т. Основную долю российского экспорта, как и в прежние годы, займет пшеница. Ее вывоз прогнозируется примерно на уровне 16,5 млн. т. Это позволит России войти в тройку мировых экспортеров этой культуры, поделив 2-3-е место с Канадой. Вне конкуренции здесь США, которые планируют продать за границу около 27 млн. т пшеницы.

 
Кто меньше.
 

Помимо высокого валового сбора, столь значительный потенциал российского зернового экспорта обеспечен относительно низкими ценами, складывающимися в стране.

 

По состоянию на 4 сентября средние цены на продовольственную пшеницу 3-го класса были следующими: в европейской части России — 5.688 RUB/т (73,34% к 30 июня 2008 г.); в азиатской части — 5.775 RUB/т (72,41%). В долларовом эквиваленте сегодня это 230-235 USD/т.

 

Средние цены на фуражную пшеницу 5-го класса составили: в европейской части России — 3.512 RUB/т (48,56% к 30 июня 2008 г.); в азиатской — 4.800 RUB/т (65,74%). В долларах — 140-195 USD/т.

 

В связи с этим российские зернотрейдеры могут предлагать свой товар по гораздо более низким ценам, чем продавцы из других стран-экспортеров. Стоимость пшеницы из России сейчас составляет порядка 270 USD/т, в то время как европейской — 290 USD/т. Цена американского зерна сопоставима с российским, но гораздо более высокие затраты на доставку делают заморский товар менее привлекательным.

 

Выдержать столь жесткую ценовую конкуренцию могут лишь украинские поставщики, которые наряду с россиянами сегодня выигрывают основные тендеры в Египте, Пакистане и Бангладеш. А посему, как полагают эксперты, именно соперничество России и Украины и составит основную интригу в развитии событий на мировом зерновом рынке.

 

Причем влияние последней на конъюнктуру существенно возрастет. Согласно прогнозу министерства аграрной политики страны, Украина в нынешнем сельхозгоду соберет 48,7 млн. т хлебов (в прошлом году — около 29 млн. т).

 

Согласно расчетам, для удовлетворения внутренних нужд потребуется 26,5 млн. т зерна, в том числе 6 млн. т для продовольственных потребностей, из которых 5,3 млн. т необходимо для изготовления хлебобулочной продукции. Еще 2,9 млн. т понадобится для засыпки семенного фонда. Переходящие запасы зерна составят 5,6 млн. т, так что экспорт оценивается в 22,6 млн. т против 3,7 млн. т в 2007/08 г.

 

Как сообщил недавно глава минагрополитики Юрий Мельник, с начала текущего сельхозгода Украина уже поставила за рубеж 3,2 млн. т зерна. Для того чтобы предотвратить его обвальное удешевление и чрезмерный вывоз, кабинет министров Украины в настоящее время обсуждает возможность установления минимальной закупочной цены на пшеницу урожая 2008 г. для экспортеров в размере 816 UAH/т (175,79 USD/т), которая будет предусматривать возмещение НДС.

 

Между тем аналитики всерьез опасаются, что ожесточенная ценовая конкуренция российских и украинских зернотрейдеров, зачастую принимающая форму игры на понижение, уже в ближайшей перспективе может "обвалить" котировки на мировом рынке и нанести серьезный ущерб аграриями обеих стран. Избежать столь пагубного развития событий помогло бы создание международного картеля экспортеров зерна, некоего аналога ОПЕК.

 
Кому нефть, а кому и зерно.
 

С предложением организовать такую структуру для выработки согласованной политики в хлебной торговле еще в 2007 г. выступила Россия. И хотя эта идея нашла поддержку в Украине и Казахстане, дальше обсуждения на концептуальном уровне дело пока не пошло.

 

Не дожидаясь, пока партнеры (они же конкуренты) дозреют, Правительство РФ решило действовать на первых порах самостоятельно и уже одобрило создание государственной корпорации, занимающейся экспортом зерна, — на базе существующего ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка".

 

По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, компания будет работать на принципах частно-государственного партнерства. Окончательно решение о ее организации планируется принять в течение ближайших двух месяцев. Предполагается, что к 2011 году доля корпорации в экспорте российского зерна составит 40-50%, что будет соответствовать обороту на сумму свыше 3 млрд. USD.

 

В соответствии с разработанной Минсельхозом РФ концепцией создаваемая корпорация будет работать с 28 компаниями с государственным участием, в том числе Новороссийским комбинатом хлебо-продуктов, Буденновским (Ставрополь) и Паласовским (Волгоград) элеваторами. Ожидается, что для развития ее инфраструктуры будут привлекаться инвестиции со стороны частных зернотрейдеров.

 

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, сегодня 60% экспорта российского зерна контролируют шесть компаний: Международная зерновая компания (МЗК, российская "дочка" Glencore), "Агрика", "Росинтерагросервис", "Югтранзитсервис", "Юг Руси", "Астон". Объем поставок каждой из них колеблется в диапазоне 0,5-2 млн. т в течение зернового года. Основными покупателями поставляемых ими зерновых хлебов являются Египет, Индия, Марокко.

 

Как только намерение Правительства РФ было обнародовано, оно тут же подверглось жесточайшей критике в международном бизнес-сообществе и деловой прессе. Так, авторы статьи, опубликованной в The Financial Times, обвинили Россию в намерении использовать пшеницу как дипломатическое оружие.

 

The Financial Times считает, что, сформировав организацию, которая, как предполагается, через четыре-пять лет станет контролировать более половины экспорта российской пшеницы, Россия приобретет влияние, сходное с влиянием "Газ-прома" на мировой рынок газа.

 

Издание также отметило, что в своем внутреннем отчете министерство сельского хозяйства США не преминуло выразить обеспокоенность созданием российского зернового экспортера-монстра. Чиновники американского аграрного ведомства полагают, что влияние такой госкорпорации поставит под угрозу деятельность активно развивающихся частных производителей, а само создание корпорации станет "гигантским шагом" обратно в советскую эпоху.

 

В любом случае предположения о том, что белорусским продавцам зерна удастся завоевать стабильные и серьезные позиции на мировом рынке, выглядят, мягко говоря, несколько смело.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация