Новости

Проект закона о поддержке малого и среднего предпринимательства нужно доработать

Проект закона о поддержке малого и среднего предпринимательства должен быть срочно доработан. Такое решение было принято 18 февраля на Консультативно-координационном совещании деловых сообществ, в состав которого входят руководители Совета по развитию предпринимательства в Беларуси при Президенте страны, Департамента по предпринимательству Минэкономики и ведущих бизнес-союзов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Совете по развитию предпринимательства в Беларуси при Президенте.

В частности, речь шла о включении в проект закона норм и положений, предусматривающих гарантии деятельности и защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства, пределы правового регулирования предпринимательской деятельности. Также должны быть предусмотрены конкретные меры по стимулированию качественной динамики малого и среднего бизнеса, совершенствования его отраслевой структуры, развития инновационного и инвестиционного потенциала. Деловое сообщество и облисполкомы должны в течение двух недель представить в Минэкономики конкретные формулировки норм и предложения по законопроекту о поддержке малого и среднего предпринимательства.

Как отметил председатель Национального статистического комитета, председатель Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Владимир Зиновский, в течение последних двух лет условия для создания и функционирования бизнеса в стране поступательно улучшаются. Подтверждением этому является принятие ряда нормативных правовых актов, предусматривающих, в том числе, введение заявительного принципа регистрации субъектов хозяйствования, развитие и расширение сферы применения упрощенной системы налогообложения. Также произошли существенные положительные изменения в вопросах финансовой поддержки малого предпринимательства, был предоставлен ряд преференций расположенным в сельской местности организациям и индивидуальным предпринимателям.

Вместе с тем отсутствие адекватного увеличения вклада субъектов малого предпринимательства в экономику говорит о наличии проблем, сдерживающих качественное развитие отечественного бизнеса, отсутствии эффективных стимулов к инвестициям, к реализации перспективных проектов и программ. Большие надежды в этом плане деловое сообщество возлагало на принятие закона "О поддержке малого и среднего предпринимательства". Однако результаты обсуждения законопроекта с участием представителей правительства, профильной комиссии парламента и предпринимательских организаций показали: документ имеет в основном рамочный характер, содержит лишь декларативные нормы, а не конкретные формы и механизмы.

В Консультативно-координационном совещании деловых сообществ приняли участие министр экономики Беларуси Николай Снопков, председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, представители комитетов экономики облисполкомов и Мингорисполкома. Основной темой состоявшегося диалога была ситуация в частном секторе экономики, вопросы участия малого бизнеса в реализации приоритетов социально-экономического развития страны.

Наталья Вербитская

Источник: www.belta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом