Новости

Против введения госмонополии на беспошлинную торговлю

Нацбанк выступил против введения госмонополии на беспошлинную торговлю. О том, что в Беларуси рассматривается такой вариант возобновления работы магазинов duty free в пунктах пропуска, неделю назад сообщил председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский. В письме главного банка страны на имя премьер-министра, текстом которого располагает «БелГазета», указывается, что «магазин беспошлинной торговли полностью государственной формы собственности рискует быть низкорентабельным».

Необходимость сохранения присутствия частного бизнеса в беспошлинной торговле в письме объясняется тем, что «в этом бизнесе важна наработанная деловая репутация, связи с поставщиками товаров мировых брендов, предпринимательский талант, способность выстроить бизнес в долгосрочной перспективе». Представители же государства, работающие на контрактной основе, преследуют другую цель - «показать в отчетах хорошие показатели».

Тем не менее Нацбанк считает справедливым «поднять вопрос об участии государства в уставном фонде юридических лиц владельцев магазинов беспошлинной торговли либо иной форме получения прямого дохода от деятельности магазинов беспошлинной торговли». Такой формой, в частности, могут стать отчисления, производимые частными компаниями, работающими в данном бизнесе, в процентном отношении от оборота товаров, к примеру в размере 10%. «Эта сумма должна быть сбалансирована настолько, чтобы и государство получало стабильный доход, и у владельца магазина остался интерес к ведению и развитию данного бизнеса», - считают в Нацбанке.

О том, предприятия какой формы собственности работают эффективнее, корреспонденту «БелГазеты» рассказал председатель правления крупнейшего оператора в белорусской системе duty free компании «Белла Трейдинг Дьюти Фри» и владелец бизнеса duty free в разных странах Александр ПОТЕМКИН.

- Насколько эффективно сосредоточение беспошлинной торговли в руках государства?

- Этого нет ни в одной стране мира. И нельзя сказать, чтобы хоть где-то магазины duty free работали неэффективно. Площадь крупнейших duty free, расположенных на границе США и Мексики, достигает 100 тыс. кв. м. Стало быть, это выгодно и бизнесу, и государству. Магазины duty free есть везде, где есть границы. Даже в Ираке - на границе с Турцией и Ираном. И они принадлежат частному бизнесу. Только Беларусь, обладая большим транзитным потенциалом, не имеет duty free нигде, кроме аэропорта.

Никто в мире не отстраняет от этого бизнеса частных инвесторов. В мае в Китае будет проводиться тендер на аренду земли под строительство магазина duty free. Мы примем в нем участие.

Монополизация беспошлинной торговли в руках государства ни к чему хорошему не приведет. У частного бизнеса больше энергии, больше стараний: частник понимает, что его прибыль напрямую зависит от того, насколько законопослушен коллектив магазина. Зачем собственнику иметь проблемы с законом? Если он нарушит закон и потеряет лицензию, его бизнесу и доходу придет конец. А у чиновника, который получает определенную зарплату, мотивация регулярно нарушать закон, чтобы иметь дополнительный доход, огромная.

- Но ведь закрытие магазинов беспошлинной торговли на погранпереходах в 2007г. было мотивировано именно нарушениями закона - нелегальными поставками алкоголя на внутренний рынок через магазины duty free…

- Как вообще можно вывезти товар из белорусского duty free на таможенную территорию Беларуси? У нас что, нет таможни, нет пограничников?! Утверждения, что целые фуры, груженные спиртным, вывозились из магазинов duty free в Беларусь, просто смешны. Во-первых, все до одной бутылки, которые продаются в duty free, имеют спецмаркировку - на них большими жирными буквами написано «DUTY FREE ONLY».

Во-вторых, чтобы ввезти эти партии в Беларусь, их нужно сначала вывезти из Беларуси. А в каждой стране существуют ограничения по ввозу спиртного, как правило, не более 1 л на человека. Вы когда-нибудь пробовали, как частное лицо, ввезти на Украину или в Польшу грузовик алкоголя?

В-третьих, достаточно просто проверить, осуществляет ли магазин duty free нелегальные поставки алкоголя. Если через duty free импортируются фуры спиртного, значит, обороты магазина должны существенно разниться из месяца в месяц, изо дня в день. Не будешь же каждый день возить, скажем, по фуре водки. У нас же обороты были очень стабильными. Ежегодный рост составлял около 10-15% и прослеживался на протяжении всего года.

Наконец, можно просто проверить кассовые чеки магазинов. Если duty free в один день продает фуру водки, а в другой день, условно говоря, фуру коньяка, то это будет отражаться в кассовых чеках. Но ведь ни о чем подобном чеки не свидетельствуют.

- Почему в таком случае в 2007г. приходилось слышать заявления, что масштаб «серых» поставок спиртного из магазинов duty free близок к обороту официально действующих оптовых продавцов алкогольной продукции?

- Это неправда. Помимо белорусских контрольных служб, магазины duty free проверялись еще владельцами брендов, причем зачастую значительно серьезнее. Предположим, магазин duty free продает Hennessy. И тот же Hennessy внутри страны продает импортер. В какой-то момент импортер видит, что его продажи снижаются, и просит держателя бренда проверить почему. И тот контролирует, как алкоголь данной марки поступает в страну. К тому же не кажется ли вам странным, что при таких серьезных обвинениях наша сеть за 16 лет работы не имела ни одного судебного разбирательства и даже ни одного замечания от милиции, таможни или фискальных органов?

- Сколько, по вашим оценкам, потерял белорусский бюджет с закрытием duty free?

- Если исходить из объемов продаж, которые были в 2006-07гг., ежегодные потери составляют $25-30 млн. Но это не считая социальных налогов. Ведь раньше только в нашей компании работало почти 800 человек, а сейчас осталось лишь 150. Всего же в магазинах беспошлинной торговли работало около 1300 человек, из них после закрытия магазинов 1000 остались безработными. И главное, из страны вывозится валюта, которая могла бы сохраняться в Беларуси.

Валентина ОВЧИННИКОВА

Источник: http://belgazeta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».

12.12.2017ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года
ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года

11.12.2017Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»
Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом