Новости

Выбирает поставщиков

Программа развития ООН объявила о закупке в 2010 г. ряда товаров и услуг белорусских компаний. Выбор поставщиков состоится на конкурсной основе, сообщили «ЭГ» в минском офисе этой международной организации.
В феврале пройдут тендеры на поставку, в частности, экспресс-тестов для диагностики наркотических и психотропных веществ в биологических жидкостях, гигиенических наборов, рекламно-сувенирной продукции, автомобилей, транспортных и логистических услуг. Все это понадобится ПРООН для реализации осуществляемых ею в нашей стране проектов. Скажем, «Поддержка государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь» предполагает использование в отечественных клиниках автономных вытяжных шкафов — их планируется приобрести 44 комплекта. Транспортные услуги, необходимые для перевозок медицинской техники, компъютерного оборудования, информационных материалов, закупаются для проектов, осуществляемых в рамках предоставления нашей стране международной технической помощи.
У отечественного бизнеса, как показала состоявшаяся на днях встреча в минском офисе ООН, интерес к объявленным тендерам, безусловно, имеется. С десяток фирм, например, выразили готовность поучаствовать в борьбе за право стать поставщиком услуг в сфере логистики. Компании, которая выиграет тендер, предстоит получить направляемый в нашу страну из-за рубежа груз медтехники стоимостью 20 тыс. USD, произвести его таможенную очистку, разместить на складе с возможностью хранения в течение 30 дней, а затем доставить по назначению — лечебным учреждениям.
Надо сказать, ООН лишь начинает приобщать белорусов к коммерческой стороне своей жизнедеятельности, связанной с закупками. Между тем ее уставные цели достигаются за счет приличного финансирования. Например, Гаити, где недавно произошло разрушительное землетрясение, ООН собирается предоставить помощь на сумму 575 млн. USD. В целом же организация на приобретение различных товаров и услуг для реализации своих программ, обеспечения жизнедеятельности структур в отдельных государствах и регионах, миротворческих миссий, по оценкам экспертов, ежегодно тратит миллиарды долларов.
Эту работу выполняет прежде всего отдел закупок (ОЗООН). В то же время специализированные учреждения (ПРООН, ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения) занимаются закупками самостоятельно. В перечень приобретаемых ими товаров и услуг входят автотранспортные средства и запасные части к ним, генераторные установки, трансформаторы, мебель, компьютеры, отопительное оборудование, услуги в области воздушных перевозок, телевещания, материально-технического обеспечения, общественного питания, уборки помещений, экспедиторское обслуживание, доставка и т.д.
Согласно принципам организации продавцов выбирают на конкурсной основе, поэтому проводится множество тендеров. При 135 тыс. ежегодных контрактов и заказов средняя стоимость типичного контракта ООН невелика и составляет 20 тыс. USD. Покупки на сумму свыше 1 млн. USD составляют не более 2% заказов. Круг потенциальных поставщиков ограничивается компаниями, на которые не распространяются санкции Совбеза ООН. Не допускаются к участию в тендерах и те белорусские субъекты хозяйствования, кто числится в нарушителях национального законодательства по статьям, связанным с мошенничеством и коррупцией.
Тендерные правила ООН основаны на положениях Типового закона ЮНСИТРАЛ (Комиссии по праву международной торговли) о закупках товаров (работ) и услуг, причем они адаптированы к размещению конкретного заказа. Например, белорусские фирмы, пожелавшие принять участие в указанных выше тендерах минского отделения ПРООН, должны будут представить в запечатанных конвертах тендерные предложения, включающие, помимо коммерческой части, спектр документов, подтверждающих правомочность субъектов быть поставщиками требуемых товаров и услуг. В их числе копии регистрационного удостоверения, лицензий, банковскую справку об экономической (финансовой) состоятельности претендента и отсутствии задолженностей. Обращает на себя внимание, что требования ООН в этом вопросе существенно мягче норм национального законодательства о госзакупках, регламентирующих дополнительное представление организатору конкурсной процедуры, например, заключений аудиторов, налоговых служб, отчетов об обороте товаров за трехлетний срок.
Победителями тендеров, согласно условиям, будут признаваться поставщики, предлагающие наиболее дешевые товары и услуги, естественно, соответствующего качества. Кстати, как обещают в минском офисе ООН, к рассмотрению и оценке предложений участников здесь подойдут с максимальной объективностью. Для этого будут привлечены независимые эксперты. Кроме того, итоги белорусских тендеров должны будут пройти утверждение в вышестоящих структурах ПРООН.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Источник: www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом