Новости

Экспортные потери

Глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис, выступая на международной конференции в Минске, «предварительно» оценил потери белорусской экономики (от изменения условий поставки российской нефти) в сумму «около $2 млрд.». И тем самым лишь подтвердил уже известную величину - в $1,7 млрд. Но миссия МВФ на достигнутом результате останавливаться не собирается, обещая продолжить «оценку последствий кризиса и внешних шоков для Беларуси».

Методика этих расчетов хорошо известна, и ценность их относительно невелика. Точный результат потерь белорусской экономики будет получен только по итогам работы в 2010г., когда станет известно, какой фактический объем нефти был поставлен в республику на условиях оплаты 100-процентной экспортной пошлины, размер которой меняется ежемесячно. С 1 февраля российская пошлина на нефть составляет $270,7 за т, а с 1 марта снизится на $16,5-18. К тому же нет никакой уверенности в том, что Беларусь выкупит весь балансовый объем российской нефти в количестве 15,2 млн. т, поставляемых в 2010г. по мировым ценам. Пока факты свидетельствуют о сокращении поставок нефти, но не убытков, в общей сумме которых следует учитывать и сумму выгоды, упущенной в результате недозагрузки производственных мощностей НПЗ, и потери традиционных экспортных рынков сбыта.
Также для полноты расчетов следовало бы учесть всю сумму издержек, дополнительно понесенных заводами по статье «проценты за кредит», поскольку им придется компенсировать сокращение объема давальческих поставок за счет собственных и заемных финансовых ресурсов, стоимость которых зависит от величины банковского процента. До сих пор как минимум половина объема поставляемой нефти приходилась на поставки на условиях толлинга, существенно сокращавших расходы белорусских НПЗ по этой статье. Но вряд ли миссия МВФ будет столь тщательно подсчитывать убытки нефтеперерабатывающей отрасли и ее заводов. Эксперты фонда обычно оценивают ситуацию с самых общих макроэкономических позиций.
Например, так, как это было сделано в докладе по республике, датированном январем 2010г., где эксперты МВФ оценили воздействие изменения цен на энергоносители на чистый экспорт Беларуси. В докладе отмечено, что «вклад нефтяного торгового баланса в ВВП Беларуси колебался вместе с ценами на нефть и нефтепродукты». Так, доля в ВВП чистого экспорта нефти (представляющего разность между экспортом нефтепродуктов и импортом сырой нефти, перерабатываемой на экспорт) в 2005-08гг. быстро увеличивалась, повысившись с 1 до 3%. В этот период разрыв между стоимостью экспорта и импорта расширился, поскольку цены на импорт сырой нефти возрастали медленнее рыночных экспортных цен. Благодаря льготным ценам на российскую нефть «субсидии составляли в среднем примерно 40% рыночной цены на нефть в период быстрого роста цен».
Со снижением цен на нефть субсидии сократились примерно до 20% рыночной цены на нефть. В перспективе ожидается, что вклад чистого экспорта нефти в ВВП вернется на более низкие уровни, наблюдавшиеся в прошлые периоды. В связи со снижением цены на нефть с недавних высоких отметок чистый экспорт сократится до значений, аналогичных тем, которые имели место в начале 2000-х гг. Впрочем, после состоявшихся переговоров с Россией, это уже не предположение экспертов МВФ, а свершившийся факт. Сокращение субсидий, получаемых республикой при поставках российских нефти и газа, отрицательно скажется на энергетическом торговом балансе Беларуси и его вкладе в ВВП. В докладе отмечается, что «в 2008г. сбережения Беларуси по импорту газа составили почти $1 млрд. благодаря высокосубсидированным ценам, которые она платила России».
Теперь миссии МВФ предстоит назвать общую цифру потерь белорусской экономики за прошлый год, чтобы потом уточнить макроэкономический прогноз по Беларуси на 2010г. и выработать рекомендации относительно перспектив изменения денежно-кредитной политики (о предполагаемом характере этих корректировок «БелГазета» писала не раз начиная с осени 2009г.). Увы, белорусские власти ошиблись, надеясь в т.г. отказаться от привлечения внешних госкредитов. Правительству придется занимать, и даже больше, чем обычно. По скорректированной оценке МВФ, потребность Беларуси во внешнем финансировании может возрасти в нынешнем году почти до $5 млрд.
В 2010г. госдолг Беларуси достигнет довольно высоких значений и ему потребуется эффективное управление. Всемирный банк уже напомнил об этом Минску. «Наличие стратегии управления долгом позволит избежать ситуации, в которой сейчас оказалась Греция», - предупредил белорусское руководство Уильям Доротинский, руководитель проекта банка по оценке эффективности госрасходов и финансовой подотчетности. На начало текущего года госдолг Беларуси составляет 22,3% ВВП, увеличившись за 2009г. почти на 82%, в т.ч. внешний госдолг составил почти $8 млрд. (рост за год - более чем в два раза). Наступает время, когда следует думать не только о критическом значении величины долга по отношению к ВВП, но и о том, за счет каких источников его будет погашать Беларусь.
Опыт современной Греции, так же как и других периферийных стран Европейского сообщества, показал, что кредиты - не самый лучший источник процветания нации и погашать их приходится в одиночку, несмотря на принадлежность страны к Евросоюзу. Сегодня Греции, чтобы избежать дефолта и рассчитаться за прошлую сытую жизнь, приходится радикально урезать бюджетные расходы, сокращать зарплаты и прибегать к огромным заимствованиям на рынке еврооблигаций. Народ бузит, но других источников для погашения госдолга у Греции нет, а занимать деньги у МВФ стране - члену Еврозоны и дорого, и неприлично. Списывать долги Греции страны - доноры ЕС пока не собираются.
Как ни странно, но у Беларуси положение несравнимо более предпочтительное. В 2010г. Минфином намечен дебютный выход на рынок еврооблигаций, где и побирается большая часть стран, входящих в ЕС. Кроме того, кредиты для покупки нефти предлагает Россия, в то время как МВФ готов финансировать структурные реформы, проводимые в республике. Однако нет ни одного международного финансового института и ни одной страны, которые сегодня хотели бы продолжить кредитование прежней социально ориентированной модели республики, медленно, но верно теряющей главный источник существования.

Фёдор ЖАХОВ

Источник: http://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация