Новости

Нефтяной транзит

Отечественные НПЗ рисковали плотно сесть на скудную сырьевую диету, не подпиши 12 февраля президент Беларуси указ, ратифицирующий протокол к соглашению с Россией об условиях поставки нефти. «Если документ не будет ратифицирован, то тогда сложно считать его вступившим в действие», - предупреждал накануне на встрече с прессой посол РФ в РБ Александр Суриков. Мол, вряд ли «российские нефтяные компании будут продолжать беспошлинные поставки нефти в объемах внутреннего потребления».
По данным агентства «Интерфакс-Запад», на 10 февраля суточная загрузка белорусских НПЗ оставалась минимальной - «на уровне 15-16 тыс. т». Это в два раза меньше, чем в декабре прошлого года и даже на 20% меньше, чем в январе т.г., когда заводы перерабатывали по 19-20 тыс. т нефти в сутки. Степень загрузки производственных мощностей продолжала снижаться по мере сокращения запасов сырья. Ситуацию спасла бы только ратификация сторонами межгосударственного протокола, поскольку российские поставщики страховались от возможных убытков и не спешили наращивать объемы поставок беспошлинной нефти до 1,4 млн. т в месяц. К счастью, все обошлось.
В коридорах же российской законодательной власти документ о поставках нефти в Беларусь гулял давно. Он заблаговременно поступил в российскую Госдуму и был утвержден 12 февраля. Совет Федерации РФ ради ратификации столь важного документа собрался на внеочередное пленарное заседание, где дружно проголосовал «за» в один день с Госдумой.
Между тем на неделе стала известна схема действий, которой намерен придерживаться глава белорусского правительства. Тактика Сергея Сидорского проста: с 1 июля т.г. вступят в действие правила единой таможенной территории. В Минске уверены, что в оставшееся до этой даты время Беларусь успеет выбрать объемы беспошлинной нефти. Премьер убежден, что «остальной объем нефти поставляется со 100-процентной пошлиной на период до введения единой таможенной территории». Затем в связи с разработкой новой стратегической российско-белорусской программы развития топливно-энергетического комплекса открываются широкие горизонты сотрудничества. «Июль этого года и 2012г. - это позволяет подготовить нам новые варианты сотрудничества», - заявил Сидорский, посетив недавно Гомель.
Однако спустя неделю российский дипломат Суриков разрушил все надежды белорусского премьера, связанные с беспошлинной поставкой нефти сверх объема, определенного межправсоглашением. «Подписан протокол межправительственного соглашения. Стороны определились по объемам нефти, необходимым для внутреннего потребления Беларусью. Сошлись на цифре в 8 млн. т, из которых 6,3 млн. т закрываются из российских ресурсов. Больше никаких действий предпринимать не планируется», - цитирует БелТА высказывание российского посла. «Все остальные надежды надо оставить за рамками документа», - подвел черту Суриков под планами поставок нефти в республику после 1 июля.
Но, к сожалению, российский дипломат на состоявшейся пресс-конференции не развеял тревоги белорусского премьера относительно перспектив ведения бизнеса российскими нефтяными компаниями в республике. «На Мозырском НПЗ более 40% акций принадлежит «Газпром нефти» и ТНК ВР. Как они будут обеспечивать загрузку своей собственности с 1 февраля? У меня пока решения нет», - неподдельно переживал в Гомеле Сергей Сидорский, решив передать весь объем беспошлинной нефти «Нафтану», «Белоруснефти» и Белорусской нефтяной компании. В ответ на это Суриков еще раз обратил внимание белорусской стороны на то, что «дополнительных объемов беспошлинной поставки нефти нет и не будет».
Из этого и следует исходить Минску. А раз так, то посол предположил, что предусмотренные протоколом объемы поставок беспошлинной нефти следует нормально распределить «между переработчиками нефти, чтобы давать какую-то экономическую выгоду при дополнительной переработке нефти, которая поставляется по мировой цене». Суриков порекомендовал правительству Беларуси «создавать условия и не кивать на Россию», поскольку на дочерних российских предприятиях (или частично принадлежащих российскому капиталу) «все рабочие места исключительно белорусские, все до последней копейки налоги - белорусские» и «теряет в данном случае не Россия, а теряет исключительно Беларусь». И с ним трудно не согласиться, поскольку валовой внутренний продукт, создаваемый, в частности, на Мозырском «валообразущем» заводе, целиком идет в зачет белорусской экономике.
Сурикову следовало бы также прокомментировать большие надежды, возлагаемые Сидорским на единое экономическое пространство (ЕЭП), начало работы которого приурочено к 2012г. Но российский посол этого не сделал. Видимо, на эту дату у каждой стороны свои виды. Например, индейцы племени майя на 2012г., как известно, назначили конец света. Тогда как российское правительство собирается в это время отмечать введение в эксплуатацию нефтепровода БТС-2, альтернативного отрезку нефтепровода «Дружба», пролегающему по белорусской транзитной территории.
Вот на этой трубе Москва и подаст сигнал Беларуси к сбору в ЕЭП, отказавшись навсегда от утомительных переговоров с Минском по поводу нефтяного транзита или приватизации предприятий ТЭКа. А пока Суриков, безусловно, прав, утверждая, что: «Россия не может и не имеет права диктовать какие-либо условия приватизации». И по транзиту тоже.

Источник: http://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом