Новости

Партийцы не пройдут

В состав территориальных избирательных комиссий прошли лишь 0,9% выдвиженцев от политических партий, а требование закона о трети представителей партий и общественных объединений в их составе выполнено за счет последних.

"Меня не интересует политика, меня интересует только исполнение закона, Избирательного кодекса. Доказательств того, что местные органы власти, регистрирующие комиссии, допустили нарушение закона, у меня нет. Претензий к их работе тоже нет", — заявила 1 февраля председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, подводя итоги формирования территориальных избирательных комиссий.

На 12.016 мест в территориальных комиссиях было подано 13.106 заявок, которые в итоге были удовлетворены на 90%. Партийцев прошло всего 105 человек, при этом лишь 15 из них представляют оппозиционные партии. Наиболее свободной для них оказалась Брестская область, где в комиссии попали 6 оппозиционеров, зато в Гомельской и Могилевской областях территориальные комиссии сформированы без оппозиции, но с участием представителей лояльных властям партий.

Среди лояльных партий лидирует Коммунистическая партия Белоруссии, 75 представителей которой прошли в избиркомы, в то время как выдвигала КПБ 82 человека. На втором месте находится Либерально-демократическая партия (7 человек), далее идут Республиканская партия труда и справедливости (5), Белорусская аграрная партия (2) и Белорусская социально-спортивная

партия (1).

Последней партии особенно повезло. Она единственная, заявку которой удовлетворили на 100%, и сделала это Минская городская избирательная комиссия. Зато Партии БНФ не повезло на 100%: из 6 ее претендентов не прошел ни один. Правда, от общественного объединения БНФ "Адраджэньне" в комиссию попал один человек.

Среди оппозиционных лидирует Белорусская партия левых "Справедливый мир" (бывшая Партия коммунистов Белорусская), от которой прошли 9 человек, причем 5 из них — по "либеральной" Брестской области. При этом, в отличие от КПБ, заявку которой удовлетворили на 91%, у партии "Справедливый мир" этот показатель значительно ниже — 40%. Неспроста народная мудрость гласит: "Бог няроўна дзелiць".

Объединенной гражданской партии удалось получить 4 места в территориальных комиссиях, а их коллегам по Объединенным демсилам — Белорусской социал-демократической партии (Громаде) — только 2.

"Некоторые политические партии провели неправильное выдвижение в состав территориальных избирательных комиссий. Например, они не соблюдали принцип соответствия, когда областная партийная организация вправе выдвигать кандидатов только в областной совет и в областную комиссию", — объяснила Л. Ермошина низкое представительство оппозиции в избирательных комиссиях.

Однако в ОДС с таким утверждением не согласились. Заместитель председателя партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев в интервью "БР" сказал: "Все выдвинуты исходя из положений Избирательного кодекса, нигде нарушений нам не предъявили". В. Ухналев рассказал, например, о жалобе на невключение в комиссию жлобинского активиста, отказ которому был мотивирован тем, что, будучи на прошлых выборах наблюдателем, он задавал много вопросов. Дескать, нам такие активные не нужны.

"Но в большинстве своем никак не мотивировали, почему включают или не включают кого-то в состав комиссий, а голосовали по списку, который кем-то был составлен заранее", — обрисовал процедуру зампред партии "Справедливый мир". По его мнению, если и существуют единичные случаи нарушения порядка выдвижения партийных представителей в комиссии, то это не является причиной массового невключения, отказов на заявки оппозиционных партий.

Малое количество партийных представителей в комиссиях данного уровня Л. Ермошина объясняет тем, что значительная часть территориальных комиссий сформирована в сельской местности, где партийных структур почти нет.

А вот структурам общественных объединений и профсоюзов сельская местность помехой не оказалась. 4.066 членов комиссий (33,8%) выдвинуты общественными объединениями. В их списке лидирует лояльная властям Федерация профсоюзов Беларуси (1.918 человек, или 47,1% от всех "общественников"), на втором месте — пропрезидентское объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" (531 член, или 13%) и на третьем — движение в поддержку президента "Белая Русь" (516 членов, или 12,7%).

Л. Ермошина говорит, что у территориальных комиссий будет "женское лицо" — 79% составляют женщины. В связи с этим неудивительно, что работать в комиссиях будут 489 представителей Белорусского союза женщин (12%). Белорусское общественное объединение ветеранов не менее активно в политическом плане: в комиссиях будут работать 303 представителя ветеранской организации (7,5%).

Иные общественные объединения, члены которых прошли в избирательные комиссии в целом по стране, Центризбирком не разделяет по названиям. Известно, что всего их представителей в территориальных комиссиях всех уровней 307 человек, или 7,5 % от всех "общественников".

Лидер ОГП Анатолий Лебедько, комментируя итоги формирования территориальных комиссий, сказал, что его партия выдвинула в комиссии людей, которые имели опыт парламентской работы, руководили городами, но им было отказано.

"В то же время в комиссии прошли представители далеких от избирательного процесса общественных объединений — это свидетельствует о политическом заказе", — убежден А. Лебедько.

ОДС принял 2 февраля заявление, в котором утверждает, что никакой либерализации избирательного процесса не происходит, комиссии формировались по прежнему принципу: приоритет отдавался проправительственным объединениям, а также чиновникам местных исполкомов. "Можно сделать вывод о том, что этот этап избирательной кампании с точки зрения ее демократичности власти провалили", — говорится в документе.

***

Тем временем близится к завершению второй этап кампании — формирование округов и окружных избирательных комиссий. По словам Л. Ермошиной, средняя численность округа составит 20 тыс. человек. 5 февраля завершено выдвижение представителей в состав окружных комиссий, а 8 февраля они должны быть сформированы.

Напомним, выборы в местные Советы депутатов назначены на 25 апреля 2010 года.

Павлюк БЫКОВСКИЙ

Источник: http://www.belta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом