Новости

Демографический спад

По предварительным итогам переписи население Беларуси за истекшее десятилетие сократилось с 10.045 до 9.489 млн. человек. Абсолютные потери, таким образом, составили 556 тысяч, относительные — 5,5%.

Что на это сказать? Во времена иных войн в иных государствах отмечался демографический подъем, а наша упорная, но мирная борьба за "сильную и процветающую Беларусь", похоже, порождает в народе демографическую апатию. Бьемся как рыба об лед, а толку чуть. Лучшая (молодая) часть общества, с которой связаны надежды на положительное изменение ситуации, пока их не оправдывает.

Хотя официальная точка зрения противоречит нашему пессимистическому предположению. Как сообщила БЕЛТА, "в Беларуси в 2009 году рожали чаще и горожанки, и сельчанки". В прошлом году в стране родились 109 тыс. 813 мальчиков и девочек — это на 1,8% больше по сравнению с 2008 годом. В семьях горожан появилось на свет почти 83,1 тыс. малышей, в семьях сельчан — свыше 26,7 тыс. При этом в городской местности новорожденных стало больше на 1,7% к уровню 2008 года, а в сельской — на 1,9%.

Число родившихся детей увеличилось в Минске и во всех областях, кроме Гродненской (99,8%). А самый высокий этот показатель — в Минской и Витебской областях (соответственно 103,6 и 103,3%).

Уменьшение числа младенцев отмечено лишь в городских поселениях Брестской и Гродненской областей (99,5% и 99,6%) и в сельской местности Могилевской области (96,1%).

Общий коэффициент рождаемости в прошлом году составил 11,6 на 1.000 жителей (в 2008 году этот показатель равнялся 11,1). Среди регионов страны самый высокий общий коэффициент рождаемости отмечен в Брестской области (12,3 на 1.000 жителей), самый низкий — в Витебской области (10,3).

"Однако, — воскликнул бы в этом месте россиянин чукотской национальности, — тенденцию все это в целом не меняет!" А она может напугать кого угодно. Например, за десятилетие численность городского населения увеличилась с 6,961 до 7,052 млн. человек (на 91 тысячу), но при этом численность столичных жителей увеличилась на 148 тысяч и достигла 1,828 млн. человек. Иными словами, численность городского населения растет почти исключительно за счет Минска, а другие городские поселения, включая областные центры, или стагнируют в демографическом плане, или становятся менее многочисленными. Попросту говоря, вымирают. Пока еще медленно.

А малые города, в основном райцентры, вокруг которых группируются новомодные агрогородки, сбрасывают численность народонаселения довольно интенсивно.

Можно предположить, что прежняя модель, в соответствии с которой рост городов определялся в основном за счет притока молодежи из деревень и поселков, остался в прошлом. Никогда больше сельская молодежь в количестве, определенном установленными планирующими органами лимитами, не хлынет в заводские и фабричные цехи. То есть завершился этап плановой, свободной от социальных язв и изъянов (как утверждали) социалистической урбанизации Беларуси.

К сожалению, с издержками и изъянами.

Демографический потенциал села себя исчерпал, на что совершенно определенно указывают данные переписи: численность сельского населения сократилась на 647 тысяч, уменьшившись до 2,437 млн. человек. Если страна в целом "от переписи до переписи" потеряла каждого двадцатого жителя, то среди сельского населения — каждого пятого. Примерно такие же потери белорусской деревне нанесла Вторая мировая война.

С точки зрения перспектив такое тихое вымирание гораздо опаснее военных потерь именно своей естественностью. Ухудшается половозрастная структура, рождаемость падает, смертность растет, численность населения неотвратимо сокращается. С точки зрения социально-экономической, наблюдается усиливающийся дефицит основного фактора производства, принципиально изменяются его цели. Ледовые дворцы, например, строятся для молодежи и здоровых людей трудоспособного возраста, а нужно строить социальные дома для содержания престарелых.

Понятно, что человеческий материал сопротивляется проводимым над ним экспериментам и проявляет при этом недюжинное упорство. В 1970 году, когда численность населения БССР достигла 9 млн. человек, число новорожденных составило 146,7 тысячи, практически одинаково распределившись между городом и деревней, в 1980 году численность населения увеличилась до 9,6 млн. человек (немного больше, чем сейчас) родилось 154 тысячи младенцев, но на селе только 1/3 общего количества, была впервые зарегистрирована естественная убыль сельского населения. Наивысшие показатели рождаемости достигнуты в 1985-1987 годах (165-170 тысяч человек), но в то же время росли и показатели смертности, поэтому естественный годовой прирост населения снизился с 77,7 (1970 год) до 11,3 тысячи в 1992 году.

Впервые за послевоенную историю Беларуси отрицательный естественный прирост населения был зафиксирован в 1993 году — минус 11,2 тысячи человек.

С учетом этих данных легкообъяснимо некоторое демографическое оживление в стране, вызванное вступлением в репродуктивный возраст поколения "позднего застоя" и "ранней перестройки". Но в целом оно не меняет ситуацию принципиально. Особенно в сельской местности, где естественная ежегодная убыль составляет 30-40 тысяч человек.

Как оказалось, невосполнимая.


Источник: http://belgazeta.by/ 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

29.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

29.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация