Новости

Демографический спад

По предварительным итогам переписи население Беларуси за истекшее десятилетие сократилось с 10.045 до 9.489 млн. человек. Абсолютные потери, таким образом, составили 556 тысяч, относительные — 5,5%.

Что на это сказать? Во времена иных войн в иных государствах отмечался демографический подъем, а наша упорная, но мирная борьба за "сильную и процветающую Беларусь", похоже, порождает в народе демографическую апатию. Бьемся как рыба об лед, а толку чуть. Лучшая (молодая) часть общества, с которой связаны надежды на положительное изменение ситуации, пока их не оправдывает.

Хотя официальная точка зрения противоречит нашему пессимистическому предположению. Как сообщила БЕЛТА, "в Беларуси в 2009 году рожали чаще и горожанки, и сельчанки". В прошлом году в стране родились 109 тыс. 813 мальчиков и девочек — это на 1,8% больше по сравнению с 2008 годом. В семьях горожан появилось на свет почти 83,1 тыс. малышей, в семьях сельчан — свыше 26,7 тыс. При этом в городской местности новорожденных стало больше на 1,7% к уровню 2008 года, а в сельской — на 1,9%.

Число родившихся детей увеличилось в Минске и во всех областях, кроме Гродненской (99,8%). А самый высокий этот показатель — в Минской и Витебской областях (соответственно 103,6 и 103,3%).

Уменьшение числа младенцев отмечено лишь в городских поселениях Брестской и Гродненской областей (99,5% и 99,6%) и в сельской местности Могилевской области (96,1%).

Общий коэффициент рождаемости в прошлом году составил 11,6 на 1.000 жителей (в 2008 году этот показатель равнялся 11,1). Среди регионов страны самый высокий общий коэффициент рождаемости отмечен в Брестской области (12,3 на 1.000 жителей), самый низкий — в Витебской области (10,3).

"Однако, — воскликнул бы в этом месте россиянин чукотской национальности, — тенденцию все это в целом не меняет!" А она может напугать кого угодно. Например, за десятилетие численность городского населения увеличилась с 6,961 до 7,052 млн. человек (на 91 тысячу), но при этом численность столичных жителей увеличилась на 148 тысяч и достигла 1,828 млн. человек. Иными словами, численность городского населения растет почти исключительно за счет Минска, а другие городские поселения, включая областные центры, или стагнируют в демографическом плане, или становятся менее многочисленными. Попросту говоря, вымирают. Пока еще медленно.

А малые города, в основном райцентры, вокруг которых группируются новомодные агрогородки, сбрасывают численность народонаселения довольно интенсивно.

Можно предположить, что прежняя модель, в соответствии с которой рост городов определялся в основном за счет притока молодежи из деревень и поселков, остался в прошлом. Никогда больше сельская молодежь в количестве, определенном установленными планирующими органами лимитами, не хлынет в заводские и фабричные цехи. То есть завершился этап плановой, свободной от социальных язв и изъянов (как утверждали) социалистической урбанизации Беларуси.

К сожалению, с издержками и изъянами.

Демографический потенциал села себя исчерпал, на что совершенно определенно указывают данные переписи: численность сельского населения сократилась на 647 тысяч, уменьшившись до 2,437 млн. человек. Если страна в целом "от переписи до переписи" потеряла каждого двадцатого жителя, то среди сельского населения — каждого пятого. Примерно такие же потери белорусской деревне нанесла Вторая мировая война.

С точки зрения перспектив такое тихое вымирание гораздо опаснее военных потерь именно своей естественностью. Ухудшается половозрастная структура, рождаемость падает, смертность растет, численность населения неотвратимо сокращается. С точки зрения социально-экономической, наблюдается усиливающийся дефицит основного фактора производства, принципиально изменяются его цели. Ледовые дворцы, например, строятся для молодежи и здоровых людей трудоспособного возраста, а нужно строить социальные дома для содержания престарелых.

Понятно, что человеческий материал сопротивляется проводимым над ним экспериментам и проявляет при этом недюжинное упорство. В 1970 году, когда численность населения БССР достигла 9 млн. человек, число новорожденных составило 146,7 тысячи, практически одинаково распределившись между городом и деревней, в 1980 году численность населения увеличилась до 9,6 млн. человек (немного больше, чем сейчас) родилось 154 тысячи младенцев, но на селе только 1/3 общего количества, была впервые зарегистрирована естественная убыль сельского населения. Наивысшие показатели рождаемости достигнуты в 1985-1987 годах (165-170 тысяч человек), но в то же время росли и показатели смертности, поэтому естественный годовой прирост населения снизился с 77,7 (1970 год) до 11,3 тысячи в 1992 году.

Впервые за послевоенную историю Беларуси отрицательный естественный прирост населения был зафиксирован в 1993 году — минус 11,2 тысячи человек.

С учетом этих данных легкообъяснимо некоторое демографическое оживление в стране, вызванное вступлением в репродуктивный возраст поколения "позднего застоя" и "ранней перестройки". Но в целом оно не меняет ситуацию принципиально. Особенно в сельской местности, где естественная ежегодная убыль составляет 30-40 тысяч человек.

Как оказалось, невосполнимая.


Источник: http://belgazeta.by/ 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом