Новости

Вытеснят

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении доктрины продовольственной безопасности РФ. Документ направлен на снижение зависимости страны от импорта сельхозпродукции. Выполнение поставленных задач неизбежно затронет внешнеэкономические интересы Беларуси.
Россия в ближайшие 10 лет намерена увеличить долю базовых продуктов собственного производства на внутреннем рынке. Документом установлены их пороговые значения. Так, удельный вес местного зерна и картофеля должен составлять не менее 95%, молока и молочной продукции — 90%, мяса и соли — 85%, сахара, растительного масла и рыбы — 80%.
Достижение этих показателей запланировано на 2020 г. Вместе с тем министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, обсуждая документ на встрече с Д.Медведевым, заявила, что задание будет выполнено досрочно — в течение 5 ближайших лет. Например, по зерну Россия уже полностью выполняет поставленные доктриной задачи. Так, в 2009 г. его произведено 97 млн. т, на экспорт отправлено 13 млн. т.
Впрочем, ситуация на зерновом рынке РФ большого интереса для Беларуси вряд ли представляет. Как с точки зрения экспорта, так и импорта. Собранные в 2009 г. 8,5 млн. т отечественного хлеба, как и урожаи предшествующих лет, позволяют надеяться на самодостаточность нашей страны в этом сегменте аграрного рынка.
В довольно запущенном состоянии находится сегодня рыбная отрасль РФ. По оценке экспертов, обеспеченность рыбой и рыбопродуктами россиян по отношению к рекомендуемым нормам потребления составляет всего лишь 55%. В 2010 г. собственный вылов рыбы прогнозируется в объемах 3,3–3,4 млн. т, что ниже показателей прошлого года. Но этого количества явно недостаточно для удовлетворения нужд страны, поэтому она ежегодно импортирует дополнительный объем порядка 1,2 млн. т, главным образом из Китая, Норвегии, Вьетнама.
Увы, сухопутный статус Беларуси не позволяет ей быть в числе поставщиков морских даров. Конечно, можно было бы восполнить данный недостаток за счет экспорта в Россию пресноводной рыбы либо переработанной продукции (кстати, такие планы представителями отрасли озвучивались) при условии, если бы мы преуспели в этом деле. Но реальное положение таково, что в 2009 г. в Беларуси производство пищевых товаров в этой отрасли, по сравнению с предыдущим годом, упало, согласно статистике, на 12,7% — до 54,076 тыс. т. Например, рыбных консервов изготовлено 15,037 млн. условных банок, что на 16,3% меньше уровня 2008 г., кулинарных изделий — 27,894 тыс. т (на 14,9% меньше), икры — 6,235 тыс. т (на 25,9% меньше), пищевых морепродуктов — 3,108 тыс. т (на 13,7% меньше). Судя по этим тенденциям, из-за намерения РФ укрепить, согласно доктрине, свою рыбную отрасль внешнеэкономические интересы белорусского рыбного хозяйства вряд ли серьезно пострадают.
А вот на цели россиян, связанные с обеспечением продовольственной безопасности по молоку, обратить внимание стоит. РФ потребляет его в год около 39,5 млн. т, принятый же документ ставит задачу довести собственное производство до 35,5 млн. т. Как сообщила Е.Скрынник, в 2009 г. в стране произведено 32,6 млн. т молока. До заветной цифры остается менее 3 млн. т — не так уж и много для огромной страны.
В ближайшие три года РФ намерена планомерно наращивать объемы производства в данной отрасли, сообщил на днях замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов, выступая на международной конференции. По его словам, производство молока в России в 2010 г. составит 32,7 млн. т, в 2011 г.— 33 млн. т. и в 2012 г. — 33,5 млн. т. В то же время импорт этого продукта к 2012 г. планируется снизить до 6,6 млн. т с 7,1 млн. т в 2009 г. При этом С.Сухов отметил, что в прошлом году Беларусь, являющаяся его основным поставщиком в Россию, уменьшила объемы поставок сухого молока на 30% по сравнению с 2008 г. (до 13,2 тыс. т), сливочного масла — на 31% (до 51,8 тыс. т) и сыров — на 6% (до 233,1 тыс. т).
Отметим, что это снижение произошло, прежде всего, вследствие административных барьеров, возведенных РФ, а не из-за упадка нашей молочной отрасли. В 2009 г. она, согласно статистике, наращивала обороты, доведя годовой уровень производства продукции в общественном секторе до 5,57 млн. т, что на 8,4% больше, нежели в 2008 г., и в два раза выше потребностей внутреннего рынка. Планы текущего года, как и последующих лет, предусматривают дальнейшее увеличение объемов. Уже озвучены намерения достичь к 2015 г. 10-миллионного рубежа. Таким образом, данный рост должен происходить при одновременном снижении востребованности нашей молочной продукции в РФ. Как нетрудно предположить, это серьезно обострит вопрос ее экспорта, о чем стоит задуматься уже сейчас.
Экспортные неприятности в будущем грозят нам и в сегменте мясной продукции. Причем ситуация, по всей вероятности, может развиваться по аналогичному сценарию. По итогам 2009 г. белорусскими сельхозорганизациями реализовано на убой 1,148 млн. т скота и птицы (в живом весе), или на 12,9% больше уровня предыдущего года. Ставится цель увеличить их производство уже в недалекой перспективе до 1,5–2 млн. т в год, что в 2–3 раза превысит потребности внутреннего рынка.
Минсельхозпрод Беларуси рассчитывает, что эти излишки будут также востребованы, прежде всего нашим партнером по Таможенному союзу. «В России сегодня потребность в мясе составляет 9 млн. т в год, а она производит 3 млн. т», — озвучил, например, такие надежды в ходе недавней online-конференции министр Семен Шапиро.
Между тем его коллега Е.Скрынник, комментируя доктрину, сообщила, что в прошлом году РФ сократила мясной импорт на 25%. Одним из факторов, который способствовал такой тенденции, стал курс на модернизацию животноводства. Например, в 2009 г. здесь было введено в действие 56 новых комплексов. В целом же прошлогоднее увеличение Россией объема производства мяса, включая субпродукты первой категории, составило по сравнению с 2008 г. 14%, достигнув объема 3,3 млн. т. За год, по словам Е.Скрынник, в отрасли на 13% выросло производство мяса птицы и на 7% — свинины. «Через 4–5 лет мы будем не только обеспечивать себя мясом птицы, но и экспортировать его», — пообещала российский министр.
Ее оптимизм нельзя назвать безосновательным. В 2009 г. в России по госпрограмме поддержки сельхозпроизводителей на субсидии, например, было выделено 165 млрд. RUB, а в этом предусмотрено 107 млрд. RUB.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация