Новости

У природы нет плохой погоды

Глобальное изменение климата оказывает все большее влияние на различные секторы белорусской экономики. Поэтому, считают ученые, уже сегодня следует строить долгосрочные планы хозяйствования с поправкой на растущие градусы.
Изменения климата на территории Союзного государства Беларуси и России характеризуются значительным ростом температуры в зимний период, возрастанием повторяемости засух при одновременном увеличении интенсивности экстремальных (ливневых) осадков, отмечается в докладе Росгидромета. Соответственно, растет ущерб от опасных гидрометеорологических явлений, который, согласно докладу, ежегодно в РФ составляет 1–2 млрд. USD, а в нашей республике — около 90 млн. USD.
В XXI веке средняя температура приземного воздуха продолжит повышаться, увеличится число дней с экстремальными суточными температурами и, следовательно, усилится влияние погоды на экономику, считают российские метеорологи. Причем наиболее чувствительными к капризам климата будут сельское, лесное хозяйство, энергетика (в первую очередь гидроэнергетика), транспорт, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.
Так, по расчетам Росгидромета, повышение средней годовой температуры на 2,4°С приведет к увеличению гололедной нагрузки на белорусские линии электропередачи на 20% и создаст угрозу энергобезопасности. Рост числа переходов температуры воздуха через нулевую границу по Цельсию в сочетании с увеличением осадков ускорит старение зданий и сооружений и потребует дополнительных эксплуатационных расходов. Поэтому строительному комплексу желательно уже сейчас переходить на использование материалов более устойчивых к перепаду атмосферных температур.
Хотя для некоторых отраслей есть и положительные прогнозы. К примеру, в ближайшие 20 лет продолжительность отопительного периода в Беларуси уменьшится на 4–8 дней. А это миллиарды рублей, сэкономленные на энергоресурсах. Правда, одновременно с ростом летних температур возможно увеличение электропотребления на кондиционирование помещений.
Двояка оценка относительно лесного хозяйства. С одной стороны, потепление улучшает его продуктивность, с другой — продолжится увеличение пожарной опасности в лесах и на торфяниках. Кроме того, существует вероятность массового размножения насекомых-вредителей.
В целом позитивными будут изменения условий для ведения сельского хозяйства. Увеличится продолжительность вегетационного периода, что при достаточном увлажнении поспособствует растениеводству, считают авторы доклада. Лучше станут условия для озимых культур, ускорится их созревание, раньше можно будет начинать сев яровых, снизятся затраты на стойловое содержание скота. Вместе с тем в республике сложнее будет рассчитывать на хорошие урожаи средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур (в частности, капусты), оскудеет второй укос трав.
Занимаются этой проблемой и белорусские ученые. Так, в распоряжении «ЭГ» имеется аналитическая записка «Климатические изменения, их последствия в растениеводстве, предложения по адаптации», подготовленная экспертами РУП «Научно-практический центр по адаптации» НАН Беларуси. В ней, в частности, отмечается, что за последние 120 лет среднегодовая температура в Беларуси повысилась более чем на 1oС, причем наиболее значительное потепление, не имеющее себе равных по продолжительности и интенсивности, началось с 1988 г. Если исходить из современных сценариев изменения климата, связанного с ростом парниковых газов и аэрозолей в атмосфере, то агроклиматическим аналогом Беларуси по теплообеспеченности становится современная лесостепь Украины, заключают ученые. Агроклиматические зоны уже сместились более чем на 100 км на север.
И если определенные «бонусы» можно получить от сократившихся сроков созревания культур, то все сложнее становится противостоять участившимся экстремальным гидрометеорологическим явлениям: засухам, заморозкам, сильным ливням и т.д. Убытки аграриев от их воздействия увеличиваются, и ситуация, по мнению ученых, будет ухудшаться. В результате снижение урожайности некоторых культур может достигнуть 50–60%. Готовиться к таким перспективам лучше уже сейчас.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

А теплеет ли?
Холодная и снежная зима этого года заставила многих усомниться в наступлении глобального потепления. Причем, как отмечает британская газета Guardian, одно другому не противоречит. Изменение климата в планетарном масштабе вызвало ослабление океанского течения Гольфстрим, которое до сих пор оказывало существенное влияние на погоду в Европе. По наиболее пессимистичным прогнозам ученых, полная остановка теплого течения может произойти уже через 20 лет, что сделает климат Европы значительно более суровым. Если так, то долгосрочные климатические прогнозы придется кардинально пересматривать.

Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом