Новости

Проблемы нарастают

У предприятий кожевенной отрасли нарастают проблемы с обеспечением производства отечественным сырьем. «Дело в том, что у нас разрешен экспорт кожевенного сырья — мокросоленых шкур крупного рогатого скота, в то время как в России он ограничен фактически запретительной экспортной пошлиной в размере 500 EUR за тонну, а в Украине, Казахстане, даже в Бразилии (где поголовье скота насчитывает 800 млн., тогда как в Беларуси лишь 3 млн.) запрещен, рассказал гендиректор СП «Гатово-Теннери» ООО Андриан Клявзуник, выступая вчера на совете концерна «Беллегпром».
По словам А.Клявзуника, сегодня российские производители, пользуясь ограничением на экспорт, могут скупать лучшее сырье. Остальное (более низкого качества) — вывозится. При отсутствии таможенной границы с РФ белорусские кожевенные предприятия в итоге не могут конкурировать с россиянами по цене.
Между тем с июня 2009 г. цена на сырье возрастала еженедельно с 0,6 до 1,6 USD/кг к концу года при все возрастающих объемах продаж. На последних биржевых торгах января 2010 г. цена достигла 1,88 USD/кг. «Для нас это равносильно смертному приговору: при закупках шкур по такой цене практически невозможно конкурировать с российскими производителями кож. Поэтому мы внесли предложения в концерн «Беллегпром», направленные на то, чтобы уравнять нас в правах с россиянами. В частности, предлагаем при закупке отечественного сырья на биржевой площадке обязать продавцов предоставлять отечественным кожзаводам скидки до 40% к уровню сложившейся цены либо ввести экспортную пошлину, равную российской. Тогда мы можем бороться за достойное место на отечественном рынке. К сожалению, в этом вопросе нас не поддерживает Минсельхозпрод, который категорически возражает», — пояснил гендиректор СП.
Если проблема не будет разрешена, кожевенные заводы остановятся, т.к. работать в убыток долго невозможно, считает А.Клявзуник. Он отметил, что в начале 2009 г. из-за кризиса цена на сырье падала до 35 центов за 1 кг. Его стабильные поставки позволили предприятию увеличить объем производства с 15 тыс. до 30 тыс. м2 в месяц. «Думаю, это не окончательная цифра. Мы готовы еще нарастить выпуск продукции по мере потребности покупателей. В портфеле заказов СП сейчас — контракты до конца I квартала. Отечественных потребителей устраивает качество нашей продукции, стиль работы. Нам удается практически всю выпускаемую продукцию продавать по самым высоким в стране ценам, что обосновано ее качеством», — сказал он.
Успевают ли отечественные кожевенные предприятия за тенденциями мирового производства? К сожалению, нет. «Чтобы поддерживать технический уровень производства на достигнутом уровне и развиваться, необходимо ежегодно инвестировать более 500 тыс. EUR. А, например, такой перспективный проект, как освоение выпуска мебельной кожи требует минимум 2 млн. EUR. Для сравнения: выручка нашего предприятия в 2009 г. выросла на 23% к уровню 2008 г., до 18 млрд. Br», — пояснил А.Клявзуник.
«Сегодня отечественная кожевенная промышленность еще дышит, но для рывка в качестве ей нужны значительные инвестиции. Их крайне затруднительно получить при низкой рентабельности производства. Многие отечественные кожевенные заводы убыточны, у нас по итогам работы за минувший год есть небольшая прибыль, но предыдущие годы были провальными. Примите во внимание, что в Европе нет таких громадных заводов, как в п. Гатово Минского района. Наше производство, организованное на площадях этого объединения, также предназначено для массового выпуска кожевенной продукции. Выйти на прибыльную деятельность в 2009 г. удалось, как только удвоили объем производства. Мы можем конкурировать с российскими производителями кож, но для этого нужны равные условия ведения бизнеса. Поэтому, думаю, мы вправе рассчитывать на помощь государства в этом вопросе».
Напомним, в Беларуси Указом от 15.04.2009 № 193 до 1 октября 2009 г. было приостановлено действие Указа от 14.10.2008 № 560 «О некоторых вопросах реализации и переработки кожевенного сырья», которым запрещен экспорт необработанных шкур, дубленых кож и кожевенного краста, производимых из отечественного кожевенного сырья» (см. «ЭГ» № 31 за 21.04.2009). Затем Указом от 16.10.2009 № 507 этот срок был продлен до 1.07.2010 г. Между тем с 1 января вступил в силу единый таможенный тариф Таможенного союза, но как его применять, до сих пор неясно.

Справка «ЭГ»
Кожевенное СП «Гатово-Теннери» ООО специализируется на производстве кожи для отечественных изготовителей обуви, галантерейных товаров, аксессуаров. Предприятие создано в 1997 г. с участием кипрских инвесторов, которым принадлежит 46,92% в уставном фонде СП.

Оксана КУЗНЕЦОВА


Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом