Новости

Облегчение жизни предпринимателям

Открывавший заседание Александр Калиновский, начальник управления предпринимательства Мингорисполкома, отметил, что в прошлом году в Минске предпринимателей стало на 5,5 тыс. больше, а по состоянию на 1 января общее количество составило 49 тыс. человек. На поддержку их проектов город потратил Br3,5 млрд., выдав кредиты через «Белинвестбанк» и «Белгазпромбанк» для 41 предпринимательского проекта. В этом году горисполком решил многократно увеличить объемы инвестиций в проекты малого предпринимательства - до Br20 млрд. При этом каждый предприниматель может получить до Br45 млн.
В свою очередь администрация Ленинского района уже выразила готовность предоставить бизнесу поле для деятельности - в новых микрорайонах, например в Лошице, где необходимо развивать инфраструктуру. Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, напомнил, что за поддержкой бизнесмены могут обращаться не только в банк, но и в его союз: объединение располагает полным перечнем госпрограмм объемом в 6 тыс. страниц и тремя обществами взаимного кредитования, выдающими кредиты. В одном из них уже более 700 участников.
Удовольствие от налогов
О том, что ждет предпринимателей в части уплаты налогов, рассказал Виктор Егоров, замначальника управления налогообложения организаций ИМНС по Минску. Он определил две задачи, которые необходимо решить налоговой системе: снижение налоговой нагрузки на бизнес и упрощение налогового законодательства. Правда, ситуация с уменьшением налоговой нагрузки, по его мнению, пугает директоров госпредприятий, которые дотируются из бюджета, - им в такой ситуации денег достанется меньше.
Идеальная налоговая система, по его словам, вписывается в определение французского министра финансов XVII в. Жана-Батиста Кольбера: «Налогообложение - это искусство ощипывать гуся, добиваясь такого же количества пуха при меньшем писке». «Красиво говорили французы не только о женщинах, но и о таких серьезных вещах. Нужно собрать те же налоги, но более простым и легким путем. Вот что такое упрощение налогового законодательства. Взять налоги так, чтоб плательщик не возмущался, не страдал, а то и получал удовольствие», - прокомментировал афоризм Егоров.
Для облегчения и упрощения пути был взят курс на отмену малоэффективных налогов - таких как налог с продаж (5% от выручки) и сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки. Еще к одному положительному моменту Егоров отнес введение электронного декларирования. Предприниматели не согласились - уж слишком активно просят налоговики установить данную недешевую (Br300 тыс.) систему.
Из негатива Егоров выделил увеличение ставки НДС, но с оговоркой о том, как все было на самом деле: «Это по просьбам наших плательщиков. Бухгалтеры просили у нас: «Зачем нам много маленьких налогов? Дайте нам один и большой». К низкой оценке белорусской налоговой системы, которую дал Всемирный банк, замначальника управления налогообложения относится по-философски: «Уже второй год подряд они признают нашу налоговую систему первой в мире по сложности налогового законодательства. Или 183-й по простоте - это последняя позиция. Можем быть либо первыми по сложности, либо последними по простоте. У нас есть большие сомнения по методике оценки. Нас эти оценки обидели». Любопытно, что методология расчета оценок в других областях, где Беларусь демонстрирует завидный рост, ни у кого нареканий не вызывает.
Штраф контролёрам!
Новая политика проверок, по словам Дануты Рыжиковой, начальника отдела по координации контрольной деятельности Комитета госконтроля, направлена на то, чтобы не мешать работать добросовестным субъектам хозяйствования. За 10 дней до того, как нагрянуть с проверкой, контролирующие органы обязаны прислать об этом уведомление с полным перечнем обсуждаемых вопросов. Выходить за рамки этого перечня контроллеры не имеют права.
Более того, даже если субъект хозяйствования уже отнесен к какой-либо группе риска и у него назначена проверка в текущем полугодии, он может запросить у контролирующих органов разъяснений, почему он в той или иной группе. Если субъект не согласится с присвоенной ему группой (критерии отнесения есть в указе N510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в РБ». - «БелГазета»), он может потребовать переместить его в другую. По заверению Рыжиковой, каждую неделю из-за таких перемен списки проверок сокращаются. Изменился подход и к самим контролерам - с них теперь будут серьезно спрашивать даже в случае незначительных нарушений и штрафовать (от 50 до 100 базовых величин).
Экспорт vs Имидж
Поиск новых рынков сбыта останется основной задачей белорусской экономики. Как рассказал Валерий Садоха, директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИДа, в Беларуси во всю активизируются торговые советники, которые будут заниматься анализом потенциально новых рынков. Садоха также заявил, что в прошлом году Беларусь потеряла огромный кусок российского рынка, но благодаря этому нашла новых партнеров - Мали, Мозамбик, Гватемалу, Мавританию, Намибию и т.п.
Впрочем, пока государство не особенно стремится подключить бизнес к экспорту стратегически важной продукции. Например, той же машиностроительной отрасли. Это стало понятно после истории одного из предпринимателей, чьи немецкие партнеры заинтересованы в белорусской технике, но при этом хотят работать через знакомого им человека, а не через торговый дом компании. Белорусские производители, в свою очередь, не хотят работать с посредниками. Садоха пояснил, что заводы боятся удара по собственному имиджу. Дескать, вдруг вы, как продавец, не справитесь со своими обязательствами по поставкам, гарантийному обслуживанию и т.д. По-видимому, лежащая на складе продукция имиджа не портит.

Леонид ЛОСИЧ

Источник: http://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом