Новости

Загрузка белорусских НПЗ снизилась

В то время как российский премьер Владимир Путин уже удовлетворен достигнутыми российско-белорусскими договоренностями по нефти, его белорусский коллега Сергей Сидорский пытается по возможности минимизировать потери национальной экономики от свалившихся на страну перемен.
Находясь в Гомеле, премьер Сергей Сидорский сообщил о грядущих изменениях в экономических правилах оборота нефти и нефтепродуктов в республике: «Учитывая, что пошлины на нефть составляют 100%, в ближайшее время экспортные пошлины на нефтепродукты на внешнем периметре Беларуси мы обнулим». Как и следовало ожидать, основными операторами по закупке, переработке нефти и поставкам на внутренний рынок нефтепродуктов, изготавливаемых из российской беспошлинной нефти (6,3 млн. т), будут белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Впрочем, этих объемов для полноценной загрузки двух заводов все равно не хватит. Большая часть нефти, поставленной по социальным ценам, пойдет на «Нафтан» (63,5%). А вот с Мозырским НПЗ, где 42% акций принадлежат «Газпромнефти» и ТНК-ВР, большая проблема.
«Как они будут обеспечивать загрузку своей собственности с 1 февраля? У меня пока решения нет», - цитирует «Интерфакс-Запад» заявление главы белорусского правительства. По данным этого агентства, в январе 2010г. поставки нефти из РФ составили 710 тыс. т - на 61% меньше, чем в январе и декабре 2009г. Беспошлинная нефть начнет поступать из России примерно с середины февраля. В начале же февраля загрузка белорусских НПЗ снизилась до 16 тыс. т в сутки (средний показатель по каждому из двух белорусских НПЗ) - с 19,5 тыс. т в январе и 31,5 тыс. т в декабре.
Российским нефтетрейдерам, кроме участия в поставках беспошлинного сырья, премьер обещает возможность работы по давальческой (или толлинговой) схеме. Как сообщает БелТА, Сидорский пояснил, что по соглашению «российские и белорусские компании будут иметь право завезти нефть со 100-процентной пошлиной на белорусский рынок, переработать ее на нефтеперерабатывающих предприятиях республики и вывезти нефтепродукты назад в Россию». Однако экономика этого процесса пока не просчитана, и поэтому преждевременно говорить о заинтересованности российских компаний в давальческих поставках нефти. «Здесь возможно некоторое микширование при переработке, т.к., помимо бензина, дизтоплива, мы имеем и другие компоненты химии. Нужно найти возможность, которая даст бизнесу дополнительный доход в этой сфере». При этом все доходы давальческого режима будут перечисляться в бюджет России. «Такие гарантии мы дали», - пообещал Сидорский.
Для обеспечения прозрачности поставок давальческой нефти и ее переработки белорусская сторона предложила российским компаниям «Роснефть» и «Газпромнефть» создать дочерние компании в Беларуси. И по информации белорусского премьера, президент России уже поручил провести расчеты по выдвинутому белорусской стороной предложению: «Думаю, что в ближайшее время мы получим ответ, главное, чтобы белорусские и российские компании работали прозрачно». Однако «прозрачность» важна для российского бюджета, а для нефтяных компаний главное - экономическая эффективность процесса. Никто из них не собирается довольствоваться бульоном от яиц.
Например, пресс-служба НК «Лукойл» уже сообщила Агентству нефтяной информации о том, что компания получила возможность на поставку в Беларусь 1/3 общего льготного объема нефти, но отказалась от поставок нефти в республику по толлинговой схеме. «Мы не будем поставлять нефть на переработку в качестве давальцев», - заявили в «Лукойле», очевидно, просчитав всю экономическую «эффективность» реэкспортных поставок нефтепродуктов в Россию, где цены на моторное топливо, как известно, ниже белорусских. При этом в российской компании подчеркнули, что работа собственной сети АЗС, насчитывающая в Беларуси 70 заправок, «будет обеспечена в любом случае».
Категорическое стремление компании сохранить сеть заправок в Беларуси, невзирая на «любые» убытки, конечно, похвально. Но только до тех пор, пока их сумма минимальна. Экономику этого процесса раскрыл агентству «Интерфакс-Запад» некий компетентный источник, пожелавший остаться неназванным. Если российским компаниям придется оптом покупать нефтепродукты в «Белоруснефти», то «маржа между оптовыми и розничными ценами «Белоруснефти» составляет 2-3%. Разница между оптовыми поставками НПЗ и розничными ценами - 8-9%». Таким образом, «в обоих случаях речь идет лишь о размере убытка при такой схеме».
Белорусское правительство, безусловно, может минимизировать россиянам размер убытка, повысив размер оптовой скидки. Но ради соблюдения экономических интересов российских компаний белорусское правительство не будет изменять размер налогов, акцизов или скидок, используемых в торговле нефтепродуктами на внутреннем рынке. «Никаких существенных изменений цен на нефтепродукты не будет», - пообещал Сидорский. И подчеркнул: если повышение цен и будет в Беларуси, то «незначительное», и «правительство будет выдерживать это очень четко». По словам премьера, на динамику внутренних цен на нефтепродукты могут повлиять только инфляция и величина затрат на инвестиционные проекты.
Однако на главные вопросы - за счет каких источников в новых условиях хозяйствования, кроме налогов, НПЗ наполнят бюджет доходами - премьер так и не дал ясного ответа. Как и за счет каких отраслей правительство собирается компенсировать потерю большей части бюджетных доходов, получаемых ранее от экспорта нефтепродуктов. В январе белорусский бюджет уже недополучил налоговых доходов на сумму Br200 млрд. «Провалены поступления по НДС, акцизам, доходам от внешнеэкономической деятельности», - пояснил министр финансов Андрей Харковец на коллегии министерства. Этот тревожный сигнал свидетельствует, по его мнению, «о недостаточных темпах роста экономики».
Какие уж тут экономические рекорды! Надо спасать положение в белорусской экономике за счет продажи, в первую очередь, контрольного пакета акций Мозырского НПЗ, а затем и «Нафтана». А стремление российских нефтетрейдеров сохранить созданную в республике сеть АЗС вполне объяснимо. Не за горами то славное время, когда российские компании станут хозяевами белорусских НПЗ. Тогда и покроются их убытки, понесенные от розничной торговли нефтепродуктами в Беларуси.

Источник: http://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.04.2024Продукция предприятия – отливки по чертежам заказчика
«ГОМЕЛЬСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД «ЦЕНТРОЛИТ» – крупнейшее предприятие Беларуси, специализирующееся на производстве литых изделий из серого и высокопрочного чугуна

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

16.04.2024Противоалкогольное кодирование с психотерапевтическим сопровождением-Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ
Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ предлагает оказание наркологической помощи анонимно в стационаре

16.04.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

15.04.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация