Новости

Между свободой и регулированием

Очередной, 40-й по счету, Всемирный экономический форум прошел на прошлой неделе в швейцарском городе Давосе. Основатель Давосского форума Клаус Шваб провозгласил целью юбилейного саммита восстановление равновесия между реальной экономикой и миром финансов. Девизом форума стал слоган Rethink, Redesign, Rebuild — переосмыслить, преобразовать, перестроить.
Перестраивать и переосмысливать предлагается всю мировую финансовую конструкцию. Политическим и экономическим лидерам предстоит разработать правила, которые предотвратят новый кризис финансовой системы, начинающийся с банков. Этому были посвящены выступления и дискуссии, в которых приняли участие более 2500 делегатов из сотни стран мира, в т.ч. около 1500 топ-менеджеров ведущих компаний, три десятка глав государств и правительств, более 60 министров. К сожалению, белорусов среди них, как и на прошлых форумах, не было: больно далеко и дорого — взнос на участника — 42,5 тыс. шв. франков. Между тем обсуждение вопросов посткризисного развития с мировыми лидерами политики и экономики было бы для нас весьма полезным.
В статье, опубликованной накануне форума, К.Шваб обратил внимание на перенос акцентов в мире: от «глобализации возможностей» до «глобализации проблем». Он считает, что именно 2010 год станет переломным моментом в мировой истории, поскольку «будущее требует от нас переосмысления ценностей, перестройки систем и преобразования институтов». По мнению ведущих экспертов, мир никогда не вернется к привычным докризисным порядкам. Нужно искать новые пути развития.
Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис за год до его начала, весьма осторожен в прогнозировании экономического роста. По его мнению, масштабные вливания бюджетных денег в экономику помогли начать процесс восстановления, но во второй половине текущего года эффект от этого исчезнет. С другой стороны, если одной из причин прошедшего кризиса стали биржевые спекуляции с акциями и деривативами, то сегодня, по мнению профессора Колумбийского университета Хавьера Салы, образуется пузырь на рынке облигаций и огромные государственные долги, образовавшиеся у всех стран мира, включая США и все европейские страны. Это может создать мировой экономике немалые проблемы. Заметим, что хотя госдолг Беларуси пока далек от критической точки, но динамика его роста заставляет задуматься — не касается ли это предупреждение и нас.
Открывая форум, президент Франции Николя Саркози критиковал издержки «непомерного капитализма» и призвал к ужесточению финансового регулирования. Это выступление вместе с недавней инициативой президента США Барака Обамы об ограничении размеров, рисков и деятельности банков понимается иными экономистами и политиками почти как некролог капитализму, глобализации и рыночным экономическим теориям. Между тем вопрос лишь в том, как найти и соблюсти баланс между свободой рынка и сильным государством. Неудивительно, что в Давосе шла жесткая дискуссия о контроле и различных ограничениях. Например, введение 50-процентного налога на «запредельные» бонусы в странах ЕС, разделение банковского бизнеса на инвестиционный и коммерческий.
Однако руководители крупных финансовых и бизнес-структур предупреждают, что неоправданно жесткие регуляторные меры могут остановить незначительный экономический рост, наметившийся в последние месяцы. Президент британского банка Barclays Роберт Даймонд заявил, что перекладывать вину за кризис на банки несправедливо, поскольку «интегрированные крупные банки лишь стали ответом на требования рынка», а их разделение и дробление не усилит безопасность мировой финансовой системы, а лишь негативно скажется на мировой торговле. Кстати, Barclays пережил кризис за счет своих ресурсов. И если иным западным банкам понадобилась в 2008– 2009 г. помощь правительств, то это — явление временное. Большинство из них получило по итогам прошлого года достаточно прибыли, чтобы не залезать в карманы налогоплательщиков. Так что в отличие от многих белорусских предприятий зарубежные корпорации не собираются засиживаться на бюджетной игле. Более того, они настроены избавиться от опеки государства. Так, глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил в Давосе о необходимости скорейшей приватизации российских банков. Причем начать он предложил именно со Сбербанка, сократив в нем госдолю с 60 до 50% + 1 акция. По мнению Грефа, это даст казне 40–50 млрд.USD, что совсем нелишне при бюджетном дефиците, который ожидается у наших соседей в ближайшие 3 года. Не исключают такой сценарий и другие российские участники форума, в т.ч. министр финансов Алексей Кудрин.
Напомним, именно Сбербанк РФ в конце прошлого года получил в Беларуси статус главного советника по вопросам приватизации. А значит, можно ожидать, что он принесет нам идеи, озвученные Г.Грефом в Давосе. Возможно, это позволит Беларуси попасть в русло еще одной тенденции, о которой много говорилось на форуме: привлекательности развивающихся стран для инвестиций. К сожалению, речь шла не о нас, а об Индии, Китае, Турции, Южной Корее, Бразилии. В условиях рецессии европейские и американские корпорации особенно рвутся в развивающиеся страны, где есть рынок сбыта и дешевая рабочая сила. Но и у Беларуси есть шансы — если докажем инвесторам, что они смогут получить здесь желаемую прибыль при приемлемых рисках.

Леонид ФРИДКИН

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация