Новости

Белорусский бизнес призывают подключиться к программам импортозамещения

В 2010 г. государство продолжит борьбу с импортом, в т.ч. путем замещения его отечественными товарами. Органы госуправления рассчитывают на активное вовлечение в их производство представителей среднего и малого бизнеса, сообщил в ходе организованного Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей «информационного дня» начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Владимир Дерновой.
По его словам, экономическим обоснованием такой государственной политики является сохраняющийся дисбаланс внешнеторгового сальдо страны в пользу импорта. Намеченный в т.г. рост ВВП на 11–13% , в том числе на 10–12% в промышленности, также диктует необходимость поиска новых союзников в реализации амбициозных планов.
С другой стороны, интерес к партнерству проявляет и бизнес. МССПиР, как сообщил на встрече его председатель Владимир Карягин, ставит задачу в 1,5–2 раза увеличить участие субъектов малого предпринимательства в различных производственных проектах, в частности, в рамках промышленной субконтрактации. Кризис обострил ситуацию на рынке, в итоге даже загруженные сейчас работой компании осознают хрупкость нынешнего положения. И переход в производственную сферу служит дополнительной гарантией их хозяйственной стабильности.
Обоюдное стремление к партнерству государства и бизнеса вылилось в создание ими в 2009 г. при Минэкономики рабочей группы по вопросам импортозамещения, которая призвана координировать этот процесс. Входящий в нее В.Дерновой сообщил, что отраслевые и региональные органы госуправления формируют перечни импортозамещающей продукции, которая востребована подведомственными предприятиями. Например, концерн «Беллегпром» уже включил в перечень продукцию, закупаемую ОАО «Камволь», ОАО «Моготекс», ОАО «Гронитекс», ОАО «Полесье», РУПТП «Оршанский льнокомбинат» и др.
Брестский облисполком включил в такой перечень, в частности, фруктово-ягодные наполнители, концентраты экзотических фруктов, перец молотый, гвоздику, кориандр, корицу, лавровый лист, мускатный орех, пищевую добавку «Пекельфит», пленку «Ленкавер» для творога, фольгу для масла, упаковку типа «Тетра Пак» для молока и соков, термоусадочную пленку, насосы пищевые центробежные, Гомельский — трубы из металлов и полимеров, металлопрофили, чугунные вентили и задвижки, радиаторы, шпатлевки для малярных работ.
Даже беглый анализ показывает, что далеко не вся продукция, импортируемая на сегодняшний день из-за рубежа, может быт замещена. Скажем, концентраты экзотических фруктов или лавровый лист для отечественного пищепрома Беларусь вряд ли сможет когда-либо произвести у себя ввиду неподходящих климатических условий. Что же касается обувных гвоздей, застежек, подошв, каблуков, ножей, кусачек, которые регулярно импортирует ОАО «Труд», или фурнитуры металлической в ассортименте (замков, ручкодержателей, колец, рамок, люверсов, пряжек), ввозимых в нашу страну ОАО «Галантея», то эти товары или хотя бы часть из них вполне могли бы производиться и у нас, в т.ч. предприятиями малого и среднего бизнеса. Данную продукцию сегодня в основном изготавливают китайцы, причем на предприятиях, открытых в России, Казахстане, других странах. Возможно, и белорусские предприниматели смогли бы удивить отечественный легпром своей хозяйственной смекалкой.
Наша новейшая экономическая история, кстати, располагает подобными примерами. Скажем, резидент брестской СЭЗ ООО «БелИНЭКО» в прошлом году организовал производство полиуретановой монтажной пены, которая до недавнего времени полностью импортировалась. Менее чем за год «БелИНЭКО» возвел завод, создав рабочие места для 75 человек. Новое предприятие планирует ежегодный выпуск более 10 млн. баллонов монтажной пены. Как полагают его владельцы, этого достаточно, чтобы не только полностью удовлетворить потребности белорусского рынка, но и реализовывать продукцию за пределы страны. На предприятии также производят очиститель пены и упаковку для нее — жестяные аэрозольные баллоны.
Удачно вписалось в процесс импортозамещения житковичское ОАО «Сатурн-1». Его собственники создали предприятие на площадях местного моторостроительного завода и занимаются разработкой рабочей документации (чертежей, техпроцессов, управляющих программ для станков с ЧПУ), изготовлением штампов для холодной штамповки, сборкой конструкций для машиностроения, Белорусской железной дороги, Минского метрополитена, «Беларуськалия». Если прежде эти гиганты ввозили специфические детали и конструкции зарубежного производства, то сегодня часть заказов выполняется в Житковичах, где «Сатурн-1» обеспечил работой около 100 местных жителей.
Нет сомнения, что инициатива органов госуправления по обнародованию перечней импортозамещающей продукции и приглашению белорусского бизнеса к созданию и развитию отечественных производств раньше или позже будет иметь результаты. Во всяком случае интерес к ней, по словам В.Карягина, у предпринимательского сообщества большой, частники анализируют представленные товарные позиции, оценивают свои возможности, прежде всего финансовые.
Кстати, участие в импортозамещении не предполагает государственного субсидирования проектов, поскольку это, как подчеркнул в своем выступлении В.Дерновой, противоречит международным правилам, договоренностям Беларуси с другими странами. В то же время бизнесу органы госуправления обещают помощь в виде административного ресурса. Например, окажут содействие в поиске необходимых производственных площадей или привлечении кредитных ресурсов.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом