Новости

Лидеры ОДС стремятся сохранить status quo

Корректировка стратегии и внутренняя реорганизация коалиции стали главными темами заседания политсовета Объединенных демсил.


В ходе состоявшегося 24 января заседания политсовета ОДС были утверждены некоторые поправки к стратегии ОДС, принятой еще на Конгрессе 2007 г. В своем докладе руководитель планово-аналитической группы Вацлав Орешко отметил, что стратегия Объединенных демсил в целом не утратила актуальности, но в то же время, необходимо признать, что курс на конструктивный диалог с властью себя не оправдал, следовательно, нуждается в корректировке.

В качестве основы для такой корректировки было предложено принять "ориентацию на формирование в обществе биполярной картины политического пространства". Вернуться к попыткам наладить диалог с властями можно будет только тогда, когда стороны смогут вести его на равных.

В своем докладе В. Орешко также признал, что власти за последнее время удалось достичь заметных успехов в деле ослабления единства оппозиции.

ОДС: 7 или 9?

Как заявил лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, эффективной альтернативы объединению усилий всех демократических организаций в условиях диктатуры нет. Именно поэтому политик считает безответственными действия тех, кто вольно или невольно пытается разрушить площадку для координации действий демократической оппозиции.

"Вместе с тем я считаю, что необходимо повышать эффективность самих ОДС, как путем корректировки стратегии и тактики с учетом полученного опыта, так и за счет расширения возможностей для субъектов, входящих в коалицию, влиять на выработку и принятие решений координирующих органов ОДС", — отметил С. Калякин.

Интересно, что С. Калякин, как и другой сопредседатель политсовета Анатолий Лебедько, неуклонно настаивает на том, что в состав Объединенных демсил на сегодняшний день входят 9 субъектов, в том числе движение "За свободу" и Партия БНФ.

"Сегодня две структуры, входящие в ОДС, занимают малопонятную и невнятную позицию. В работе заседаний президиума политсовета большинство представителей Партии БНФ и движения "За свободу" участия не принимает, но из состава ОДС эти организации не выходят", — сообщил С. Калякин.

Как известно, о прекращении своей работы в рамках демсил эти две структуры заявили еще в ноябре 2009 г., однако, по мнению сопредседателей ОДС, подобные заявления в прессе не могут восприниматься как юридический выход из состава коалиции. Для этого нужна соответствующая бумага руководящих органов этих двух структур, но таковой на сегодняшний день нет.

"Значит, по каким-то причинам им выгодно быть в ОДС и не быть раскольниками коалиции юридически", — заметил А. Лебедько.

Исключить же Партию БНФ и движение "За свободу" собственными силами не представляется возможным по причине отсутствия необходимого кворума в политсовете. Согласно регламенту, для исключения из ОДС какого-либо субъекта нужно, чтобы за это проголосовали 4/5 членов политсовета, то есть 32 человека, в то время как на заседании присутствовали только 28.

В свете этого особое внимание стоит обратить на то, что в заседании политсовета принял участие член сойма Партии БНФ Винцук Вячорка. Политик фактически поддержал точку зрения остальных сопредседателей политсовета на выход из ОДС двух вышеупомянутых структур:

"На сойме Партии БНФ, где рассматривался этот вопрос, нынешнему руководству БНФ предлагалось определиться: вы за то, чтобы выйти? Нет. Вот такая ситуация: ни мира, ни войны". Кроме того, политик заверил присутствующих, что многие члены Партии БНФ не поддерживают деятельность по разрушению ОДС.

Стоит заметить, что формально упрек в адрес нынешнего руководства Партии БНФ по поводу неопределенности позиции имеет свои основания. Ведь, в отличие от движения "За свободу", руководящий орган Партии БНФ заявлял не о выходе из коалиции. В резолюции сойма Партии БНФ от 21 ноября 2009 г. было сказано: "Считать, что коалиция "Объединенные демократические силы" прекратила свое существование" (см. "БР" № 47/2009).

Аплодисменты.

В достаточно монотонном течении заседания политсовета особо выделилась эмоциональная речь профессора Юрия Ходыко, в прошлом — заместителя председателя Партии БНФ.

"У меня не хватает терпения глядеть на ту степень бюрократизации и вообще потери всякого понимания того, что происходит в стране, которые я вижу на нашем заседании. Я скажу прямо и однозначно: ОДС стоят на грани распада", — заявил политик.

Ю. Ходыко обратил внимание собравшихся на то, что Объединенные демсилы создавались в первую очередь для того, чтобы выступать единым голосом на международной арене, но как раз этого и не происходит. В частности, ряд оппозиционных структур, вне зависимости от позиции ОДС, выступали за диалог между ЕС и белорусскими властями.

"Это было не решение конгресса, это было заявление определенных лиц, которых вы знаете не хуже меня, — отметил политик. — И сегодня из 40 человек наиболее представительного органа ОДС 12 отсутствуют — и, как я вижу, отсутствуют те самые люди, которые говорили Европе, что нужно вести диалог. Что получается? Получается, что, создав ОДС, чтобы говорить одним голосом с Западом, мы предоставили возможность определенным людям говорить от имени демсил, не согласовывая с ОДС свою позицию".

О том, что движение "За свободу" ведет самостоятельную политику, известно уже давно, сказал Ю. Ходыко. Руководители ОДС обязаны принять соответствующие меры, то есть отмежеваться от движения, возглавляемого Александром Милинкевичем, подчеркнул политик.

"Это, конечно, хороший призыв снова объединяться. Но надо полностью не ориентироваться в ситуации, чтобы думать, что человек, который сознательно стал на путь раскола этих самых, хороших или плохих, демсил, снова придет и повинится. ОДС должны очиститься, если они не очистятся, они погибнут", — заявил Ю. Ходыко.

По словам Ю. Ходыко, ссылки на особенности регламента — это лишь хитрости, с помощью которых можно надолго сохранить нынешнее состояние неопределенности. Ведь если этот регламент был когда-то принят, значит, его можно и изменить. Кроме того, политик напомнил, что политсовет ОДС не собирался весь 2009 г., но при этом ни один из сопредседателей в своих выступлениях не объяснил причину такой ситуации. Кстати, тот факт, что политсовет не собирался продолжительное время, упоминается в решении сойма Партии БНФ в качестве одного из доказательств, что ОДС прекратил свое существование.

Цель — победа.

Тема местных и президентских выборов детально на прошедшем заседании политсовета не обсуждалась, однако несколько интересных заявлений по этому поводу прозвучало.

В частности, координатор гомельской областной коалиции ОДС, член Объединенной гражданской партии Василий Поляков заявил, что на сегодняшний день демсилы должны поставить перед собой четкую задачу: победа на президентских выборах 2010-2011 гг. кандидата от оппозиции. Разумеется, для этого необходимо сначала выйти на единого кандидата.

"Насколько я знаю, "Беларускi незалежнiцкi блок" не настаивает однозначно на своем кандидате. Поэтому лучшим вариантом был бы не ангажированный и в какой-то мере дистанцированный от ОДС и БНБ кандидат, который смог бы стать компромиссной фигурой под президентскую кампанию 2011 г.", — заявил В. Поляков.

Более того, по словам оппозиционного активиста, гомельская коалиция будет работать во время президентской кампании только на единого кандидата. Если же кандидатов будет несколько, то субъекты областной коалиции "будут заниматься наблюдением, будут агитировать "за Беларусь без Лукашенко", но не будут агитировать за конкретного кандидата".

Хрупкий status quo.

По итогам заседания политсовета было принято решение о включении в состав президиума ОДС по одному представителю от оргкомитетов по созданию Белорусской партии женщин "Надзея" и общественного объединения "За свободное развитие предпринимательства". Что же касается вопроса о вхождении в состав коалиции двух незарегистрированных организаций "Молодая Беларусь" и "Союз Чернобыль — Беларусь", то его решение было отложено.

Как заявил С. Калякин, опять-таки, согласно регламенту, принять решение о расширении ОДС нельзя из-за отсутствия кворума в политсовете. Между тем было принято решение рекомендовать обеим структурам участвовать в работе координационных органов ОДС.

В то же время С. Калякин признал, что необходимо приступить к реформированию регламента работы политсовета. Изменить регламент можно было уже на текущем заседании, однако С. Калякин не рекомендовал политсовету этого делать. По словам политика, этот вопрос требует серьезного обсуждения и проработки.

Таким образом, решение вопроса о расширении коалиции отложено как минимум до следующего заседания политсовета ОДС.

Стоит также отметить, что вероятнее всего на подобный исход повлиял не столько регламент коалиции, сколько тактические соображения сопредседателей политсовета. О стремлении "Молодой Беларуси" примкнуть к демсилам стало известно в декабре 2009 г.

Кроме того, как уже говорилось, движение "За свободу" и Партия БНФ откололись от ОДС еще в ноябре 2009 г., а их представители вряд ли бы появились на январском заседании политсовета. То есть было совершенно очевидно, что на ближайшем заседании для решения двух важнейших вопросов относительно состава коалиции попросту не хватит кворума.

Следовательно, у лидеров ОДС был как минимум месяц для того, чтобы, по крайней мере, подготовить проект изменений в регламенте коалиции и попытаться его принять на предстоящем заседании политсовета. Вместо этого руководство ОДС оттянуло решение этих вопросов на неопределенный срок.

Впрочем, что касается исключения субъектов из коалиции, то для лидеров ОДС этот вопрос отчасти был упрощен последующими событиями. На следующий день после заседания на сайте сторонников движения "За свободу" (milinkevich.org) было опубликовано заявление о том, что А. Лебедько передан официальный документ, подтверждающий выход движения "За свободу" из коалиции.

Игорь ИЛЬЯШ


Источник : http://belmarket.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом