Новости

Юристов ожидает объединение

Создание в стране единого правового института, объединяющего в себе адвокатов и юристов-хозяйственников, вопрос, по сути, уже решенный.


Хотят того сами юристы-лицензиаты и адвокаты или нет, но правовая концепция по совершенствованию оказания юридической помощи в стране подразумевает слияние этих двух уже ставших традиционными для Беларуси юридических "лагерей".

В едином статусе.

Как сообщил 27 января в ходе итоговой пресс- конференции журналистам министр юстиции Республики Беларусь Виктор Голованов, уже в текущем году Минюст планирует существенно откорректировать порядок оказания юридических услуг населению.

"Мы хотим провести работу по совершенствованию порядка оказания услуг организациями, которые оказывают правовые услуги населению, — сообщил министр. — Это юридические фирмы, всевозможные юридические бюро, консультации адвокатов. Поле для совершенствования их деятельности имеется, и делаться это будет прежде всего в интересах граждан и субъектов хозяйствования".

Как пояснил свои слова В. Голованов, сегодня адвокаты обладают достаточно широким спектром правовых возможностей — имеют право защищать граждан в любом суде и по любому делу. Между тем юристы и фирмы-лицензиаты имеют право только на защиту субъектов хозяйствования в хозяйственных судах.

"Из-за этого есть ряд нерешенных вопросов. Например, юрист защищает права той или иной организации, но если речь заходит об интересах ее конкретного работника, то оказать юридическую помощь он уже не имеет права. Поэтому мы намерены концептуально совершенствовать эту сферу и ввести единые правила для работы юридических фирм и коллегий адвокатов", — сказал В. Голованов. При этом он заверил, что соответствующие вопросы не будут решаться "келейно", без обсуждения и учета мнений руководителей юрфирм, объединений адвокатов и заинтересованных госорганов.

Как сообщил В. Голованов, в августе этого года намечено принятие изменений в Закон "Об адвокатуре" и к этому сроку уже будут внесены конкретные предложения и наработки по данному вопросу: "Конечно, рубить с плеча мы не намерены. Мы понимаем, что за каждым нашим действием стоят судьбы людей и их право на труд. Но вместе с тем в цивилизованное правовое русло эту работу надо ввести. Как таковых юристов-лицензиатов в других странах нет. В различных государствах это реализовано по-разному, но везде существует общий статус лиц, в рамках которого люди профессионально занимаются правозащитной деятельностью. Например, в США к адвокатам относят даже юристов фирм и предприятий".

При этом В. Голованов заверил: "Мы сделаем щадящий режим, все будут довольны. Самое главное, чтобы предприятия не потеряли те компании, с которыми у них налажено сотрудничество".

По данным Минюста, сегодня в Беларуси действуют 1.650 адвокатов. В течение 2009 года ими выполнено около 400 тыс. поручений граждан.

Что касается юристов-хозяйственников, то на сегодняшний день выдано 598 соответствующих лицензий. Какова будет дальнейшая судьба 436 ИП и 162 юрлиц, окончательно пока не ясно. Между тем в 2009 году лицензиатами было оказано более 35 тысяч услуг, заключено 17.122 договора на оказание юридических услуг, 3.474 услуги оказано иностранным организациям. С участием юристов-лицензиатов рассмотрено 6.110 хозяйственных споров. При этом отчисления в бюджет от оказанных услуг составили около 3 млрд. BYR.

В 2009 году было выдано 389 свидетельств об аттестации юриста, что более чем в 4 раза превышает показатели 2008 года. При этом, как отмечают в министерстве, "оживление инвестиционного процесса в регионах", а также открытие малых предприятий увеличило спрос на услуги юристов в малых городах.

Пока без долговых тюрем.

Среди проблемных сфер министр юстиции назвал исполнение судебных решений. Речь идет о необходимости повышения исполнительной дисциплины должников: из 1,9 млн. исполнительных документов почти 13% (около 44 млрд. BYR) в 2009 году были закончены составлением акта о невозможности взыскания.

"Иногда у должников просто отсутствуют денежные средства или имущество. Однако иной раз причиной становится умышленное сокрытие должниками своего имущества, доходов, уклонение от работы и так далее", — отметил министр.

Минюст планирует выступить с предложением о введении уголовной ответственности за умышленное уклонение от исполнений решений суда или иного госоргана: "Мы предполагаем, что это будет превентивной мерой, для того чтобы должники выполняли решения соответствующих госорганов. Такой опыт уже имеется в Казахстане, Литве, Израиле и ряде других стран, который мы будем обобщать и на который мы будем опираться".

Несмотря на то, что законопроект еще не разрабатывался, по мнению В. Голованова, о лишении свободы речь в данном случае не идет. Иными словами, "долговые тюрьмы" в стране появиться не должны: "Должник — это не тот преступник, который совершил какие-то насильственные действия. Тем не менее какая-то уголовная ответственность, на наш взгляд, быть должна".

Однако еще до введения изменений в УК "уклонистов" ждут неприятности иного рода. Как сообщил В. Голованов, Минюст уже внес в правительство проект документа, согласно которому, если должник умышленно уклоняется от исполнения суда, то на гражданина будет наложен ряд правовых ограничений. Например, ему будет отказано в проведении техосмотра, постановке автомобиля на учет в ГАИ и так далее. Как заверил министр, все это будет происходить в рамках законодательства и с соблюдением конституционных норм.

Однако, несмотря на имеющиеся проблемы, в доход государства судебные исполнители общих судов взыскали в 2009 году свыше 200 млрд. BYR, а в пользу юрлиц и граждан было взыскано около 250 млрд. BYR.

Загс и нотариат: услуги по вызову.

Ряд новаций в текущем году ожидается в сфере нотариальной деятельности.

Например, вскоре станет возможным выезд нотариуса на заседание органа управления юридического лица. При этом нотариус сможет регистрировать участников собрания, проверить на месте полномочия юридических или физических лиц, зафиксировать нотариально принятые решения, подписи учредителей и т. д.

"Все это делается для того, чтобы избежать возможных споров внутри юридического лица, а также спорных ситуаций в его отношениях с другими субъектами хозяйствования", — отметил министр.

По данным министерства, в стране сегодня действуют 8.412 государственных нотариусов (в составе 214 государственных нотариальных контор), а также 54 частных нотариуса.

В 2009 году в Беларуси на 2% больше по сравнению с предыдущим годом оказалось граждан, решивших вступить в брак (78.686 браков). В. Голованов также сообщил, что по инициативе Минюста в прошлом году был введен ряд принципиально новых услуг, оказываемых органами загса.

Во-первых, это торжественная регистрация брака или рождения по индивидуальному сценарию: "Например, сегодня можно предложить сценарий регистрации брака с учетом национальных традиций". Во-вторых, при заключении брака стал возможным выезд представителей загса непосредственно к месту торжества, в том числе на открытые площадки.

Что касается предпринимательской деятельности, то в прошлом году в республике было зарегистрировано 56.569 субъектов хозяйствования, из них 19.084 юрлица и 37.485 индивидуальных предпринимателей (по сравнению с 2008 годом число зарегистрированных организаций и ИП не увеличилось).

Партии и объединения.

Число зарегистрированных в 2009 году общественных организаций осталось на уровне 2008 года — 94 новых общественных объединения и 8 новых фондов. Помимо этого, зарегистрировано 18 новых оргструктур политических партий, 748 оргструктур профессиональных союзов, 5.228 оргструктур иных общественных объединений.

Всего по состоянию на 1 января 2009 года в стране зарегистрировано 15 политических партий и 994 партийные организации, 35 профессиональных союзов, 22.885 профсоюзных организаций, 2.225 общественных объединений, а также 31.635 их оргструктур. Помимо этого, в республике действуют 22 союза (ассоциаций) общественных объединений, а также 84 фонда.

В судебном порядке в 2009 году было ликвидировано 7 общественных объединений, по собственной инициативе прекратили деятельность около 40 объединений. "Законодательство сегодня таково, что в суд мы обращаемся иногда по просьбе самих объединений — иначе ликвидировать их не представляется возможным", — отметил при этом В. Голованов.

Отвечая на вопрос, министр назвал причины отказа Минюста в регистрации партии "Белорусская христианская демократия" (БХД): "Учитывая, что цель любой партии — приход к власти цивилизованным путем, нельзя начинать этот процесс, используя манипуляции... Действительно, их материалы к нам поступали, но в ходе подготовки и проведения мероприятий по созданию партии были допущены грубые нарушения действующего законодательства. Как выяснилось в ходе опросов, многие граждане, подписываясь под учредительными документами, просто не знали, что они являются учредителями политической партии. Некоторые подписывались, но не были на региональных учредительных совещаниях. Всю информацию с фамилиями и конкретными нарушениями мы учредителям предоставили... Никто не запрещает им вновь подать документы".

При этом в целом В. Голованов считает, что в стране нет "супержесткого" порядка регистрации партий, а развитие гражданского общества идет устойчиво.


Вадим ХОДОСОВСКИЙ

Источник : http://belmarket.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом