Рецепты блюд из овощей, фруктов

БАКЛАЖАНОВЫЕ БУТЕРБРОДИКИ
Баклажаны нарезать наискосок, а не кружочками, толщиной 0,5 см и обжарить до готовности. 0,5 стакан ядер грецких орехов 2–3 зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки пропустить через мясорубку или истолочь в ступке. Добавить в массу по вкусу черный перец, лимонный сок (уксус) и соль. На одну пластинку баклажана положить начинку, прижать сверху второй пластинкой, получатся как бы «бутербродики» с ореховой прослойкой.

 

САЛАТ «СПРУТ»
300 г кальмаров, 1 большой красный сладкий перец, 2–4 средних помидора, чеснок, майонез
Нарезать тонкой соломкой отварное мясо кальмара, перец и помидоры (у помидоров удалить семечки). Выдавить в подготовленную массу чеснок (по вкусу) и заправить майонезом. При желании в салат можно добавить сыр. Помидоры можно не нарезать, а подготовить их и нафаршировать смесью кальмаров с перцем и чесноком.

 

Перец «Сердечный»
4 крупных сладких перца, 500 г отварных сердца и легких, 2–3 луковицы, 2 ст. л. топленого свиного сала, 3–4 картофелины, перец, соль, зелень
У перцев отделить семена, нарезать небольшими кусочками, смешать с нашинкованным луком, посолить и тушить с топленым салом 15–20 мин. Добавить сваренные в соленой воде нарезанные субпродукты, нарезанный отварной картофель, перемешать, прогреть, поперчить. Подавая, гарнировать рассыпчатым рисом.

 

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
Чтобы баклажаны при жарке впитывали меньше масла, порезанные на кусочки плоды нужно опустить на пару секунд в кипяток перед готовкой. Перед жарением баклажаны нужно обсушить салфеткой или полотенцем.

  

Огуречный суп острый
Соединить в блендере или кухонном комбайне 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. семян тмина, 500 г кефира (йогурта), 500 мл овощного бульона (можно мясного), 1 стручок порезанного красного острого перца без семечек и 1 раздавленный зубчик чеснока. Можно заменить красный перец щепоткой черного для снижения остроты. Взбить все до образования однородной смеси. Приправить по вкусу. Смешать массу с нарезанными мелкими кубиками огурцами, разлить по тарелкам и посыпать укропом.

  

Баклажаны с грибами, запеченные в сметане
3 баклажана, 200 г свежих (60 г сушеных) грибов, 4 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2/з стакана сметаны, 50 г тертого сыра, черный молотый перец, соль по вкусу

Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, посолить, разложить на доске и дать стечь соку с горечью. Затем обжарить в масле, добавить пассерованный лук. Грибы вымыть, нарезать ломтиками и обжарить. Смешать жареные баклажаны, лук, грибы, перец и сметану. Выложить в огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и запечь.

 

Классический греческий салат
1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками,
2-3 нарезанных помидора,  1 луковица, нарезанная колечками,
2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой.
Подготовленные овощи положить в салатницу и полить хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого виноградного уксуса, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца.
Посыпать 200 г нарезанного кубиками овечьего сыра (или брынзы), украсить черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.

 

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
200 г баклажанов, растительное масло, репчатый лук, 100 г моркови, сельдерей,
помидоры, яйцо, 50 г простокваши, чеснок, зелень петрушки, соль.
Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 30 минут. Затем обмыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Морковь, сельдерей, лук нарезать тонкими ломтиками и спассеровать, посолить, добавить мелко нарезанные помидоры и снова пассеровать. Затем заправить толченым чесноком и зеленью петрушки. Уложить на противень половину баклажанов, на них ровным слоем нарезанные овощи, сверху — снова слой баклажанов. Запекать в духовке. Незадолго до готовности залить яйцами, взбитыми с йогуртом или простоквашей.

 

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ПО-ГРЕЧЕСКИ
350 г цветной капусты, 50 г соуса, укроп, соль.
Для соуса: 700 г репчатого лука, 170 г сливочного масла, 70 г филе кильки (анчоусов), 20 мл лимонного сока, 200 г консервированных каперсов, перец, лавровый лист, соль.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, протереть и залить соусом. Перед подачей посыпать рубленой зеленью укропа.
Приготовление соуса. Анчоусы протереть через сито, смешать со сливочным маслом. Мелко нарезанный лук пассеровать с приготовленным анчоусным маслом, добавить бульон, лимонный сок, рубленые каперсы, молотый перец, лавровый лист и проварить 5-6 минут. Перед подачей лавровый лист удалить.

 

Рецепт приготовления картофеля

Самый лучший способ приготовления — это картофель неочищенный, или, как говорят, «в мундире». При варке кожура картофеля предохраняет от вымывания из него растворимых веществ. На вкус неочищенный картофель ничуть не хуже и выглядит аппетитно, особенно если его запекают с кожурой в духовке или в печи.
Но все же предпочтение отдается вареному картофелю. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остается только около 50 процентов. Чтобы во время варки меньше разрушались эти ценные вещества, надо очищенный картофель класть в кипяток и тут же ставить на огонь. Очищенный картофель, положенный в холодную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяток — только около 20 процентов. Варить картофель надо в плотно закрытой посуде.
Чистить картофель нужно перед самым приготовлением. Нередко очищенные заранее клубни для предохранения от потемнения кладут в холодную воду. Нужно помнить, что держать их в воде долго нельзя. Даже за полчаса такого хранения в картофеле теряется почти половина витаминов.
Разрушает витамины не только длительное хранение в воде, но и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на горячей плите

Овощи, фрукты,

Бизнес-гурман

 

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация